Список публикаций по ключевому слову: «антропоним»
Филология и лингвистика
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Культура имени собственного (на материале французского языка)»
Филологические науки
Педагогический институт ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Некалендарные личные имена в деловой письменности XVII в»
В статье рассматриваются некалендарные имена одной из социальных групп населения Сибири XVII в. по материалам переписной книги пашенных крестьян Енисейского уезда 1669 г. Автором представлены результаты проведенного сопоставительного анализа именования лиц, принадлежащих к разным возрастным группам.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Именослов представителей династии Воронцовых-Дашковых в контексте княжеских и боярских традиций именования Древней Руси»
В статье рассмотрены основные традиции имянаречения бояр Воронцовых и князей Дашковых. Сделан вывод, что развитие системы имянаречения в родах Дашковых и Воронцовых демонстрирует, с одной стороны, утрату древних принципов именования, проявляющуюся в отступлении от запрета на наречение именем живого родственника, и, с другой стороны, следование традиционным принципам имянаречения, что проявляется, прежде всего, в сохранении системы родовых имен, повторяющихся от поколения к поколению.
Филология
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г
«Антропонимическое высказывание и антропоцентризм как продукт реализации речевых стратегий коммуникантов (на материале английского языка)»
Статья посвящена анализу реализации языковых стратегий и тактик при употреблении антропонимических и антропоцентрических высказываний, т.е. высказываний, содержащих обозначение свойств коммуниканта и свойств человека вообще. В работе анализируются примеры из английской литературы, подтверждающие выдвинутые в статье положения.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Особенности Галицко-Волынского боярского именослова XIII века»
В статье на материале Галицко-Волынской летописи рассматриваются боярские имена. Имена бояр Галицко-Волынской Руси рассматриваются с точки зрения соблюдения в них принципов варьирования имен, характерных для княжеских именословов, а также с точки зрения темпов христианизации боярского именослова. В последнем аспекте боярские имена Галицко-Волынской Руси сопоставляются с боярскими именами, бытовавшими на иных территориях Древнерусского государства – в частности, на территории Новгородской республики.
Филология и лингвистика
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Сопоставление принципов варьирования родового имени в династии галицко-волынских князей и в династии Пястов»
В статье сравниваются принципы имянаречения, принятые в династии галицко-волынских князей и в польской династии Пястов. Особое внимание уделяется принципу варьирования родового имени и двуосновным именам. В результате сравнения, проведенного на материале Галицко-Волынской летописи, сделан вывод, что принцип варьирования родового имени не соблюдается ни у Пястов, ни у галицко-волынских князей, однако обе династии придерживаются принципа полного повтора имени предка. Отмечается наличие большого количества новых для Рюриковичей имен в именослове Романовичей и выдвигается предположение, что попытка закрепить в Галицко-Волынском княжестве собственные родовые имена связана со стремлением к обособлению рода.
Педагогические науки
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Формирование культуроведческой компетенции младших школьников в процессе работы с антропонимами»
По мнению автора, формирование культуроведческой компетенции младших школьников возможно в процессе изучения антропонимической лексики, в семантической структуре которой присутствует национально-культурное содержание. В процессе изучения антропонимов младшие школьники знакомятся с историей и культурой своей семьи и своей страны.
Филология и лингвистика
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Имена собственные в произведениях малой прозы из «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского»
История и политология
Тимошкина Нина Юрьевна , студентка
ГБПОУ «Курганский техникум сервиса и технологий» , Курганская обл
«Происхождение фамилии Илизаров»
Иностранный язык
Логинова Елена Александровна , учитель английского языка
МБОУ СОШ №41 «Гармония» с УИОП , Самарская обл
«Сравнительный анализ способов образования фитонимов в английском языке»
В статье рассматриваются вопросы, связанные с выявлением признаков, лежащих в основе номинации фитонимов в английском языке. Описывается разработанная авторами классификация, излагаются выводы, сделанные в ходе исследования. Для решения поставленных задач был использован комплекс взаимодополняющих методов исследования: анализ научной литературы, метод сплошной выборки, метод лингвистического описания и дистрибуции, а также проводился количественный анализ фактического материала. В работе применяется этнолингвистический подход, который предполагает комплексный анализ языковых, фольклорных и этнографических данных. Проведенное исследование представляет интерес с точки зрения лингвистики, лексикологии, этимологии и этноботаники.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Павлова Ирина Петровна , канд. филол. наук , доцент, заведующая кафедры
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Семантика якутских имен»
Статья посвящена проблеме семантики якутских имен. Авторы отмечают, что имена людей – это часть истории народа, в них отражаются бытовой уклад, мировоззрение данного народа, а также различные аспекты материальной и культурной жизни. Значения имен всегда вызывают интерес у носителей языка. В данной работе рассматривается семантика якутских имен на живом практическом материале, собранном в картотеку, куда вошли имена студентов университета, в настоящее время проживающих в общежитиях студгородка. Анализ современных имен народа саха дает значительную информацию, представляющую интерес для лингвистов, а также историков и социологов.
Манджиева Светлана Валерьевна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Особенности употребления прецедентных имен-антропонимов в жанре женского романа «чиклит»»
Тарабанова Мария Дмитриевна , магистрант
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл