Список публикаций по ключевому слову: «консерванты»
Технические науки
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Биоповреждения лакокрасочных покрытий и способы защиты»
В статье рассмотрены вопросы по защите лакокрасочных материалов от биоповреждений. Лакокрасочные материалы и покрытия в процессе эксплуатации подвергаются повреждениям, вызываемым различными микроорганизмами, так как многие компоненты материалов используются микробами в качестве источников питания. Наибольшее разрушение оказывают бактерии и микроскопические грибы. В настоящий момент практически нет абсолютно биостойких лакокрасочных материалов и покрытий. В зависимости от их химического состава и структуры можно говорить лишь о более или менее устойчивых к биоповреждениям композициях. Одним из эффективных способов защиты материалов от биоповреждений является введение в их состав различных биоцидных добавок.
Пищевая промышленность
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Смирнова Людмила Олеговна , канд. биол. наук
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Перспективные технологии использования консервантов при производстве пищевых продуктов»
Медицинские науки
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Из истории трансфузиологии: история развития гемоконсервантов, использовавшихся во время Второй мировой войны»
В статье прослеживается история развития консервантов крови, использовавшихся при переливании крови во время Второй мировой войны, отражаются важные этапы развития трансфузиологии в целом. Исследование печатных источников не выявило целостных литературных обзоров, что придает проводимому исследованию соответствие критериям научной новизны. Был проведен комплексный анализ медицинской и исторической литературы, составлен материал, наглядно демонстрирующий эволюцию методов переливания крови и гемоконсервантов.
Пищевая промышленность
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«То, что вкусно – не всегда полезно»
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Значение натуральных консервантов в пищевой промышленности»
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Болденко Кристина Александровна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Социально-психологическая проблематика естественнонаучных знаний о пищевых добавках»
Как отмечают авторы данной статьи, в мире достаточно много различных добавок: ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. Многие из них мы ежедневно употребляем в пищу, не придавая этому важности. В наше время пищевая промышленность использует очень большое количество различных пищевых добавок. Есть натуральные пищевые добавки, а также идентичны натуральным, имеющие лабораторные происхождения.
Научная школа А.Ю. Ефремова
Новичихина Ирина Анатольевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл