Список публикаций по ключевому слову: «ожирение»
Медицинские науки
Меджидова Калимат Камилевна , студентка
Даниялова Патимат Митхатовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России , Дагестан Респ
«Синдром РОХХАД»
В статье рассматривается актуальная проблема детского ожирения. В современной педиатрии не так много врачей, знакомых с таким редким заболеванием, как синдром РОХХАД. Авторами дано ознакомительное описание редкого заболевания (РОХХАД-синдром), рассмотрены клинические, а также диагностические показатели, являющиеся основными для этого заболевания.
Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
Будневский Андрей Валериевич , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
Кожевникова Светлана Алексеевна , канд. мед. наук , ассистент кафедры
Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Обучение и физическая реабилитация для пациентов с бронхиальной астмой и сопутствующим ожирением»
Шакирова Ольга Викторовна , д-р мед. наук , профессор
Школа искусства, культуры и спорта ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Физическая реабилитация пациентов с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением»
В работе отмечено, что варикозное расширение вен нижних конечностей является одной из важнейших проблем современного здравоохранения, негативно сказываясь на качестве жизни и всех сферах деятельности человека, приводя к развитию сопутствующих заболеваний, потере трудоспособности и инвалидности. Одной из причин прогрессирования заболевания становится избыточная масса тела и развитие ожирения, поэтому представляется актуальным проведение исследования, направленного на поиск немедикаментозных методов восстановительного лечения пациентов с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением, способствующих улучшению функционального состояния кардиореспираторной системы.
Социология
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г
Баринова Наталья Владимировна , руководитель
Клуб здорового образа жизни (ЗОЖ) «Созвездие» , Московская обл
«Клубы здорового образа жизни – перспективная форма оздоровления россиян (на примере студентов столичных вузов с учетом результатов социологического исследования)»
В статье рассматриваются вопросы формирования здорового образа жизни у российской молодежи в современных условиях посредством деятельности консультантов по питанию в клубах здорового образа жизни (ЗОЖ). В работе изложены результаты социологического исследования, проведенного со студентами московских вузов в 2015–2016 гг., на предмет выявления их знаний в области здорового образа жизни. В статье также представлен опыт клуба ЗОЖ «Созвездие», созданный в г. Электростали Московской области.
Медицинские науки
Савельева Анастасия Вячеславовна , студентка
Вивтаненко Татьяна Владимировна , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
«Эпигенетические факторы фетального программирования, влияющие на жировой и углеводный обмены»
По мнению автора, современные женщины сильно обеспокоены своей фигурой, особенно быстрым восстановлением исходных параметров после беременности. Они стараются ограничивать себя в приёме углеводов, но не учитывают последствия в развитии нарушений в углеводном и жировом обмене у будущего ребёнка. Рациональное питание – это правильно организованное снабжение организма пищей, содержащей оптимальные количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Во время беременности будущая мама должна особенно внимательно придерживаться рационального питания.
Педагогика
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Физическая реабилитация студенток с артериальной гипертензией и ожирением»
Для снижения массы тела у студенток, а также вторичной профилактики артериальной гипертензии с использованием таких методов исследования, как анализ научно-методической литературы, анкетирование, врачебно-педагогические контрольные наблюдения, педагогический эксперимент, методы математической статистики, разработан реабилитационный комплекс лечебной физической культуры и массажа.
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» , Москва г
Самусенков Олег Иосифович , д-р пед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова» , Москва г
Ивкина Мария Валентиновна , канд. мед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» , Москва г
«Актуальные проблемы заболеваемости лиц, чья работа связана с повышенной опасностью для их жизни»
Авторами проанализированы литературные данные о факторах риска развития заболеваний среди лиц опасных профессий. Отмечены приоритетные органы и системы, которые при воздействии продуктов горения могут быть повреждены в наибольшей степени. При остром ингаляционном воздействии наибольшее влияние оказывалось на органы дыхания, сердечно-сосудистую, кроветворную, гепатобилиарную и центральную нервную системы. Чаще всего у пожарных наблюдаются ингаляционные отравления токсическими веществами, что, возможно, и определяет высокую частоту заболеваний органов дыхания. Отмечается выраженное влияние стажа профессиональной деятельности на функциональное состояние. Показана актуальность донозологической диагностики у лиц опасных профессий.
Медицина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Свердловская обл
«Аритмии у молодых женщин с эстрогенодефицитом с АГ с «метаболически здоровым» абдоминальным ожирением»
В статье изложены результаты 24-часового Холтер-мониторирования ЭКГ у 106 женщин с артериальной гипертензией с гипоэстрогенемией с «метаболически здоровым» абдоминальным ожирением (МЗАО). При анализе характера и структуры дизритмий установлено, что среди женщин с АГ с дефицитом эстрадиола с МЗАО чаще, чем среди пациенток без МЗАО регистрируются суправентрикулярные экстрасистолы, в том числе частые и аллоритмированные. Аналогичные тенденции прослеживаются и в отношении частоты появления вентрикулярных нарушений ритма.
Дмитриев Анатолиий Николаевич , д-р мед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Свердловская обл
Федорова Наталья Николаевна , врач-терапевт
ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1» , Свердловская обл
«Безболевая ишемия миокарда у женщин с артериальной гипертензией с гипоэстрогенией в позднем фертильном возрасте с «метаболически здоровым» висцеральным ожирением»
В статье изложены результаты холтер-мониторирования ЭКГ у 78 женщин с АГ II стадии в позднем фертильном периоде с диагностированной гипертрофией миокарда левого желудочка с гипоэстрогенемией с «метаболически здоровым» висцеральным ожирением (МЗВО) на амбулаторном этапе и частота выявления эпизодов ББИМ у данной категории больных. Пациентки с АГ с концентрической ГМЛЖ имеют большую потенциальную возможность развития относительной коронарной недостаточности, чем женщины с ее эксцентрическим вариантом. Ограничение коронарной перфузии и снижение релаксационных свойств гипертрофированного миокарда у женщин с АГ в позднем фертильном периоде с диагностированной ГМЛЖ может являться патофизиологической основой механизма ишемии миокарда, проявляющейся в виде эпизодов ББИМ, которая достоверно чаще (p < 0,05) встречается у больных с метаболически «нездоровым» ожирением.
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Свердловская обл
«Сердечно-болевой синдром при артериальной гипертензии, гипоэстрогенемии, «метаболически здоровом» абдоминальном ожирении в зависимости от суточного профиля артериального давления»
В статье изложены результаты суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру у 180 женщин молодого возраста с АГ II стадии c гипоэстрогенемией с метаболически здоровым абдоминальным ожирением в зависимости от суточного профиля АД. У больных АГ с сердечно-болевым синдромом как по типу стенокардии, так и кардиалгии достоверно реже была выявлена безболевая ишемия миокарда у пациенток с нормальным суточным профилем АД по сравнению с лицами, имеющими чрезмерное ночное снижение АД (p<0,001). Исследуемые пациентки с нарушенным суточным профилем АД имели достоверно (p<0,001) большую потенциальную возможность развития эпизодов безболевой ишемии миокарда, чем при нормальном суточном профиле АД. Параметры ББИМ были достоверно (p<0,05) хуже у больных с типичной стенокардией, чем у лиц с кардиалгией, как в группе с нормальным суточным профилем АД, так и в группе с нарушенным суточным профилем АД.
Психология
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Экзистенциальная переориентация в психологическом консультировании пациентов с пищевыми нарушениями»
В статье затрагивается проблема пищевого поведения человека. Авторами раскрыто понятие «пищевое поведение». Рассмотрены основные аспекты ожирения. Перечислены закономерности, способствующие развитию ожирения. В работе проанализированы результаты исследования особенностей пищевого поведения у женщин.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБОУ «СОШ №4» , Белгородская обл
«Рациональное питание – важный фактор в профилактике заболеваний школьников»
Медицинские науки
ФКУЗ «1 военный госпиталь внутренних войск» МВД России , Ростовская обл
«Метаболический синдром: патогенетические аспекты и прогностическое значение»
Педагогика
Прокофьева Кристина Витальевна , преподаватель физической культуры
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» , Москва г
«Коррекция заболевания ожирения методами АФК у школьников 11–13 лет»
В данной статье рассматривается проблема ожирения, начавшегося в раннем детском возрасте. Авторами отмечается, что особенный прогресс изучаемого заболевания приходится на период полового развития и в дальнейшем грозит различными заболеваниями. В работе представлена разработанная методика, а также экспериментально подтверждено ее положительное влияние на коррекцию ожирения.
Биология
МБОУ «Гимназия №25» , Кемеровская обл
Драпезо Роман Григорьевич , старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Пилотное исследование психосоматических причин избыточной массы тела у школьников 8-10 классов»
В работе рассмотрены причины избыточной массы тела у школьников 8-10 классов. Пилотное исследование, проведенное в мониторинге (за несколько лет), показало увеличение школьников, имеющих избыточную массу тела, как среди мальчиков, так и среди девочек. К причинам избыточной массы тела мы отнесли: социальные, психологические, физические и медицинские. Предложены рекомендации по нормализации избыточной массы тела у школьников.