Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов

Proceeding
VIII Международная научно-практическая конференция «Priority directions of scienceand education development»
Creative commons logo
Published in:
VIII Международная научно-практическая конференция «Priority directions of scienceand education development»
Authors:
Chilina A. B. 1 , Stepanova R. G. 1 , Cherevach E. I. 1
Work direction:
Пищевая промышленность
Rating:
Article accesses:
2332
Published in:
eLibrary.ru
1 FSAEI of HE "Far Eastern Federal University"
For citation:
Chilina A. B., Stepanova R. G., & Cherevach E. I. (2016). Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов. Priority directions of scienceand education development, 218-220. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC.

  • Metadata
  • Full text
  • Metrics

Abstract

Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).

References

  1. 1. Баркова А.М. Пищевые добавки, используемые в кондитерских изделиях: Сб. научн. трудов Sworld / А.М. Баркова, Д.А. Барков. – 2011. – Т. 2. – №2. – С. 18–19.
  2. 2. МакКенна Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б.М. МакКенна; пер. с англ. Ю.Г. Базарновой. – СПб.: Профессия, 2008. – 480 с.
  3. 3. Палагина М.В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / М.В. Палагина, т.п. Юдина, В.П. Корчагин. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 102 с.
  4. 4. Пищевые эмульгаторы и их применение / Под ред. Дж. Хазенхюттля, Р. Гартела; пер. с англ. В.Д. Широкова; под науч. ред. т. п. Дорожкиной. – СПб.: Профессия, 2008. – 288 с.
  5. 5. Francis G. The biological action of saponins in animal systems: a review / G. Francis, Z. Kerem, P.S. Makkar [et al.] // Br. J. Nutr. – 2002. – Vol. 88. – P. 587–605.
  6. 6. Guclu-Ustundag O. Saponins: Properties, Applications and Processing / O. Guclu-Ustundag, G. Mazza // Critical Reviews in Food science and nutrition. – 2007. – Vol. 47. – P. 231–258.
  7. 7. U.S. Food and Drug Administration, Center for Food Safety & Applied Nutrition/Office of Food Additive Safety. – 2005 – Summary of All GRAS Notices.

Comments(0)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.