List of publications on a keyword: «биологическая активность»
Естественные науки
Daniil A. Belykh
Tatiana N. Kudriavtseva , candidate of chemical sciences, associate professor
FSBEI of HE "Kursk State University" , Курская обл
«Izuchenie vozmozhnosti polucheniia N'-[(1E)-(6H-indolo[2,3-b]khinoksalin-3-il)metiliden]piridin-4-karbogidrazida»
Разработаны методики получения новых соединений, содержащих гетероциклический фрагмент 6Н-индоло[2,3-b]хиноксалина. Осуществлен синтез 6Н-индоло[2,3-b]хиноксалин-3-карбальдегида, на его основе получен N'-[(1E)-(6H-индоло[2,3-b]хиноксалин-3-ил)метилиден]пиридин-4-карбогидразид. При помощи виртуального скрининга оценена биологическая активность полученных соединений и показано, что полученные соединения могут представлять потенциальный интерес в качестве противоопухолевых и антибактериальных средств.
Физика, химия, физическая химия
Natal'ia V. Sharova
Tatiana V. Vlasova
GBPOU Samarskoi oblasti "Syzranskii politekhnicheskii kolledzh" , Самарская обл
«Transformatsiia ekologicheskogo sostoianiia pochv v zone vliianiia avtodorog»
Естественные науки (физические и химические науки)
Elvina Z. Iamineva
FSBEI HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Модификация структуры полисахарида инулина, гидролитическое расщепление конъюгата и прогнозирование его биологической активности»
Авторами осуществлена химическая модификация структуры полисахарида инулина органической кислотой. В качестве синтона использованы ?-аскорбиновую кислоту, обладающую, как и инулин, терапевтическими свойствами. Модификация структуры полифруктозана инулина путем введения в его молекулу ?-аскорбиновой кислоты проведена с целью создания нового биологически активного соединения, обладающего комплексом терапевтических свойств. Исследовано гидролитическое расщепление конъюгата инулина до глюкозы; с помощью интернет-системы PASS спрогнозирована биологическая активность нового соединения.
Пищевая промышленность
Rafaella G. Stepanova
Elena I. Cherevach , doctor of engineering sciences, associate professor , доцент, профессор
FGAOU VO "Dal'nevostochnyi federal'nyi universitet" , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).

