Список публикаций по ключевому слову: «ходатайство»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Порядок оспаривания действий судебных приставов»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Протокол судебного заседания, порядок принесения и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания»
В статье затронуты основные вопросы фиксации судебных заседаний в деятельности судов современной России. Отражены основные сведения, положения и структура процессуального документа – протокол судебного заседания. направления в судопроизводстве. Рассматриваются возможности использования цифровых технологий в уголовном судопроизводстве.
Юриспруденция
ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России» , Москва г
«Отдельные направления оптимизации уголовно-процессуального закона»
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации непрерывно изменяется с момента его принятия, однако до сих пор в нем немало коллизий и пробелов. Автор вносит ряд предложений, направленных на устранение выявленных недостатков: о регламентации процессуального статуса адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю; о закреплении в законе доктринального определения уголовно-процессуального доказательства, об уточнении регламентации заявления и разрешении ходатайств; об урегулировании сроков дознания и др.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Следственное отделение МВД России по району Ростокино г. Москвы , Москва г
«Доказывание производстве дознания в сокращенной форме»
В данной статье рассмотрен порядок производства дознания в сокращенной форме по уголовно‐процессуальному кодексу Российской Федерации. Анализ упрощений, касающихся доказывания при производстве дознания в сокращенной форме, позволяет сделать вывод о том, что они могут привести к нарушению принципа упрощения, согласно которому упрощать явление возможно в любых объемах, но при непременном сохранении его сущности. Как следствие, уголовно‐процессуальная форма дознания в сокращенной форме вступает в противоречие с онтологическими, гносеологическими и правовыми основами судопроизводства, теряет присущую судопроизводству качественную определенность. Разрешение судами вопроса вины и меры наказания оказывается в зависимости от выводов органов дознания.
Юридические науки
Барыгина Александра Анатольевна , канд. юрид. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Дознание в сокращённой форме: актуальные проблемы»
18 ноября 2011 года на базе Академии управления МВД РФ была проведена видеоконференция. Её предметом стал проект закона о сокращённой форме дознания. Сокращённая форма дознания – это одна из форм стадии предварительного расследования, которая появилась относительно недавно (в 2013 году) и отличается от других его форм (предварительного следствия, дознания в общем порядке) большей степенью ускоренности, упрощённости и процессуальной экономии. Этот институт, ввиду своей относительной молодости, не лишён многочисленных проблем, которые будут решаться в ближайшем будущем. Некоторые моменты будут затронуты в данном научном исследовании.
Приволжский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Нижегородская обл
«Основания применения обеспечительных мер и обстоятельства, принимаемые судом во внимание при их принятии»
В работе рассмотрена проблема применения обеспечительных мер и обстоятельства, принимаемые судом во внимание при их принятии. В целях удовлетворения заявления о применении обеспечительных мер следует доказать, что в случае непринятия судом таких мер исполнение решения суда в дальнейшем не будет представляться возможным либо доказанность причинения в случае непринятия обеспечительных мер значительного ущерба заявителю.