Список публикаций по ключевому слову: «аминокислоты»
Медицинские науки
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Определение перспектив применения сырья осиных гнёзд в медицине»
В ходе анализа научной литературы были изучены способы использования человеком насекомых, в частности ос. Изучены строение и состав осиных гнёзд, в который входят смолы, растительные волокна, выделения ос. Для установления наличия определённых активных веществ в сырье осиного гнезда были проведены качественные реакции и спектрофотометрия. В сырье были выявлены флавоноиды, углеводы, амино- и гидроксикислоты, фенолкарбоновые вещества. Исходя из полученных данных, были доказаны перспективность и эффективность использования сырья гнёзд ос для изготовления противовоспалительных и антибактериальных средств.
Медицина
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Предварительный фармакогностический анализ плодов папайи»
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , преподаватель, ассистент
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Исторический опыт и перспективы использования семян льна масленичного (Linum usitatissimum L.) в медицине и фармации»
В статье представлены результаты анализа научной литературы и патентной документации, который выявил наличие большого количества исследований по изучению белкового и жирнокислотного состава семян льна масленичного, а также продуктов его переработки в промышленности, что позволяет рассматривать данные виды сырья в качестве перспективных источников получения новых лекарственных средств.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл
«Паштеты из мяса птицы повышенной биологической ценности»
Для создания многокомпонентных мясных продуктов повышенного качества, с хорошими органолептическими показателями, а также способных компенсировать недостаток конкретных пищевых веществ и нутриентов, необходимо учитывать критерии биологической ценности и качественный состав белкового компонента. В статье представлены результаты разработки рецептуры паштетов из мяса птицы, с применением кедрового шрота. Производили расчет биологической ценности паштетов с добавлением 5%, 10%, 15% кедрового шрота. Установили, что паштеты с кедровым шротом обладают повышенной биологической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Дорофеев Александр Алексеевич , студент
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» , Челябинская обл
«Физиология работы и роста мышц»
Мышцы – это органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. У человека их более 600, они составляют от трети до половины массы нашего тела. И вместе с соединительной тканью мышцы объединяют структуры тела, поддерживают человека, помогают двигаться. Их структура, строение, рост, механизм слаженной работы очень сложный процесс. В статье раскрыты механизмы восстановления и роста мышц и мышечной массы.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл
«Функционально-технологические свойства плазмы свиной крови, используемой в качестве пенообразователя»
Педагогика
Талызов Сергей Николаевич , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» , Челябинская обл