Список публикаций по ключевому слову: «organism»


Педагогика

Дата публикации: 26.12.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Червова Ирина Васильевна , канд. биол. наук, доцент , преподаватель
Мальцева Анастасия Евгеньевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России , Алтайский край

«Междисциплинарные связи как основа системного знания у студентов факультета «Клиническая медицина»»

Скачать статью

Системная организация организма человека предполагает комплексное, междисциплинарное рассмотрение принципов его функционирования. Эта универсальная модель должна быть вменена как базовая при обучении биологическим и медицинским дисциплинам в ходе приобретения когнитивных навыков. В статье приводится пример оформления технологической карты практических занятий по дисциплине «Гистология, эмбриология, цитология» для более успешного освоения студентами изучаемой темы, развития у них системного знания, в основе которого заложены междисциплинарные связи.

Тема номера

Дата публикации: 18.12.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Чижов Антон Александрович , ученик
МБОУ «Гимназия» , Красноярский край
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край

«Бионика как необходимый новый вектор развития»

Скачать статью

В статье проведен анализ и обобщение принципов архитектурной бионики в применении к различным строительным, техническим сооружениям. Анализ проведен в ходе изучения научной литературы по теме «Бионика. Архитектурные сооружения». Цель данной работы – это изучение принципов архитектурной бионики, исследование возможности и эффективности их применения для решения инженерно-технических задач. Основной задачей работы было изучение направлений и принципов развития архитектурной бионики, оценка эффективности их применения для решения технических задач, нахождение соответствий биологических систем строительным и техническим сооружениям и средствам, анализ известных архитектурных сооружения с точки зрения архитектурной бионики.

Биология

Дата публикации: 11.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Похиленко Виктор Данилович , д-р техн. наук , ведущий научный сотрудник
Перелыгин Владимир Владимирович , канд. биол. наук , ведущий научный сотрудник
Калмантаев Тимур Ахмерович , канд. биол. наук , научный сотрудник
Детушев Константин Владимирович , соискатель , научный сотрудник
Чукина Ирина Анатольевна , соискатель , инженер
ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора , Московская обл

«Антимикробные свойства пептидной субстанции Bacillus Subtilis ПСФ-19»

Скачать статью

Предмет исследования – штамм Bacillus subtilis ПСФ-19, выделенный нами из растительного сырья (препарат «Пассифлора»), который способен продуцировать антимикробное вещество (АМВ), подавляющее патогенные бактерии. В статье рассматриваются способ и условия извлечения из культуральной жидкости фракции АМВ, активного против Listeria monocytogenes – одного из опасных кишечных патогенов, инфицирующих пищевые продукты. С помощью биохимических методов и масс-спектроскопии определена молекулярная масса и установлена пептидная природа активной фракции АМВ. Бактерицидной активностью обладает фракция АМВ с молекулярной массой около 3,4–3,6 кДа, которая разрушается при обработке протеолитическими ферментами, что позволило отнести ее к группе низкомолекулярных антимикробных пептидов – бактериоцинам. Проведенные исследования позволяют рассматривать штамм Bacillus subtilis ПСФ-19 в качестве продуцента бактериоцина, особенно эффективного против возбудителей кишечных листериозов. Установление факта разрушаемости протеолитическими ферментами, нахождение условий микробиологического синтеза АМВ, его выделения и накопления для исследований, предоставляют возможности практического использования в качестве средства для деконтаминации среды обитания взамен традиционным антибиотикам.

Биологические науки

Дата публикации: 19.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сердюк Наталья Ивановна , студентка
Ресенчук Анна Александровна , канд. филол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл

«The concept «Competition» in Biology and Ecology»

Скачать статью

В статье рассмотрены дефиниции понятия «конкуренция», приведенные в различных словарях. Особое внимание уделяется значению этого понятия в областях биологии и экологии. В статье детально описаны типы взаимоотношений между отдельными организмами и их группами в биосфере, делается акцент на конкуренции как подтипе антибиотических отношений, указываются основные ресурсы, являющиеся предметом конкуренции. Показано, что люди, будучи биологическим видом, также сталкиваются с конкуренцией в различных сферах жизни. Эта статья представляет интерес для студенток биологических и экологических направлений, которые хотели бы углубить свои знания в области данной концепции.

Дата публикации: 04.07.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Имбай Сейсембай Молдагалиулы , канд. с.-х. наук , доцент
Жумабаев Хосмырза Жалмаганбетович , канд. ветеринар. наук , доцент
Жсупбеков Жандарбек Мынбаевич , старший преподаватель
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан

«Исследование микрофлоры воздуха на объектах»

Скачать статью

Как отмечают авторы статьи, воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Исследование воздуха включало: отбор проб с объектов (столовая, туалет, клиника) и изучение их микрофлоры. При исследовании проб воздуха использовали седиментационные и аспирационные методы. При изучении морфологических свойств большинство выделенных микроорганизмов являются грамположительными шаровидной формы (80–90%) и только из пробы №3 – палочковидные грамотрицательные.

Дата публикации: 30.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерофеевская Лариса Анатольевна , научный сотрудник
ФГБУН Институт проблем нефти и газа СО РАН , Саха /Якутия/ Респ

«Перспектива использования почвенных бактерий для реабилитации нефтезагрязненных почв в условиях холодного климата»

Скачать статью

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований почв аварийных объектов нефтегазового комплекса Якутии. Автором установлено, что в процессе самовосстановления почвы недостаточно очистились от углеводородного загрязнения и находятся в экологической напряженности. Признаками деградации земель служат изреженность или отсутствие растительного покрова, фитотоксичность, изменения физико-химических свойств почвы: образование глыбистости почвенной структуры, гидрофобность, засоленность, высокие значения рН, недостаток подвижного фосфора, азота нитратов, азота аммиака, фитотоксичность.