Список публикаций по ключевому слову: «токсичность»
Экологические науки
Бунеев Владимир Витальевич , студент
Гибайдуллина Луиза Флюровна , мастер производственного обучения
ГБПОУ ЯНАО «Тарко-Салинский профессиональный колледж» , Ямало-Ненецкий АО
«Экологические проблемы нефтяной промышленности»
Химия
Аносова Евгения Борисовна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева» , Москва г
«Токсическая и пожарная опасность напольных покрытий»
Полимерные материалы получили широкое распространение в современной строительной отрасли благодаря своей дешевизне и разнообразию. В связи с их популярностью в настоящее время актуальность приобрели вопросы их токсической и пожарной опасности. В работе были исследованы образцы двух напольных синтетических строительных материалов. Результаты определения показателей пожарной опасности материалов (горючесть, воспламеняемость, коэффициент дымообразования) показали их соответствие действующим сертификатам. Исследованы свойства газообразных продуктов горения образцов методом термического анализа и ИК-Фурье анализа. Результаты анализа хлорид-ионов по методу Мора в продуктах термолиза свидетельствуют о токсичности исследованных материалов.
Биологические науки
Усаева Яха Саидовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ
«Влияние загрязнения нефтепродуктами почвенной микрофлоры в Чеченской Республике»
Педагогика
ОГБПОУ «Томский аграрный колледж» , Томская обл
«Организация научно-исследовательской деятельности обучающихся как фактор формирования профессиональных компетенций (из опыта работы)»
В статье рассматриваются методика и формы организации научно-исследовательской работы обучающихся, актуализируется её значение как фактора их профессионального становления, а также представлен успешный опыт формирования профессиональных компетенций у обучающихся через организацию научно-исследовательской деятельности, результатом которой стали разработанные для животноводческого хозяйства рекомендации, позволяющие повысить эффективность лечения диспепсии у животных и снизить отрицательные последствия применения антибиотиков.
Биология
Заболоцкая Татьяна Витальевна , канд. ветеринар. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина» , Москва г
«Изучение острой и хронической токсичности антиоблединительного состава «Экотрек»»
Целью данной работы является изучение влияние антиоблединительного состава ЭкоТрек на организм млекопитающих. Опыты проводились на крысах и мышах. Антиобледенительный состав разбавляли дистиллированной водой, затем полученные растворы вводили внутрижелудочно. В течение 14 дней велись наблюдения за состоянием животных, фиксировались изменения. По результатам исследований было установлено, что ЭкоТрэк относится к умереннотоксичным веществам.
Экология
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Пути использования отходов добычи и переработки угля и их возможная токсичность»
Биология
МОБУ «Лицей №9» , Оренбургская обл
Краснова Татьяна Викторовна , канд. геогр. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Экологическая оценка почв г. Оренбурга методом биотестирования»
В данной статье рассматривается проблема определение токсичности почвенного покрова техногенных зон города Оренбурга. В работе представлена общая характеристика почвенного покрова города Оренбурга, методы биологического анализа почвенного покрова, а также результаты биотестирования почв ключевых участков.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Чернышева Ирина Владимировна , аспирант
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Опасные контаминанты в сырье для производства сырокопченых колбас»
Наблюдаемая в настоящее время тенденция загрязнения мясных продуктов (говядины, свинины, баранины), используемого в качестве основного сырья для производства сырокопченых колбас, различного рода токсичными веществами (металлами, пестицидами, антибиотиками, диоксинами, патогенными микроорганизмами), поднимает проблему безопасности и качества готовой продукции. Нормативное содержание таких токсичных веществ как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк одинаково для сырого мяса и для готовых сырокопченых изделий. Сушка, используемая в технологии изготовления сырокопченых колбас, приводит к увеличению концентрации токсичных веществ. Показана необходимость проведения расчетов, прогнозирующих содержание контаминантов в готовой продукции даже при условии соответствия показателей безопасности применяемого мяса требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.