Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов
Proceeding


- Published in:
- VIII Международная научно-практическая конференция «Priority directions of scienceand education development»
- Authors:
- Chilina A. B. 1 , Stepanova R. G. 1 , Cherevach E. I. 1
- Work direction:
- Пищевая промышленность
- Rating:
- Article accesses:
- 2332
- Published in:
- eLibrary.ru
1 FSAEI of HE "Far Eastern Federal University"
- APA
For citation:
Chilina A. B., Stepanova R. G., & Cherevach E. I. (2016). Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов. Priority directions of scienceand education development, 218-220. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC.
- Full text
- Metrics
Abstract
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).
References
- 1. Баркова А.М. Пищевые добавки, используемые в кондитерских изделиях: Сб. научн. трудов Sworld / А.М. Баркова, Д.А. Барков. – 2011. – Т. 2. – №2. – С. 18–19.
- 2. МакКенна Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б.М. МакКенна; пер. с англ. Ю.Г. Базарновой. – СПб.: Профессия, 2008. – 480 с.
- 3. Палагина М.В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / М.В. Палагина, т.п. Юдина, В.П. Корчагин. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 102 с.
- 4. Пищевые эмульгаторы и их применение / Под ред. Дж. Хазенхюттля, Р. Гартела; пер. с англ. В.Д. Широкова; под науч. ред. т. п. Дорожкиной. – СПб.: Профессия, 2008. – 288 с.
- 5. Francis G. The biological action of saponins in animal systems: a review / G. Francis, Z. Kerem, P.S. Makkar [et al.] // Br. J. Nutr. – 2002. – Vol. 88. – P. 587–605.
- 6. Guclu-Ustundag O. Saponins: Properties, Applications and Processing / O. Guclu-Ustundag, G. Mazza // Critical Reviews in Food science and nutrition. – 2007. – Vol. 47. – P. 231–258.
- 7. U.S. Food and Drug Administration, Center for Food Safety & Applied Nutrition/Office of Food Additive Safety. – 2005 – Summary of All GRAS Notices.
Comments(0)