Список публикаций по ключевому слову: «критическая»


Тема номера

Дата публикации: 25.01.2022 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хайдаров Геннадий Гасимович , канд. техн. наук , доцент
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г

«Корреляция температур плавления, кипения и критической со скрытой теплотой плавления вещества»

Скачать статью

В данной статье на основании молекулярно-энергетической концепции распаковки вещества рассмотрен взгляд на температуры плавления, кипения и критическую для вещества с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Показана теоретическая взаимосвязь каждой из этих температуры со скрытой теплотой плавления. Результаты этой взаимосвязи доведены до расчетных формул. Полученные формулы подтверждены данными из справочников и известными эмпирическими зависимостями. На основании анализа справочных данных сделан вывод о скрытой теплоте плавления, как части внутренней энергии вещества. Таким образом с помощью модели распаковки вещества найдено еще одно подтверждение единой связи явления поверхностного натяжения, процессов поверхностного плавления, плавления в объеме, поверхностного кипения, кипения в объеме, испарения.

Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)

Дата публикации: 28.08.2019 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бражник Сергей Дмитриевич , канд. юрид. наук , доцент
Чавгун Анастасия Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл

«Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России: дискуссионные вопросы регламентации и толкования квалифицирующего признака, характеризующего тяжкие последствия»

Скачать статью

В статье анализируются проблемы конструирования и толкования квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного новой для Уголовного кодекса Российской Федерации ст. 274.1, в которой установлена ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России.

Стандартизация и управление качеством продукции, управление инновациями

Дата публикации: 26.06.2017 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лопачук Ольга Николаевна , канд. экон. наук, доцент , доцент
Лихтарович Егор Дмитриевич , студент
УО «Белорусский государственный экономический университет» , Беларусь

«Прикладные аспекты управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе концепции НАССР в Республике Беларуси»

Скачать статью

В статье рассматривается проблематика управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. На примере ОАО «Пружанский молочный комбинат» обоснована логика выбора критических контрольных точек. В работе отражен ряд преимуществ, способствующих повышению эффективности хозяйственной деятельности белорусских предприятий, внедривших систему НАССР.

Физика

Дата публикации: 05.05.2016 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хайдаров Геннадий Гасимович , канд. техн. наук , доцент
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г

«Взаимосвязь температур плавления, кипения и критической температуры»

Скачать статью

Получены теоретические формулы взаимосвязи температур плавления, кипения и критической температуры. Взаимосвязь выведена из единого физического представления процессов плавления, кипения и испарения. Для этого используется понятие внутренней энергии вещества с точки зрения концепции «распаковки» молекул. Данные из справочников для 85 веществ, в пределах температур от 13 до 855 градусов Кельвина, подтверждают теоретически полученные формулы. Сравнение теоретических формул и экспериментальных данных проводилось по средним значениям. В качестве модели молекулы вещества была взята самая простая идеальная модель вещества с молекулами шарообразной формы. Для такой модели температура плавления составляет 1/3, а температура кипения от 1/2 до 2/3 от критической температуры.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 07.07.2015 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Иванова Маргарита Анатольевна , первый вице-президент
Нестеров Владимир Андреевич , д-р техн. наук , президент
Международный фонд биоэнергетики и конструктивной экологии , Москва г

«Перспективные технологии очистки сточных вод методом сверхкритических технологий при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг, соответствующие критериям наилучших доступных технологий»

Скачать статью

Перспективные технологии очистки сточных вод методом сверхкритических технологий при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг соответствует критериям наилучших доступных технологий и позволяет осуществлять комплексную утилизацию различных видов углеродсодержащих отходов совместно с различными видами стоков.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 10.12.2014 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Масленников Дмитрий Александрович , канд. физ.-мат. наук, доцент , старший преподаватель
Катаева Лилия Юрьевна , д-р физ.-мат. наук , профессор
Лощилова Наталья Алексеевна , ассистент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл

«Определение оптимальных параметров тушения лесного пожара при подаче воды в ближайшую к источнику воды точку»

Скачать статью

Работа посвящена анализу результатов численного моделирования тушения лесного пожара. При моделировании варьировались температура среды для тушения и интенсивность подачи воды. Приведены результаты численных экспериментов моделирования тушения пожара заданным потоком воды. Выявлены зависимости необходимой для тушения интенсивности подачи воды от критической температуры в точке прицела.