Список публикаций по ключевому слову: «ячмень»
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса обработки фотосинтезом и инфракрасным излучением выделенной длины волны зерен гречихи и ячменя перед процессом замачивания в производстве солода»
Сельскохозяйственные науки
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса обработки перед посевом пивного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны в шнековом аппарате»
Проведены экспериментальные исследования процесса обработки инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм верхнего слоя зерен пивоваренного ячменя перед посевом, расположенного в шнековом аппарате, и контактного нагрева зерен пивоваренного ячменя от поверхности шнекового аппарате, нагреваемого снизу инфракрасным излучением выделенной длинной волны, в зависимости от числа оборотов шнека, количества продукта, единовременного находящего в шнековом аппарате, при мощности излучателей 6 кВт и достижения конечной температуры зерен пивного ячменя 48 -500С на выходе из аппарата.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса сушки свежеубранного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны»
В данной статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса сушки свежеубранного пивоваренного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от начального влагосодержания ячменя 17,6–22кг/кг при плотности теплового потока 2,3кВт/м2, высоте слоя ячменя на поддоне 10мм при достижении конечного влагосодержания ячменя 16,3 кг/кг и температуры 43 -440С.
Сельскохозяйственные науки
Кожевникова Оксана Петровна , канд. с.-х. наук , доцент
Киселева Людмила Витальевна , канд. с.-х. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл
«Влияние микроудобрительной смеси «Мегамикс №10» на урожайность различных подвидов ячменя»
Разработка приёмов повышения урожайности сортов ячменя укосно-кормового направления использования в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 65–68% углеводов, 7–18% белка, 2,1% жира, 1,5–2,5% золы и 3–5% клетчатки. Зерно ячменя богато крахмалом (55–65%), содержит также витамины B1, В2, С и Е, из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка. Приводятся результаты исследований за 2016–2017 гг. с оценкой показателей фенологический фаз роста и развития, густоты стояния и полноты всходов, сохранности растений к уборке, урожайности разных сортов ячменя на разных уровнях минерального питания и с обработкой посевов микроудобрительной смесью «Мегамикс №10» в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В трёхфакторный опыт были включены два уровня минерального питания: без удобрений, N45P45K45 (фактор А); пять сортов ячменя: Гелиос, Вакула, Беркут, Ястреб, Безенчукский-2 (контроль) (фактор В); обработка посевов по вегетации в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» (фактор С). Максимальную продуктивность за годы исследований обеспечивает двурядный сорт Беркут (1,68 т/га без удобрений и 1,78 т/га при внесении удобрений), а при обработке в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» многорядный сорт Гелиос (2,14 т/га и 2,44 т/га соответственно).
Куприенко Анастасия Сергеевна , студентка
Мижуй Сергей Михайлович , канд. с.-х. наук , доцент
УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина» , Беларусь
«Влияние препаратов «Гумистим» и «Кинто дуо» на структуру посева яровых тритикале и ячменя»
В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния препаратов «Гумистим» и «Кинто дуо» на структуру посева яровых тритикале и ячменя. По результатам исследования авторов наиболее оправданным для ярового тритикале оказалось использование препарата «Кинто дуо» для обработки семян до посева в дозе 2,5 л/т, а для ячменя – препаратов «Гумистим» в дозе 10 л/т и «Кинто дуо» в дозе 2,5 л/т.
Максимов Роман Александрович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией селекции ячменя
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Характеристика нового сорта ярового ячменя Памяти Чепелева и особенности технологии его возделывания»
В работе рассмотрены селекционно-генетические и морфофизиологические основы продуктивности и адаптивной способности сорта ячменя Памяти Чепелева. На основе агротехнических опытов раскрыты особенности реализации его потенциала продуктивности в условиях Среднего Урала. Представленные основные элементы технологии его возделывания являются руководством при его выращивании в производственных условиях.
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко» , Краснодарский край
Нещадим Николай Николаевич , профессор
Калюжная Тамара Яковлевна , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Продуктивность озимого ячменя в условиях Кубани»
Ахметханов Вадим Фаритович , младший научный сотрудник
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Эффективность применения средств защиты растений как элемента интенсивной технологии при возделывании сортов ярового ячменя»
В полевом опыте высевались сорта и новые селекционные линии ярового ячменя, селекции ФГБНУ Уральский НИИСХ, по одному перспективному сорту зарубежной и Российской селекции. Авторами проведена оценка на их продуктивность и пригодность к возделыванию на зерно и семена в зоне Среднего Урала на двух уровнях интенсификации применения средств защиты растений с целью разработки рекомендаций к производству.
Биологические науки
Вербицкий Михаил Владимирович , студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край