Список публикаций по ключевому слову: «биологическая активность»


Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 19.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Никитина Валентина Степановна , канд. хим. наук , преподаватель, доцент
Яминева Эльвина Зинфировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ

«Модификация структуры полисахарида инулина, гидролитическое расщепление конъюгата и прогнозирование его биологической активности»

Скачать статью

Авторами осуществлена химическая модификация структуры полисахарида инулина органической кислотой. В качестве синтона использованы ?-аскорбиновую кислоту, обладающую, как и инулин, терапевтическими свойствами. Модификация структуры полифруктозана инулина путем введения в его молекулу ?-аскорбиновой кислоты проведена с целью создания нового биологически активного соединения, обладающего комплексом терапевтических свойств. Исследовано гидролитическое расщепление конъюгата инулина до глюкозы; с помощью интернет-системы PASS спрогнозирована биологическая активность нового соединения.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Чилина Анастасия Борисовна , магистрант
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук , доцент, профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»

Скачать статью

Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).