Список публикаций по ключевому слову: «»


Медицинские науки

Дата публикации: 20.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ситдикова Татьяна Сергеевна , заведующая отделением, врач аллерголог-иммунолог
Городской аллерго-респираторный центр КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» , Приморский край
Просекова Елена Викторовна , д-р мед. наук , профессор, заведующая кафедрой
Турянская Алина Ивановна , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России , Приморский край

«Эффективность иммунотропной терапии у детей с вирус-индуцированной бронхиальной астмой: динамика показателей врожденного и адаптивного иммунного ответа»

Скачать статью

В статье проведена оценка клинико-иммунологической эффективности включения иммунотропных препаратов в программу терапии вирус-индуцированного фенотипа бронхиальной астмы у детей. В открытом проспективном параллельном исследовании у 60 детей с верифицированным вирус-индуцированным фенотипом бронхиальной астмы с клиническим течением средней тяжести, проводили сравнительный анализ динамики клеточных факторов врожденного и адаптивного иммунного ответа при различных программах терапии в течение года. В зависимости от проводимой терапии методом случайной выборки было выделено три группы сопоставимые по численности (n=20), возрасту и полу. В лечении у детей в первой группе применялась базисная противовоспалительная терапия антилейкотриеновыми препаратами в сочетании с низкими дозами ингаляционных глюкокортистероидов, во второй – к базисной терапии подключали лизаты бактерий Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Haemophilus influenzae B, Neisseria catarrhalis (Исмиген таблетки подъязычные 7 мг по 1 таблетке 1раз в день, в течение 10 дней с перерывом в 20 дней, три курса) в третьей помимо базисной терапии применяли глюкозаминилмурамилдипептид (Ликопид таблетки 1 мг 1 раз в день в течение 10 дней, с перерывом в 20 дней- три курса). Оценку клинико-иммунологической эффективности включения различных иммунотропных препаратов в программу терапии детей с вирус-индуцированным фенотипом бронхиальной астмы с монирорингом показателей врожденного и адаптивного иммунитета проводили до начала терапии и в течении последующих трех месяцев. Оценку клеток проводили на многопараметровом проточном цитофлюориметре «COULTER EPICS XL» фирмы Beckman Coulter Inc. Иммуноферментным методом определяли уровни цитокинов реактивами «R & D Diagnostics Inc» USA и продукцию цитокинов исследовали реагентами «Вектор-Бест» г. Новосибирск. Статистическая обработка с использованием программы «Statistica 10» с критическим уровнем значимости р‹0,05, исследование связей коэффициентом ранговой корреляции Спирмена.

Дата публикации: 20.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мартынюк Марина Владимировна , врач-гастроэнтеролог
КГБУЗ «Городская поликлиника №16» , Хабаровский край
Федорченко Юрий Леонидович , д-р мед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России , Хабаровский край

«Лечение инфекции Helicobacter pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема лечение инфекции Helicobacter Pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями. В сравнительное, рандомизированное исследование включены 106 пациентов с СД2 и ХГДЗ. У всех была выявлена инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) уреазным, бактериоскопическим методом и определением антигенов возбудителя в кале. Клиническую картину заболевания оценивали по системе GSRS. Диагноз ХГДЗ устанавливали анамнестическим, эндоскопическим и гистологическим методами. Назначали три схемы лечения хеликобактериоза: оптимизированную тройную (ОТР) с рабепразолом; усиленную препаратом висмута и пробиотиком оптимизированную тройную (УОТР), сочетанную терапию, усиленную пробиотиком (УСТ). Длительность всех схем – 14 дней. Наибольший эрадикационный эффект имела УСТ – 97,2%, несколько меньший УОТР схема – 94,1%. Самую низкую эффективность по эрадикации Н.pylori показала ОТР терапия – 80,6%. Клиническую и эндоскопическую эффективность продемонстрировали все назначенные схемы терапии, но более высокой она была при использовании УСТ схемы.

Дата публикации: 17.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тихонов Василий Александрович , студент
Буряков Владимир Анатольевич , преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл

«Хроническая травматическая энцефалопатия»

Скачать статью

В данной статье ведется речь о хронической травматической энцефалопатии как профессиональном заболевании спортсменов. Приведены результаты исследований, симптомы и методы предотвращения болезни.

Дата публикации: 12.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Яркова Влада Васильевна , студентка
Павлова Любовь Станиславовна , студентка
Киренская Сардана Иннокентьевна , студентка
Баишева Татьяна Петровна , студентка
Данилова Марина Вадимовна , канд. мед. наук , руководитель отделения
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Сравнительная характеристика распространенности вредных привычек среди школьников СОШ №7 г. Якутска и студентов медицинского института 1–6 курса СВФУ»

Скачать статью

Вредные привычки являются актуальной проблемой общества, которые несут существенный вред здоровью подрастающему поколению. В настоящее время усиливается интерес подростков к употреблению различных алкогольных, наркотических веществ. Нами проведено анкетирование среди учащихся 9–11 классов СОШ №7 и студентов медицинского института. Целью настоящего исследования явилось сравнение распространенности употребления алкоголя, табакокурения и наркомании среди учащихся СОШ №7 и студентов медицинского института с применением анонимного анкетирования. Анкеты включали диагностические и аналитические вопросы с вариантами ответов. Вопросы анкеты сгруппированы в блоки, позволяющие оценить мотивацию, распространенность и интенсивность курения и употребления алкогольных напитков. В исследовании приняли участие 160 респондентов, среди них учащиеся 9–11–х классов СОШ №7 и студенты медицинского института 1–6 курсов.

Дата публикации: 09.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Протопопова Татьяна Васильевна , студентка
Портнягина Алена Антоновна , студентка
Балданова Саяна Игоревна , студентка
Потапова Анжелика Егоровна , студентка
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Формирование основ здорового образа жизни у студентов первого курса Медицинского института»

Скачать статью

Актуальными вопросами современных студентов являются сохранение и укрепление собственного здоровья. В статье рассматривается ряд предпосылок для развития культуры здоровья студентов. Целью нашего исследования является формирование основ здорового образа жизни студентов первого курса Медицинского института. Для достижения заданной цели мы поставили ряд следующих задач: анализ просвещенности студентов об основных категориях здорового образа жизни посредством анкетирования, а также прививание принципов рациональных методик укрепления и сохранения здоровья путём проведения лекций с показами видеороликов. Результаты нашего анкетирования показывают высокий уровень осведомленности студентов о знаниях ЗОЖ и желания придерживаться его принципов.

Дата публикации: 02.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Василенко Виктория Густавовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край

«Лечебная физическая культура как способ оздоровления»

Скачать статью

В статье рассматриваются понятие «лечебная физическая культура», значение и формы её применения на организм человека. Методом анкетирования среди студентов было установлено, что ЛФК показывает безграничные возможности для лечения и реабилитации людей.