Список публикаций по ключевому слову: «политическая система»


История и политология

Дата публикации: 03.11.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Иванченко Мария Александровна , аспирант , преподаватель
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Москва г

«Развитие политической системы России и Аргентины в 30–40-е годы ХХ века»

Скачать статью

Статья посвящена рассмотрению особенностей развития политической системы России и Аргентины в 30–40-е годы ХХ столетия. Отдельный акцент сделан на формировании государственной политики и ключевых аспектах создания политических институтов в период правления Сталина в России в контексте развития коммунистической идеологии и социалистического строительства. Автором также обозначено, что либеральная система, установленная Конституцией 1853 г. в Аргентине, показала свою неспособность справиться с политическими, социальными, экономическими и идеологическими вызовами и трансформации Аргентины после фальсификации выборов в 1930 г.

Педагогика

Дата публикации: 31.03.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Титова Ирина Николаевна , учитель
МБОУ «Гимназия №33» , Татарстан Респ

«Формирование лингвострановедческой компетенции через технологии сотрудничества»

Скачать статью

В данной статье предлагается использование различных структур технологии сотрудничества для формирования лингвострановедческой компетенции у учащихся. Применение данных структур рассматривается в рамках урока английского языка по теме «Политическая система США».

История и политология

Дата публикации: 31.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мирзаханов Джабраил Гасанович , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ

«Мусульманская субсистема в рамках российской политической системы: постановка исследовательской проблемы»

Скачать статью

В данной статье поднимается не изученная ранее проблема совместимости мусульманской социальной субсистемы и российской политической системы в целом. Мусульманская субсистема рассматривается в контексте двух трансформаций: переходного состояния постсоветского российского государства и переходного состояния российского исламского сообщества. Исламская субсистема представлена не только как отдельная социокультурная единица. Показано, что она может выступать в качестве продуктивного концепта в исследовании исламополитических процессов в переходном обществе, каким является постсоветская Россия.

Дата публикации: 17.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Рачков Владислав Станиславович , студент
Пименов Дмитрий Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» , Москва г

«Факторы формирования бельгийской государственности»

Скачать статью

В статье отмечено, что Королевство Бельгия за свою недолгую независимую историю, начиная с XIX века, превратилось в одно из ключевых государств Евросоюза, хотя исторически эта территория являлась лакомым кусочком для европейских держав. В работе предпринимается попытка определить ключевые факторы, повлиявшие на становление королевства как одного из флагманов европейской политики, и их роль в формировании бельгийской государственности.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 09.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Панов Владимир Николаевич , канд. ист. наук, доцент , профессор
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г

«Россия в начале XX века: от абсолютной монархии к буржуазной парламентской монархии»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены проекты политических преобразований в России начала ХХ века. Проанализировано содержание основных правительственных документов, посвященных реформе политической системы и государственной власти в России. Сделан вывод о превращении России в буржуазную парламентскую монархию в результате серьезных конституционных изменений, произошедших в стране в начале ХХ века.

История и политология

Дата публикации: 24.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цумарова Елена Юрьевна , канд. полит. наук , старший преподаватель
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Трансформация политической системы в Карелии»

Скачать статью

Статья посвящена анализу процесса формирования и изменения политической системы в Республике Карелия. На основе анализа ключевых политических решений и событий 1990-х и 2000-х годов делается вывод о существовании в республике полицентричного политического режима.

Дата публикации: 25.10.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Семенов Виталий Андреевич , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Механизмы формирования и функционирования классических вариантов и модификаций тоталитарных политических режимов»

Скачать статью

В статье исследованы механизмы формирования и функционирования тоталитарных политических режимов, рассмотрены различные модификации тоталитаризма и случаи гибридизации на базе иных политических режимов. Тоталитарный политический режим рассматривается в качестве одной из адаптационных стратегий современного общества, используемых для преодоления влияния кризисных условий. Автором предлагается выделить модификации и мутации тоталитарных политических режимов, возникающих под влиянием местных условий.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 18.10.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Семенов Виталий Андреевич , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Методологическая проблема типологизации политических режимов с позиции синергетики и абстрактно-функционального подхода»

Скачать статью

Статья посвящена социально-философскому осмыслению процесса организационного усложнения общества, приводящего к увеличению влияния системных процессов и социальной инерции на функционирование политической системы. Адаптационные стратегии современного общества, закрепленные на уровне функционирования социально-политического механизма, требуют пересмотра классических теорий и типологий политических режимов с позиции системного подхода и синергетики. Автором предлагается выделить новые критерии и принципы типологизации политических режимов на основании складывающихся в обществе экономических, военных, социокультурных и внешнеполитических предпосылок.

Дата публикации: 02.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Данильченко Сергей Леонидович , академик РАЕ, академик РАЕН, академик РАМТН, д-р ист. наук, профессор , заведующий кафедрой
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г

«Советская Россия в годы НЭПа: политико-экономический обзор»

Скачать статью

В данной статье раскрывается мысль о том, что изначально не существовало НЭПа как целой, системной, достаточно оформленной концепции. В политике это была одна из тенденций, а в экономике – один из ее элементов. Введенный как антикризисная восстановительная программа, НЭП, фактически, таковою не стал. Автор приходит к выводу, что И.В. Сталину требовалось иное экономическое основание под советскую политическую систему, чем разнородная нэповская экономика, что подтвердило историческую безальтернативность сталинской политики «большого скачка».

Дата публикации: 05.02.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гаспарян Людмила Сергеевна , канд. полит. наук , ассистент
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ

«Теория групп интересов как подход к исследованию политической реальности»

Скачать статью

В статье рассматривается теория групп интересов, которая, по мнению автора, наиболее полно отражает природу политического субъекта. Исследуется значение групп интересов в политической системе. Определяется, что, вступая во взаимоотношения с государственными институтами, группы интересов выполняют важную роль агрегирования и артикуляции общественных интересов, отражая, тем самым, тенденции и особенности развития политического процесса.