Список публикаций по ключевому слову: «консервант»
Технические науки
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Биоповреждения лакокрасочных покрытий и способы защиты»
В статье рассмотрены вопросы по защите лакокрасочных материалов от биоповреждений. Лакокрасочные материалы и покрытия в процессе эксплуатации подвергаются повреждениям, вызываемым различными микроорганизмами, так как многие компоненты материалов используются микробами в качестве источников питания. Наибольшее разрушение оказывают бактерии и микроскопические грибы. В настоящий момент практически нет абсолютно биостойких лакокрасочных материалов и покрытий. В зависимости от их химического состава и структуры можно говорить лишь о более или менее устойчивых к биоповреждениям композициях. Одним из эффективных способов защиты материалов от биоповреждений является введение в их состав различных биоцидных добавок.
Пищевая промышленность
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Смирнова Людмила Олеговна , канд. биол. наук
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Перспективные технологии использования консервантов при производстве пищевых продуктов»
Медицинские науки
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Из истории трансфузиологии: история развития гемоконсервантов, использовавшихся во время Второй мировой войны»
В статье прослеживается история развития консервантов крови, использовавшихся при переливании крови во время Второй мировой войны, отражаются важные этапы развития трансфузиологии в целом. Исследование печатных источников не выявило целостных литературных обзоров, что придает проводимому исследованию соответствие критериям научной новизны. Был проведен комплексный анализ медицинской и исторической литературы, составлен материал, наглядно демонстрирующий эволюцию методов переливания крови и гемоконсервантов.
Биология
ЧУ ПОО «Академический колледж» , Краснодарский край
«Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье»
В статье представлен анализ используемых консервантов в винной промышленности, а также исследование их влияния на здоровье человека. Диоксид серы и сорбат калия достаточно часто используются в пищевой промышленности. Исследование показывает, какая доза потенциально представляет угрозу для человека. Согласно нормам таможенного союза – допустимая доза сульфитов в винной продукции – 300 мг/л. В данном количестве для здоровых людей добавка E220 опасности не представляет. Согласно исследованию, самыми безопасными винами с минимальным количеством консервантов считаются «органические», содержание диоксида серы в них от 10 мг/л до 120 мг/л.
Пищевая промышленность
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«То, что вкусно – не всегда полезно»
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Значение натуральных консервантов в пищевой промышленности»
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Болденко Кристина Александровна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Социально-психологическая проблематика естественнонаучных знаний о пищевых добавках»
Как отмечают авторы данной статьи, в мире достаточно много различных добавок: ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. Многие из них мы ежедневно употребляем в пищу, не придавая этому важности. В наше время пищевая промышленность использует очень большое количество различных пищевых добавок. Есть натуральные пищевые добавки, а также идентичны натуральным, имеющие лабораторные происхождения.
Сельскохозяйственные науки
ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» , Нижегородская обл
«Использование устройства внесения порошкообразного консерванта в зерно при консервировании плющеного ячменя повышенной влажности»
Как отмечает автор данной статьи, для внесения различных химических и биологических консервантов используются различные насосы-дозаторы, препараты предварительно разбавляются или растворяются в воде. Поскольку работа с кислотами связана с определённой опасностью, страны Европы, где большинство кормов заготавливаются силосованием, перешли на сухие формы консервантов. В России внесение сухих консервантов сдерживается из-за отсутствия технических средств для их внесения. По этой причине не получает широкого распространения применение более дешёвых консервантов, таких, например, как порошкообразная сера. Решить эту проблему призвано разработанное нами устройство для дозированного внесения порошкообразного консерванта.
Научная школа А.Ю. Ефремова
Новичихина Ирина Анатольевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл