Список публикаций по ключевому слову: «интоксикация»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Миркашева Ляйсан Рашитовна , воспитатель
Файзуллина Мария Михайловна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №338» , Татарстан Респ
«Содержание физического развития детей дошкольного возраста с туберкулёзной интоксикацией»
В статье рассматриваются особенности физического развития детей дошкольного возраста, страдающих тубинтоксикацией. Описываются основные аспекты, влияющие на физическую активность. Анализируются методы и подходы, применяемые для коррекции физического развития, а также роль родителей и педагогов в этом процессе. Уделяется внимание необходимости индивидуального подхода к каждому ребенку, учитывающего его физические возможности.
Дошкольная педагогика
Григорьева Любовь Михайловна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №408» , Татарстан Респ
«Принципы организации оздоровительно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста в условиях санаторной группы»
В статье раскрывается специфика организации оздоровительной работы в санаторных группах для детей с туберкулезной интоксикацией и контактными детьми, включающей проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полное клиническое излечение тубинфицированных детей, предупреждение заболеваний у детей, находящихся в контакте с болеющими.
МБДОУ «Колокольчик» , Хакасия Респ
«Нетрадиционные техники рисования как часть художественно-эстетического развития и гармонизации образовательного процесса в детском саду»
Медицинские науки
Хуторская Диана Александровна , студентка
Костригина Екатерина Дмитриевна , ассистент кафедры
Медицинский институт ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» , Пензенская обл
«Особенности диагностики и лечения гнойной инфекции у больных старческого возраста»
Медицина
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава РФ , Красноярский край
«К вопросу об этиологии заболеваемости перитонитом (по данным Дорожной клинической больницы на станции Красноярск)»
В данной статье проведен анализ 100 историй болезни пациентов с диагнозом перитонит, находившихся на лечении в первом хирургическом отделении Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск за период с 2006 по 2009 годы, и обнаружено, что максимальное число больных перитонитом охватывает возрастную категорию от 19 до 36 лет (46%), в 2008 году наблюдается пик заболеваемости перитонитом (40%). Проведено исследование этиологии заболеваемости перитонитом. Установлено, что основным этиологическим фактором в развитии данной патологии является острый флегмонозный аппендицит.
Медицинские науки
Умбетов Туракбай Жетенович , профессор
Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова , Казахстан
«Микроанатомическая организация регионарных лимфатических узлов печени при хронической интоксикации организма тетраборатом натрия»
В данной статье представлено исследование реакции регионарных лимфатических узлов печени на воздействия тетрабората натрия на организм животных. Хроническое отравление 50 белых, беспородных крыс-самцов проводили в течении 2-х месяцев ежедневным внутрибрюшинном введением физиологического раствора тетрабората натрия в дозе 150 мг/кг. Гистологические срезы окрашивались гематоксилин-эозином и азур II-эозином. Хроническая интоксикация организма тетраборатом натрия характеризовалась достоверным увеличением общей площади лимфатического узла. При этом в 2,4 раза возрастала площадь паракортикальной зоны. Более 2-х раз увеличивалась площадь лимфоидных узелков с центрами размножения. В 1,63 раза возрастала площадь мякотных тяжей, в 2,13 раза утолщалась капсула узла.
Медицинская профилактика и наблюдение за состоянием здоровья
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России , Иркутская обл
«Особенности клинической картины отравлений некоторыми ядовитыми растениями Иркутской области»
Данная статья посвящена вопросу специфики клинической картины отравления растительными ядами, на примере Veratrini-растительного алкалоида чемерицы. По ретроспективным данным 12 историй больных, проходивших деинтоксикационную терапию, был выявлен ряд изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовых систем. При проведении адекватной терапии летальных исходов не зарегистрировано.