Список публикаций по ключевому слову: «TRIZ»


Педагогика

Дата публикации: 15.01.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Филюкова Екатерина Сергеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл

«Организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией»

Скачать статью

Одной из перспективных и эффективных технологий является ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач является уникальным инструментом для поиска нестандартных идей, развития творческого и сильного мышления, формирования творческой личности и коллективов. Автор отмечает, что выход на инновационный уровень педагогической деятельности, личностное осмысление педагогом перехода на системный, более высокий профессиональный уровень, позволит ему видеть целостность картины общих закономерностей в педагогическом процессе при реализации технологии ТРИЗ.

Дата публикации: 25.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гусева Татьяна Александровна , преподаватель общепрофессиональных дисциплин
ГБПОУ «Нижегородский радиотехнический колледж» , Нижегородская обл

«ТРИЗ-технологии в методике преподавания учебной дисциплины «Материаловедение»»

Скачать статью

По мнению автора, ТРИЗ-педагогика ориентирована на формирование запаса прочности теоретических и практических знаний по материаловедению у студентов системы СПО, обладающих в будущем системным мышлением и творческой индивидуальностью при решении сложных проблем в различных областях деятельности.

Парадигмы современной науки (различные направления)

Дата публикации: 30.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Батанов Михаил Семенович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» , Москва г

«Light-geometry of the «vacuum». Fundamentals of the Algebra of Signatures»

Скачать статью

В рамках программы геометризации физики, к которой относятся работы автора [1–3], рассмотрены физические и математические основы светогеометрии вакуума и Алгебры сигнатур. Вакуум исследуется посредством зондирования его взаимно перпендикулярными монохроматическими лучами света с различными длинами волн. В результате получается иерархия вложенных друг в друга световых 3D-ландшафтов («λmn-вакуумов). Рассмотрены неискривленное и искривленное состояния локального участка λmn-вакуума на основании математического аппарата Алгебры сигнатур. Сформулировано «вакуумное условие» на осно-вании определения «вакуумного баланса». Рассмотрены инертные свойства λmn-вакуума. Приведено кинематическое обоснование возможности разрыва локального участка «λmn-вакуума. На основании изложенных здесь основ Алгебры сигнатур в статьях [2; 3] получены метрико-динамические модели всех элементарных частиц, входящих в состав Стандартной модели. В данной работе вводятся новые понятия, поэтому в конце статьи приведен «Указатель опреде-лений новых терминов».

Технические науки

Дата публикации: 27.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дорофеева Наталья Сергеевна , студентка
Редколис Елена Валерьевна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет» , Хабаровский край

«Проектирование единого информационного пространства инновационного обучающе-консалтингового центра»

Скачать статью

Статья рассматривает актуальность проведенного исследования, а именно – оценку объема рынка образовательных и консультационных услуг, а также конкурентную среду на примере анализа инновационной инфраструктуры края. Представлены результаты проектирования деятельности центра, в основу концепции функционирования которого положена теория решения изобретательских задач. В ходе исследования формулируются и обосновываются основные функциональные возможности единого информационного пространства, формируется структура такого пространства, разрабатываются интерфейсы взаимодействия информационных ресурсов пространства с потенциальными пользователями, проводится моделирование данных.