Список публикаций по ключевому слову: «политическая система»
История и политология
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Москва г
«Развитие политической системы России и Аргентины в 30–40-е годы ХХ века»
Статья посвящена рассмотрению особенностей развития политической системы России и Аргентины в 30–40-е годы ХХ столетия. Отдельный акцент сделан на формировании государственной политики и ключевых аспектах создания политических институтов в период правления Сталина в России в контексте развития коммунистической идеологии и социалистического строительства. Автором также обозначено, что либеральная система, установленная Конституцией 1853 г. в Аргентине, показала свою неспособность справиться с политическими, социальными, экономическими и идеологическими вызовами и трансформации Аргентины после фальсификации выборов в 1930 г.
Педагогика
МБОУ «Гимназия №33» , Татарстан Респ
«Формирование лингвострановедческой компетенции через технологии сотрудничества»
История и политология
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
«Мусульманская субсистема в рамках российской политической системы: постановка исследовательской проблемы»
В данной статье поднимается не изученная ранее проблема совместимости мусульманской социальной субсистемы и российской политической системы в целом. Мусульманская субсистема рассматривается в контексте двух трансформаций: переходного состояния постсоветского российского государства и переходного состояния российского исламского сообщества. Исламская субсистема представлена не только как отдельная социокультурная единица. Показано, что она может выступать в качестве продуктивного концепта в исследовании исламополитических процессов в переходном обществе, каким является постсоветская Россия.
Пименов Дмитрий Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» , Москва г
«Факторы формирования бельгийской государственности»
В статье отмечено, что Королевство Бельгия за свою недолгую независимую историю, начиная с XIX века, превратилось в одно из ключевых государств Евросоюза, хотя исторически эта территория являлась лакомым кусочком для европейских держав. В работе предпринимается попытка определить ключевые факторы, повлиявшие на становление королевства как одного из флагманов европейской политики, и их роль в формировании бельгийской государственности.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Россия в начале XX века: от абсолютной монархии к буржуазной парламентской монархии»
В данной статье рассмотрены проекты политических преобразований в России начала ХХ века. Проанализировано содержание основных правительственных документов, посвященных реформе политической системы и государственной власти в России. Сделан вывод о превращении России в буржуазную парламентскую монархию в результате серьезных конституционных изменений, произошедших в стране в начале ХХ века.
История и политология
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Трансформация политической системы в Карелии»
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Механизмы формирования и функционирования классических вариантов и модификаций тоталитарных политических режимов»
В статье исследованы механизмы формирования и функционирования тоталитарных политических режимов, рассмотрены различные модификации тоталитаризма и случаи гибридизации на базе иных политических режимов. Тоталитарный политический режим рассматривается в качестве одной из адаптационных стратегий современного общества, используемых для преодоления влияния кризисных условий. Автором предлагается выделить модификации и мутации тоталитарных политических режимов, возникающих под влиянием местных условий.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Методологическая проблема типологизации политических режимов с позиции синергетики и абстрактно-функционального подхода»
Статья посвящена социально-философскому осмыслению процесса организационного усложнения общества, приводящего к увеличению влияния системных процессов и социальной инерции на функционирование политической системы. Адаптационные стратегии современного общества, закрепленные на уровне функционирования социально-политического механизма, требуют пересмотра классических теорий и типологий политических режимов с позиции системного подхода и синергетики. Автором предлагается выделить новые критерии и принципы типологизации политических режимов на основании складывающихся в обществе экономических, военных, социокультурных и внешнеполитических предпосылок.
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Советская Россия в годы НЭПа: политико-экономический обзор»
В данной статье раскрывается мысль о том, что изначально не существовало НЭПа как целой, системной, достаточно оформленной концепции. В политике это была одна из тенденций, а в экономике – один из ее элементов. Введенный как антикризисная восстановительная программа, НЭП, фактически, таковою не стал. Автор приходит к выводу, что И.В. Сталину требовалось иное экономическое основание под советскую политическую систему, чем разнородная нэповская экономика, что подтвердило историческую безальтернативность сталинской политики «большого скачка».
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Теория групп интересов как подход к исследованию политической реальности»
В статье рассматривается теория групп интересов, которая, по мнению автора, наиболее полно отражает природу политического субъекта. Исследуется значение групп интересов в политической системе. Определяется, что, вступая во взаимоотношения с государственными институтами, группы интересов выполняют важную роль агрегирования и артикуляции общественных интересов, отражая, тем самым, тенденции и особенности развития политического процесса.