Список публикаций по ключевому слову: «технологическое оборудование»
Экономика
Шевлякова Елена Михайловна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Техническое перевооружение как основной фактор эффективного развития промышленных предприятий»
В статье обосновывается сущность и содержание термина «техническое перевооружение». Раскрывается его актуальность как важнейшего элемента существования и процветания современных промышленных предприятий в Российской Федерации. Излагается мысль о том, что инвестирование проектов технического перевооружения действующих производств становится приоритетной стратегией политики как отдельных предприятий, так и государства в целом, оправдываемой себя в кратчайшие сроки.
Технические науки
Авхадеев Рустем Рафикович , инженер
Садыков Ринат Рафаэлевич , инженер
Хасанов Ришат Маратович , генеральный директор
ООО «Специализированный инженерный центр «Экспертиза» , Татарстан Респ
«Монтажная пригодность технологического оборудования при модернизации действующих производств»
На сегодняшний день большое количество предприятий России при разнообразном и различном видах производств имеет старое оборудование и требует модернизации технологического процесса в связи с ростом научно-технического прогресса. Для реализации поставленных целей при модернизации рассматривается такой важный аспект, как готовность нового оборудования к монтажу. Монтажная пригодность оборудования характеризует приспособленность и готовность оборудования для эффективного его монтажа у потребителя. Замена технологического оборудования предполагает большие объемы работ по монтажу и демонтажу, что при отсутствии в здании собственных подъемных механизмов требует больших финансовых и трудовых затрат. Одним из возможных методов замены технологического оборудования является технология бескранового монтажа, позволяющая выполнить работы в существующих объемно-планировочных условиях. На сегодняшний день стоит вопрос о необходимости разработки и внедрения новых технологических методов производства работ и приспособлений оснастки, при которых возможно проведение монтажа и демонтажа технологического оборудования в условиях действующего производственного процесса.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Тимофеева Анастасия Михайловна , канд. техн. наук , доцент
Изосимова Ирина Владимировна , канд. биол. наук , доцент
СФУ , Красноярский край
«Разработка рецептур и ресурсосберегающих технологий приготовления супов для общественного питания с использованием инновационного технологического оборудования»
В настоящее время одной их актуальных задач, стоящих перед отраслью общественного питания, является разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции общественного питания. Важнейшим условием создания новой технологии является получение продукции, не уступающей по качеству изделиям, полученным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их, т.е. отвечающей всем современным требованиям науки о питании человека. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса производства. Авторами обоснована возможность и необходимость использования ресурсосберегающих технологий в приготовлении супов, в том числе на инновационном оборудовании; проведено социологическое исследование методом письменного анкетирования, которое выявило необходимость разработки рецептур и ресурсосберегающей технологии приготовления крупяных пюреобразных супов; разработаны рецептуры четырех видов супов-пюре с использованием круп и бинарных крупяных композиций: «Суп-пюре из крупы рисовой», «Суп-пюре Любимый», «Суп-пюре из крупы рисовой с копченостями», «Суп-пюре Любимый с копченостями»; разработан ресурсосберегающий технологический процесс приготовления новых видов супов для многофункционального кухонного аппарата «VarioCooking Center VCC 112» (RATIONAL, Германия), согласно которому общее время приготовления супа-пюре составляет 22–25 минут в зависимости от вида, соответственно крупяной и крупяной с копченостями. В результате эксперимента установлены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества супов-пюре; определена пищевая и энергетическая ценность новых видов супов-пюре: содержание белка, % в пределах 1,48±0,02 ?2,91±0,07; содержание липидов, % в пределах 2,15±0,06 ? 8,88±0,21;содержание углеводов, % в пределах 6,75±0,11 ? 8,52±0,19; энергетическая ценность, ккал в пределах 59,08 ? 120,30; разработана нормативно-технологическая документация на новые виды супов-пюре (ТТК); расчетным путем доказан экономический эффект от внедрения ресурсосберегающей технологии в приготовлении супов-пюре: коэффициент трудоемкости единицы продукции снизился с 1,0 до 0,3; численность условно-высвободившихся работников производственной бригады составляет 2 чел.; годовая экономия фонда заработной платы составила 432,00 тыс. руб.; экономия электроэнергии 48%, что составляет 47,54 тыс. руб. в год; сокращение производственных площадей составляет 10,41 м?; объема выпуска продукции увеличился на 150%; годовой экономический эффект от внедрения ресурсосберегающей технологии составляет 775,22 тыс. руб.