Список публикаций по ключевому слову: «консерванты»


Технические науки

Дата публикации: 28.01.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Новикова Светлана Игоревна , магистрант
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край

«Биоповреждения лакокрасочных покрытий и способы защиты»

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы по защите лакокрасочных материалов от биоповреждений. Лакокрасочные материалы и покрытия в процессе эксплуатации подвергаются повреждениям, вызываемым различными микроорганизмами, так как многие компоненты материалов используются микробами в качестве источников питания. Наибольшее разрушение оказывают бактерии и микроскопические грибы. В настоящий момент практически нет абсолютно биостойких лакокрасочных материалов и покрытий. В зависимости от их химического состава и структуры можно говорить лишь о более или менее устойчивых к биоповреждениям композициях. Одним из эффективных способов защиты материалов от биоповреждений является введение в их состав различных биоцидных добавок.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 09.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Смирнова Людмила Олеговна , канд. биол. наук
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Перспективные технологии использования консервантов при производстве пищевых продуктов»

Скачать статью

Российские ученые и изобретатели ведут активные исследования в области разработки новых методов. Приведены разработки, запатентованные для использования консервантов при производстве пищевых продуктов.

Медицинские науки

Дата публикации: 25.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 14)
Нагорнов Евгений Сергеевич , студент
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Из истории трансфузиологии: история развития гемоконсервантов, использовавшихся во время Второй мировой войны»

Скачать статью

В статье прослеживается история развития консервантов крови, использовавшихся при переливании крови во время Второй мировой войны, отражаются важные этапы развития трансфузиологии в целом. Исследование печатных источников не выявило целостных литературных обзоров, что придает проводимому исследованию соответствие критериям научной новизны. Был проведен комплексный анализ медицинской и исторической литературы, составлен материал, наглядно демонстрирующий эволюцию методов переливания крови и гемоконсервантов.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 10.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«То, что вкусно – не всегда полезно»

Скачать статью

В данной статье проанализированы самые употребляемые продукты среди населения, оказывающие негативное влияние на организм. Исследован состав исследуемых продуктов. Выявлены ингредиенты, считающиеся опасными. Предложены рекомендации по употреблению продуктов.

Дата публикации: 01.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Значение натуральных консервантов в пищевой промышленности»

Скачать статью

В статье повествуется о видах природных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Описана значимость и воздействие консервантов, влияющих на сохранность продуктов питания в течение длительного времени.

Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов

Дата публикации: 24.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Болденко Кристина Александровна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Социально-психологическая проблематика естественнонаучных знаний о пищевых добавках»

Скачать статью

Как отмечают авторы данной статьи, в мире достаточно много различных добавок: ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. Многие из них мы ежедневно употребляем в пищу, не придавая этому важности. В наше время пищевая промышленность использует очень большое количество различных пищевых добавок. Есть натуральные пищевые добавки, а также идентичны натуральным, имеющие лабораторные происхождения.

Научная школа А.Ю. Ефремова

Дата публикации: 23.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Новичихина Ирина Анатольевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Естественнонаучные знания о пищевых добавках»

Скачать статью

Проблемы рационального питания затрагивают естественнонаучную проблематику генномодифицированных продуктов и пищевых добавок на основе современных химических технологий. Наибольший интерес представляют вредные или запрещенные пищевые добавки, знания о которых необходимы современному человеку.