Список публикаций по ключевому слову: «конкурсная масса»
Юриспруденция
ОП №2 УМВД России по г. Владивостоку , Приморский край
«Банкротство физических лиц по законодательству Российской Федерации: некоторые проблемные аспекты правоприменения и перспективные векторы совершенствования»
В статье обосновывается актуальность темы банкротства граждан в современных экономико-правовых реалиях. Вместе с тем, не спаривая общую прогрессивность данного института, в результате проведенного анализа нормативно-правовой основы и практики правоприменения, а также обращения к статистическим данным, был сделан вывод о наличии ряда коллизионных и проблемных вопросов, требующих своего урегулирования на законодательном уровне. Помимо проблем института банкротства граждан, имеющих общий и типичный характер, были проанализированы особенно актуальные сегодня проблемы в сфере совместного банкротства супругов, рассмотрены позиции исследователей, судебных органов; выявлены перспективы усовершенствования законодательства о банкротстве физических лиц в данном контексте и предложены меры по восполнению наличествующего пробела в указанной области. Автор приходит к выводу о целесообразности упрощения процедуры банкротства граждан, не нарушая при этом баланс защиты прав кредиторов.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» , Хабаровский край
Ким Сергей Сенгуевич , судья
Хабаровский краевой суд , Хабаровский край
«Основания привлечения к субсидиарной ответственности в условиях банкротства»
В статье рассматривается возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в условиях несостоятельности и недостаточной конкурсной массы. Выявлены отдельные обязательные признаки нарушения, влекущего субсидиарную ответственность при банкротстве юридических лиц. На основании судебной практики приведены действия и решения судов, подтверждающих необходимость доказывания объективной стороны нарушения, причинно‐следственной связи между действием (бездействием) привлекаемого лица и наступившими негативными последствиями, а также вины нарушителя.