Список публикаций по ключевому слову: «критическая температура»


Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 10.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Масленников Дмитрий Александрович , канд. физ.-мат. наук, доцент , старший преподаватель
Катаева Лилия Юрьевна , д-р физ.-мат. наук , профессор
Лощилова Наталья Алексеевна , ассистент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл

«Определение оптимальных параметров тушения лесного пожара при подаче воды в ближайшую к источнику воды точку»

Скачать статью

Работа посвящена анализу результатов численного моделирования тушения лесного пожара. При моделировании варьировались температура среды для тушения и интенсивность подачи воды. Приведены результаты численных экспериментов моделирования тушения пожара заданным потоком воды. Выявлены зависимости необходимой для тушения интенсивности подачи воды от критической температуры в точке прицела.

Физика

Дата публикации: 05.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хайдаров Геннадий Гасимович , канд. техн. наук , доцент
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г

«Взаимосвязь температур плавления, кипения и критической температуры»

Скачать статью

Получены теоретические формулы взаимосвязи температур плавления, кипения и критической температуры. Взаимосвязь выведена из единого физического представления процессов плавления, кипения и испарения. Для этого используется понятие внутренней энергии вещества с точки зрения концепции «распаковки» молекул. Данные из справочников для 85 веществ, в пределах температур от 13 до 855 градусов Кельвина, подтверждают теоретически полученные формулы. Сравнение теоретических формул и экспериментальных данных проводилось по средним значениям. В качестве модели молекулы вещества была взята самая простая идеальная модель вещества с молекулами шарообразной формы. Для такой модели температура плавления составляет 1/3, а температура кипения от 1/2 до 2/3 от критической температуры.