Список публикаций по ключевому слову: «этнокультурная педагогика»


Педагогика

Дата публикации: 01.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 8)
Бакланова Татьяна Ивановна , д-р пед. наук , профессор
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» , Москва г

«Педагогика народного художественного творчества как отрасль педагогической науки и учебная дисциплина»

Скачать статью

Статья посвящена истории разработки и современному состоянию педагогики народного художественного творчества как одной из отраслей педагогической науки и вузовской учебной дисциплины. В статье дано новое определение предмета педагогики народного художественного творчества, приводятся сведения об отражении проблем педагогики народного художественного творчества и предшествующей ей педагогики художественной самодеятельности в вузовских программах учебных дисциплин, учебниках, учебных пособиях, научных статьях и монографиях Т.И. Баклановой с середины 1980-х годов до настоящего времени. Среди них публикации 1990-х, в которых автором данной статьи было впервые введено понятие «Педагогика народного художественного творчества».

Дата публикации: 02.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 7)
Бакланова Татьяна Ивановна , д-р пед. наук , профессор
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» , Москва г

«О введении в научный оборот и современных определениях понятий «этнохудожественное образование» и «этнокультурное образование»»

Скачать статью

В статье рассматриваются история введения в научный оборот понятий «этнохудожественное образование» и «этнокультурное образование» и их современные авторские определения. Данные понятия были сформулированы и впервые введены в научный оборот в нескольких публикациях Т.И. Баклановой, относящихся к середине 1990-х годов, на которые даны ссылки. Также в статье прослеживается история применения этих понятий в более поздних работах автора, в том числе, посвященных основанию и разработке нового направления педагогической науки – этнокультурной педагогики, а также одной из ее отраслей – этнохудожественной педагогики.