Список публикаций по ключевому слову: «чинк»
Теория и методика дошкольного образования
Чернякова Любовь Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
«Конспект занятия во второй младшей группе: «Волшебная песочница»»
Современные педагогические технологии
Зиновьева Наталья Валерьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №112» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (рисование) на тему «Бабочка» в технике «монотипия» с детьми подготовительной группы ОНР»
В конспекте НОД рассматриваются вопросы экологического воспитания детей. В решении программных задач авторы предлагают интеграцию образовательных областей: «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие». В работе продемонстрированы разнообразные методы и приемы работы с детьми, направленные на расширение и систематизацию знаний детей о мире насекомых: появление насекомых (бабочки) на свет, их питание частями растений, особенности внешнего строения, способы передвижения, умение изображать бабочку в нетрадиционной технике «монотипия».
Сельскохозяйственные науки
Койшибаева Сая Кашкинбаевна , заведующая лабораторией аквакультуры
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» , Казахстан
«Оценка результатов выращивания сеголеток судака в карповых прудах в условиях рыбоводного хозяйства Казахстана»
В данной статье приведены результаты выращивания сеголеток судака в карповых прудах. Представлены данные по выращиванию сеголеток судака от личинок и молоди, подрощенной в садках. Дана сравнительная характеристика рыбоводно-биологических показателей сеголеток судака, выращенных в монокультуре и поликультуре с карповыми рыбами.
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» , Казахстан
«Эксперимент по подращиванию молоди судака в садках с использованием искусственных стартовых кормов»
В статье приведены результаты подращивания молоди судака в садках из сита, установленных в пруду. Дана сравнительная характеристика рыбоводно-биологических показателей молоди судака в зависимости от объема садка, плотности посадки и от способа получения половых продуктов. Показана возможность использования искусственных стартовых кормов для кормления молоди судака при подращивании ее в садках. Проведена оценка влияния искусственных кормов на показатели молоди судака.
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» , Казахстан
«Результаты проведения нереста и инкубации икры судака в условиях рыбоводного хозяйства юга Казахстана»
В статье приведены результаты проведения нереста судака на гнездах, размещенных в садках, инкубации икры судака в инкубационных аппаратах «Амур». Дана сравнительная характеристика сроков нереста, продолжительности инкубации икры и выклева личинок судака. Показана принципиальная возможность воспроизводства судака в условиях рыбоводных хозяйств юга Казахстана.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Булавин Ефим Федорович , младший научный сотрудник
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» , Казахстан
«Характеристика молоди сибирского осетра (Acipencer baerii), полученной от маточного стада, сформированного методом «от икры»»
Ветеринарная медицина
Суворова Вера Николаевна , канд. ветеринар. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова» , Курская обл
«Лечебно-профилактические мероприятия – важнейшее условие сохранения здоровья животных»
Статья посвящена болезням, вызываемым подкожными оводами, наносящим огромный ущерб животноводству. У поражённых гиподерматозом животных уменьшается продукция молока, мяса, снижается качество шкур. Авторами представлены данные по изучению комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с инвазионными болезнями КРС, и его эффективности, полученные в ходе производственной практики.
[07.00.00] Исторические науки и археология
Каракалпакский государственный университет им. Бердаха , Узбекистан
«Жилые комплексы средневековых городов чинка Устюрта»
Данная статья посвящена изучению средневековых памятников, расположенных на Устюрте, таких как Айбуир кала, Ербурун, Караумбет, Кияжол, Урга, а также письменные источники о них. Автором приведены новые данные, собранные в период независимости, а именно сведения о расположенных на Устюрте памятниках Пульжай, Топрак кала, Бограхан, где даны свидетельства о местах расположения жилых домов, их площадей и строительных материалах, выявленных в результате археологических исследований.
Биологические науки
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова» , Кабардино-Балкарская Респ
«Эколого-эпизоотологическая характеристика загрязнения проб почвы и травы в различных типах пастбищ яйцами Echinococcus granulosus в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики»
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , Алтайский край
«Определение динамики содержания сухих веществ медово-ореховой начинки для кондитерских изделий»
Содержание сухих веществ – важный показатель качества кондитерских изделий с использованием различных начинок. В статье отражена динамика показателя содержания сухих веществ в зависимости от соотношения рецептурных компонентов, а также в зависимости от применения начинки в составе кондитерского изделия на протяжении срока годности изделий.
Парадигмы современной науки
ФГБНУ «Якутский научно‐исследовательский институт сельского хозяйства» , Саха /Якутия/ Респ
«Трихинеллез животных Якутии»
В монографии излагается наиболее оригинальные и ценные результаты собственных исследовании о зараженности диких животных трихинеллезом на территории Якутии. Охарактеризованы источники распространения особоопасного паразитарного заболевания, источники и пути передачи трихинеллеза. Изучены распределение личинок трихинелл в мышцах разных видов диких животных в суровых, естественных климатических условиях Якутии, получены неоднородные данные, слегка озадачило, что при исследовании личинки трихинелл в икроножных мышцах не обнаруживались или в редких случаях находили единичные экземпляры, а в грудных мышцах были обнаружены только в 10% от числа обследованных проб. В целом результаты этих исследований могут послужить основой для оценки роли тех или иных видов плотоядных в эпизоотологическом и эпидемиологическом функционировании трихинеллеза в природных очагах и определения величины трихинеллезной инвазии зараженных животных на исследуемой зоне. В Якутии также часто регистрируется случаи заболевания людей трихинеллезом. Заражение происходит через мясо и мясопродукты бурого медведя и собаки. Опасность представляет также использование населением в пищу в качестве экзотических блюд мясо черношапочных сурков, лисиц и с лечебной целью жира и мяса от волков, собак, лисиц и медведей. Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы в практической деятельности является предупреждение заболевания людей трихинеллезом, недопущение распространения заболевания через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения, поэтому экспертиза мяса и мясопродуктов занимает ведущее место в обширном комплексе профилактических мероприятий.