List of publications on a keyword: «биологическая активность»


Физика, химия, физическая химия

Publication date: 05.12.2017
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Maksim N. Bukhteev
Natal'ia V. Sharova
Tatiana V. Vlasova
GBPOU Samarskoi oblasti "Syzranskii politekhnicheskii kolledzh" , Самарская обл

«Transformatsiia ekologicheskogo sostoianiia pochv v zone vliianiia avtodorog»

Download an article

В статье приводятся результаты исследования состояния почв в зоне влияния автодорог на примере территории, прилегающей к автотрассе г. Октябрьск – г. Сызрань.

Естественные науки (физические и химические науки)

Publication date: 19.09.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Valentina S. Nikitina , candidate of chemical sciences
Elvina Z. Iamineva
FSBEI HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ

«Модификация структуры полисахарида инулина, гидролитическое расщепление конъюгата и прогнозирование его биологической активности»

Download an article

Авторами осуществлена химическая модификация структуры полисахарида инулина органической кислотой. В качестве синтона использованы ?-аскорбиновую кислоту, обладающую, как и инулин, терапевтическими свойствами. Модификация структуры полифруктозана инулина путем введения в его молекулу ?-аскорбиновой кислоты проведена с целью создания нового биологически активного соединения, обладающего комплексом терапевтических свойств. Исследовано гидролитическое расщепление конъюгата инулина до глюкозы; с помощью интернет-системы PASS спрогнозирована биологическая активность нового соединения.

Пищевая промышленность

Publication date: 15.02.2016
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Anastasiia B. Chilina
Rafaella G. Stepanova
Elena I. Cherevach , doctor of engineering sciences, associate professor , доцент, профессор
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край

«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»

Download an article

Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).