Список публикаций по ключевому слову: «злокачественные новообразования»
Медицинские науки
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Пузин Сергей Никифорович , д-р мед. наук, академик Российская академия наук (РАН) , профессор, заместитель директора по науке
ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии Минобрнауки России , Московская обл
Коврижных Максим Владимирович , соискатель , заведующий отделением
ГБУЗ «Городская поликлиника №68 ДЗ г. Москвы» , Москва г
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Злокачественные новообразования и медико-социальные аспекты повторной инвалидности лиц пенсионного возраста в г. Москве»
Эпидемиологическая ситуация по онкологическим заболеваниям остается неблагоприятной как в России, так и во всем мире. Цель исследования – изучить медико-социальные аспекты повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста в г. Москве вследствие злокачественных новообразований с целью совершенствования медико-социальной помощи и аспектов реабилитации данного контингента инвалидов. Исследование сплошное с использованием формы №7-Собес, база данных ЕАВИИАС МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России. Методы исследования: выкопировка данных, описательная статистика (абсолютные, экстенсивные, интенсивные показатели, темпы роста / убыли, оценка достоверности). Результаты. Анализ повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве показал, что абсолютное число повторно признанных инвалидами составляло 85967 чел., в среднем за год 12281 чел. Уровень повторной инвалидности в среднем составлял 3932 ± 0,44, что ниже показателей по ЦФО и РФ. По тяжести преобладали инвалиды III группы с тенденцией роста их удельного веса и уровня повторной инвалидности. Второе место занимали инвалиды II группы с удельным весом 39,9% и уровнем 14,4 ± 0,50. Доля инвалидов I группы незначительная с удельным весом 16,5% и уровнем 6,3 ± 0,10. Проведенный анализ, включающий изучение динамики показателей повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве за 2012–2018 гг., будет способствовать улучшению качества оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы при основных онкологических заболеваниях, приводящих к стойким ограничениям жизнедеятельности при представленной патологии.
Калачева Жанна Михайловна , соискатель , врач по МСЭ
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Интенсивность первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований легких среди взрослого населения в г. Москве за 2014–2019 гг»
В статье представлен анализ первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований легких среди взрослого населения за 2014–2019 гг., который выявил, что: отмечается увеличение числа лиц первично признанных инвалидами, рост их удельного веса в структуре ВПИ вследствие злокачественных новообразований; увеличение уровня первичной инвалидности данного контингента инвалидов; преобладают инвалиды старше трудоспособного возраста с тенденцией увеличения их удельного веса и уровня первичной инвалидности, снижение удельного веса инвалидов молодого и среднего возрастов и их уровня инвалидности; в структуре лидирующие позиции занимают инвалиды всех злокачественных новообразований бронхов и легких с преимущественной локализацией в верхних и нижних долях; преобладают инвалиды I группы с тенденцией увеличения их удельного веса в структуре ВПИ.
Заикин Ярослав Олегович , студент
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
«Автомобиль и онкозаболевания»
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
Цыгулёва Алиса Рауфовна , онколог-химиотерапевт
ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер» , Оренбургская обл
«Статистика летальных исходов от тромбоэмболии у пациентов, находившихся на лечении в ООКОД за 2011–2015 гг»
Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – это острое состояние, которое развивается при закупорке лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые чаще образуются в крупных венах нижних конечностей или таза. Авторы решили уделить данному состоянию особое внимание, поскольку наличие раковой опухоли может повышать риск тромбоза посредством следующих механизмов: гиперкоагуляция, посредством экспрессии тканевого фактора, повреждение эндотелия и/или сдавление опухолью. ТЭЛА занимает одно из ведущих мест в статистике смертности пациентов с злокачественными новообразованиями. Для предупреждения возникновения данного осложнения нужно учитывать факторы риска у онкобольных. К ним относятся: длительное оперативное вмешательство (продолжительностью более 2 часов) с высокой кровопотерей (более 10 мг на 1 кг веса пациента), заболевания сердечно-сосудистой системы, гнойно-воспалительные осложнения, тромбоз глубоких вен. В свою очередь исследователи провели анализ частоты возникновения ТЭЛА среди пациентов Оренбургского Областного Клинического Онкологического Диспансера за 2011–2015 гг.
Психологические науки
Шумков Михаил Алексеевич , студент
Арушанян Жанна Александровна , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Сравнительный анализ онкологических заболеваний относительно региона исследования (психологический аспект)»
Медицинские науки
Бутабаев Али Ильясович , студент
Деннер Виктор Андреевич , студент
Савельева Анастасия Вячеславовна , студентка
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
«Роль молекулярно-генетического анализа в назначении таргетной терапии»
В статье рассматриваются вопросы актуальности назначения молекулярно-генетического анализа на наличие мутации гена BRAF, с последующим назначением низкомолекулярных ингибиторов мутированного фермента BRAF. В ходе исследования авторами производилась выборка пациентов с наличием злокачественных новообразований толстой кишки и проведённых молекулярно-генетических анализов и с последующей таргетной терапией. Проанализировав информацию по 200 больным с раком толстой кишки, было выявлено, что молекулярно-генетический анализ был вовремя назначен, отправлен и получен только в 24 случаях, а это всего лишь 12% от всех случаев назначения молекулярно-генетического анализа.
Бутабаев Али Ильясович , студент
Деннер Виктор Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
«Молекулярно-генетические аспекты индивидуализации лекарственного лечения немелкоклеточного рака легких»
В статье рассматриваются вопросы рациональности проведения тестов на мутацию гена EGFR с дальнейшей терапией низкомолекулярными ингибиторами EGFR. В ходе исследования авторами была произведена выборка из пациентов со злокачественными новообразованиями в лёгких и наличием у них мутации в гене EGFR, проработана информация о своевременности назначения таргетной терапии данным пациентам и исходах при различных вариантах лечения. Детальный анализ с индивидуальным подходом к каждому больному позволил выявить назначение низкоэффективной химиотерапии в тех случаях, когда нужно было назначить таргетную терапию.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого» , Новгородская обл
«Повышение эффективности онкологического образования студентов и врачей общей практики с позиций опорных (патогенетических) симптомов»
На основе закономерностей опухолевого роста и его проявлений разработаны визуальные опорные клинические симптомы при разных локализациях, знания которых позволяет студенту и врачам общей практики через «призму» этих «системных сигналов» более целенаправленно усваивать учебный материал, изложенный в учебнике, и практически решать задачи раннего и своевременного выявления опухолевых заболеваний и предшествующих патологических процессов. Более чем 20-летний авторский опыт использования такого подхода в онкологии свидетельствует об эффективности повышения онкологической грамотности и настороженности врачей общей практики.