List of publications on a keyword: «ячмень»


Пищевая промышленность

Publication date: 08.11.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa obrabotki fotosintezom i infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dliny volny zeren grechikhi i iachmenia pered protsessom zamachivaniia v proizvodstve soloda»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса обработки перед процессом замачивания зерен гречихи и пивоваренного ячменя фотосинтезом и инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в производстве солода при достижении конечной температуры пивного ячменя 48–50˚.

Сельскохозяйственные науки

Publication date: 12.01.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa obrabotki pered posevom pivnogo iachmenia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny v shnekovom apparate»

Download an article

Проведены экспериментальные исследования процесса обработки инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм верхнего слоя зерен пивоваренного ячменя перед посевом, расположенного в шнековом аппарате, и контактного нагрева зерен пивоваренного ячменя от поверхности шнекового аппарате, нагреваемого снизу инфракрасным излучением выделенной длинной волны, в зависимости от числа оборотов шнека, количества продукта, единовременного находящего в шнековом аппарате, при мощности излучателей 6 кВт и достижения конечной температуры зерен пивного ячменя 48 -500С на выходе из аппарата.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Publication date: 30.05.2019
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г

«Issledovanie protsessa sushki svezheubrannogo iachmenia infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinnoi volny»

Download an article

В данной статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса сушки свежеубранного пивоваренного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от начального влагосодержания ячменя 17,6–22кг/кг при плотности теплового потока 2,3кВт/м2, высоте слоя ячменя на поддоне 10мм при достижении конечного влагосодержания ячменя 16,3 кг/кг и температуры 43 -440С.

Сельскохозяйственные науки

Publication date: 02.10.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Nuriddin N. Nuriddin , студент
Оксана П. Кожевникова , candidate of agricultural sciences , доцент
Людмила В. Киселева , candidate of agricultural sciences , профессор
FGBOU VO "Samarskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Самарская обл

«Влияние микроудобрительной смеси «Мегамикс №10» на урожайность различных подвидов ячменя»

Download an article

Разработка приёмов повышения урожайности сортов ячменя укосно-кормового направления использования в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 65–68% углеводов, 7–18% белка, 2,1% жира, 1,5–2,5% золы и 3–5% клетчатки. Зерно ячменя богато крахмалом (55–65%), содержит также витамины B1, В2, С и Е, из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка. Приводятся результаты исследований за 2016–2017 гг. с оценкой показателей фенологический фаз роста и развития, густоты стояния и полноты всходов, сохранности растений к уборке, урожайности разных сортов ячменя на разных уровнях минерального питания и с обработкой посевов микроудобрительной смесью «Мегамикс №10» в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В трёхфакторный опыт были включены два уровня минерального питания: без удобрений, N45P45K45 (фактор А); пять сортов ячменя: Гелиос, Вакула, Беркут, Ястреб, Безенчукский-2 (контроль) (фактор В); обработка посевов по вегетации в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» (фактор С). Максимальную продуктивность за годы исследований обеспечивает двурядный сорт Беркут (1,68 т/га без удобрений и 1,78 т/га при внесении удобрений), а при обработке в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» многорядный сорт Гелиос (2,14 т/га и 2,44 т/га соответственно).

Publication date: 31.03.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Marina L. Solomakhina
Anastasiia S. Kuprienko
Sergei M. Mizhui , candidate of agricultural sciences
УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина» , Belarus

«Влияние препаратов «Гумистим» и «Кинто дуо» на структуру посева яровых тритикале и ячменя»

Download an article

В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния препаратов «Гумистим» и «Кинто дуо» на структуру посева яровых тритикале и ячменя. По результатам исследования авторов наиболее оправданным для ярового тритикале оказалось использование препарата «Кинто дуо» для обработки семян до посева в дозе 2,5 л/т, а для ячменя – препаратов «Гумистим» в дозе 10 л/т и «Кинто дуо» в дозе 2,5 л/т.

Publication date: 18.10.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Andrey V. Bezgodov , candidate of agricultural sciences
Roman A. Maksimov , candidate of agricultural sciences
FSBMI "the Ural Research Agricultural Institute" , Свердловская обл

«Characteristic of spring barley new brand Pamyati Chepeleva and specific ways of its cultivation»

Download an article

В работе рассмотрены селекционно-генетические и морфофизиологические основы продуктивности и адаптивной способности сорта ячменя Памяти Чепелева. На основе агротехнических опытов раскрыты особенности реализации его потенциала продуктивности в условиях Среднего Урала. Представленные основные элементы технологии его возделывания являются руководством при его выращивании в производственных условиях.

Publication date: 10.11.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Oksana E. Patseka
ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко» , Краснодарский край
Nikolai N. Neshchadim
Tamara I. Kaliuzhnaia
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край

«Продуктивность озимого ячменя в условиях Кубани»

Download an article

В данной статье исследователями рассматривается вопрос урожайности зерна озимого ячменя в зависимости от приемов выращивания.

Publication date: 21.09.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Andrey V. Bezgodov , candidate of agricultural sciences
Vadim F. Akhmetkhanov
FSBMI "the Ural Research Agricultural Institute" , Свердловская обл

«The effectiveness of plant protection products application as a part of intensive technology in the cultivation of spring barley»

Download an article

During field experiments sorts and new breeding lines of spring barley were sown of FSBNU the Ural Agricultural Research Institute, according to one of promising varieties of foreign and Russian breeding. The authors evaluated their productivity and suitability for cultivation of grain and seeds in the region of the Middle Urals on two levels of intensification of the application of plant protection products in order to develop recommendations for production.

Биологические науки

Publication date: 30.06.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Albina E. Zhminko
Mikhail V. Verbitskii
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край

«Влияние доз внесения минеральных удобрений на урожайность ячменя (по данным Краснодарского края)»

Download an article

В данной статье рассмотрено количественное влияние минеральных удобрений на урожайность ячменя.