Список публикаций по ключевому слову: «chemistry»
Естественные науки
Фомичева Татьяна Леонидовна , канд. экон. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Роль ERP-систем в химической промышленности»
Биология
ЧУ ПОО «Академический колледж» , Краснодарский край
«Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье»
В статье представлен анализ используемых консервантов в винной промышленности, а также исследование их влияния на здоровье человека. Диоксид серы и сорбат калия достаточно часто используются в пищевой промышленности. Исследование показывает, какая доза потенциально представляет угрозу для человека. Согласно нормам таможенного союза – допустимая доза сульфитов в винной продукции – 300 мг/л. В данном количестве для здоровых людей добавка E220 опасности не представляет. Согласно исследованию, самыми безопасными винами с минимальным количеством консервантов считаются «органические», содержание диоксида серы в них от 10 мг/л до 120 мг/л.
Естественные науки (физические и химические науки)
ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского» , Брянская обл
«Люстра Чижевского – путь к долголетию»
Статья посвящена изучению исследований гениального русского биофизика А.Л. Чижевского. На основе анализа были выделены основные этапы изобретения устройства, методы физического воздействия на живые организмы и проведенные эксперименты, доказывающие эффективность прибора; выделение аэроионотерапии как действенного метода профилактики и лечения заболеваний человека, выявления вклада ученого в современную науку.
Биологические науки
ГБОУ СПО «Астраханский технический колледж» , Астраханская обл
Полковниченко Надежда Анатольевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Йоддефицитные состояния собак и их коррекция в биогеохимических условиях субрегиона Нижней Волги»
Педагогика
Бойкова Ольга Ивановна , канд. хим. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» , Тульская обл
«Исследовательская деятельность школьников в ходе изучения агрохимических свойств почвы на факультативных занятиях по химии»
Технические науки
Красуля Ольга Николаевна , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» , Москва г
«Применение ультразвуковой кавитации в пищевой промышленности»
В статье описаны преимущества использования эффектов ультразвукового воздействия на пищевые среды по сравнению с другими видами широко применяемых технологических приемов – резания, термообработки, перемешивания. Особое внимание уделено использованию сонохимичееских воздействий при эмульгировании жидких пищевых сред. Приведены конкретные примеры и показана перспективность использования этого вида воздействий для обеспечения устойчивости пищевых эмульсий.
Педагогика
Горенко Татьяна Викторовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл
«Использование QR-кодов в образовании»
Авторы отмечают, что в настоящее время удобным способом доступа к информации во многих сферах современной жизни является сканирование QR-кода. Однако в образовании возможности технологии QR-кодирования информации практически не применяются. С помощью QR-кодов учитель химии может разрабатывать дидактические материалы (информационные тексты, задания, инструктивные карточки и т. п.) и организовывать на их основе неформальное обучение с использованием мобильных устройств, что является хорошей мотивацией для школьников
Химия
Захарко Валерия Дмитриевна , ученица 10 «В» класса
Дубинина Наталья Эдуардовна , учитель
МБОУ «Лицей №22» , Ивановская обл
«Сравнение свойств природных и синтетических красителей»
В данной статье рассматриваются природные и синтетические пигменты, обладающие как преимуществами, так и недостатками. Так, выделить пигмент из растений, как правило, проще и дешевле, чем его синтезировать. В тоже время синтетические красители более устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды, что позволяет широко их использовать. В работе изучается влияние высокой температуры, рН среды на цвет и устойчивость антоциана и фталоцианина, а также преимущества их использования.