Список публикаций по ключевому слову: «вариабельность сердечного ритма»


Биологические науки

Дата публикации: 08.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Орлова Евгения Валерьевна , канд. хим. наук , преподаватель
Кащук Анастасия Евгеньевна , преподаватель
Завьялова Татьяна Николаевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл

«Оценка адаптации иностранных обучающихся методом анализа вариабельности сердечного ритма»

Скачать статью

Методом анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) на программно-аппаратном комплексе Омега-М исследователями изучался уровень адаптационных возможностей иностранных обучающихся подготовительного отделения в начале и в конце учебного года. Установлено, что в конце года обучающиеся из стран Ближнего Востока адаптируются лучше обучающихся из Туркменистана.

Медицинские науки

Дата публикации: 25.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лаптева Елена Александровна , учитель биологии, аспирант
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г

«Возрастные особенности спектрального анализа у детей школьного возраста»

Скачать статью

В статье рассматривается школьный учебно-воспитательный процесс как фактор влияния на индивидуальное развитие ребенка. Это отражается и на работе сердечно-сосудистой системы, которая регулируется автономной нервной системой. В процессе развития активность вегетативных процессов меняется и окончательно формируется в старшем школьном возрасте. Был проведен спектральный анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) у школьников 10–18 лет. Исследование проводилось с помощью цифрового анализатора кардиоритмов «ОмегаМ», предназначенного для комплексного исследования функционального состояния на основе анализа ВСР. В результате анализа были выявлены половозрастные особенности.

Медицина

Дата публикации: 16.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сергеева Елена Геннадьевна , д-р мед. наук , профессор
Ибрагимова Татьяна Владимировна , аспирант
Дидур Михаил Дмитриевич , профессор
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России , Санкт-Петербург г

«Биологическая обратная связь и коррекция вариабельности ритма сердца у спортсменов, тренирующихся на выносливость»

Скачать статью

Биологическая обратная связь – это технология диагностики физиологических процессов в режиме реального времени, в ходе которой пациент получает информацию о состоянии собственных физиологических параметров и проводит их саморегуляцию в режиме обратной связи, организованной с помощью микропроцессорной техники. В спортивной кардиологии наиболее востребована биологическая обратная связь, направленная на кардиореспираторную синхронизацию вариабельности сердечного ритма. Целью исследования явилось создание оригинального метода коррекции вариабельности сердечного ритма с использованием биологической обратной связи у спортсменов, тренирующихся на выносливость. В исследование было включено 61 человек (мужчины в возрасте 20-34 лет без заболеваний сердечно-сосудистой системы). Основную группу (n=36) составили спортсмены, тренирующие преимущественно выносливость. Исходно в течение 30 минут после тренировки всем спортсменам проводилось исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) по стандартной методике. Далее методом случайных чисел спортсмены были разбиты на три равные группы (по 12 человек). Группа 1 (основная) получала сеансы кардиотренинга. Кардиореспираторный тренинг проводился ежедневно. Курс состоял из 5 сеансов, каждый из которых включал 8-12 проб длительностью 120 с каждая. Статистическая обработка полученных данных с использованием однофакторного дисперсионного анализа не выявила у спортсменов исследуемых групп достоверных различий показателей. Установлено, что общая вариабельность ритма сердца после сеансов кардиореспираторного тренинга увеличилась в среднем на 33,5 мс (или 69,5 % от исходного, р=0,002). При анализе показателей ВСР у спортсменов после просмотра мотивационных видеороликов и у спортсменов группы сравнения статистически значимых различий выявлено не было. Таким образом, именно оригинальный метод биологической обратной связи оказал значимое корригирующее влияние на показатели вариабельности сердечного ритма у спортсменов, тренирующихся на выносливость.