Список публикаций по ключевому слову: «chemistry»


Естественные науки

Дата публикации: 12.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 4)
Новоселова Екатерина Георгиевна , студентка
Фомичева Татьяна Леонидовна , канд. экон. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г

«Роль ERP-систем в химической промышленности»

Скачать статью

Статья описывает возможности корпоративных информационных систем (CIS), потенциальные сложности в их установке и ее основные этапы. В работе также рассмотрен рынок информационных систем, обозначены особенности их использования в химической промышленности.

Биология

Дата публикации: 12.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 3)
Есипов Ален Сергеевич , студент
ЧУ ПОО «Академический колледж» , Краснодарский край

«Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье»

Скачать статью

В статье представлен анализ используемых консервантов в винной промышленности, а также исследование их влияния на здоровье человека. Диоксид серы и сорбат калия достаточно часто используются в пищевой промышленности. Исследование показывает, какая доза потенциально представляет угрозу для человека. Согласно нормам таможенного союза – допустимая доза сульфитов в винной продукции – 300 мг/л. В данном количестве для здоровых людей добавка E220 опасности не представляет. Согласно исследованию, самыми безопасными винами с минимальным количеством консервантов считаются «органические», содержание диоксида серы в них от 10 мг/л до 120 мг/л.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 12.01.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Данченко Дмитрий Геннадьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского» , Брянская обл

«Люстра Чижевского – путь к долголетию»

Скачать статью

Статья посвящена изучению исследований гениального русского биофизика А.Л. Чижевского. На основе анализа были выделены основные этапы изобретения устройства, методы физического воздействия на живые организмы и проведенные эксперименты, доказывающие эффективность прибора; выделение аэроионотерапии как действенного метода профилактики и лечения заболеваний человека, выявления вклада ученого в современную науку.

Биологические науки

Дата публикации: 15.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Полковниченко Андрей Петрович , канд. биол. наук , преподаватель спецдисциплин
ГБОУ СПО «Астраханский технический колледж» , Астраханская обл
Полковниченко Надежда Анатольевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«Йоддефицитные состояния собак и их коррекция в биогеохимических условиях субрегиона Нижней Волги»

Скачать статью

В данной статье проведен анализ распространения зобной болезни в популяции собак Астраханской области. Авторами даны основные клинические признаки заболевания и предложен метод коррекции гипотериоза.

Педагогика

Дата публикации: 18.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сигайлова Евгения Александровна , студентка
Бойкова Ольга Ивановна , канд. хим. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» , Тульская обл

«Исследовательская деятельность школьников в ходе изучения агрохимических свойств почвы на факультативных занятиях по химии»

Скачать статью

Статья посвящена разработке рабочей программы химического факультатива по изучению агрохимических свойств почвы для её дальнейшей реализации на базе сельской школы.

Технические науки

Дата публикации: 07.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Капустин Сергей Владимирович , аспирант
Красуля Ольга Николаевна , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» , Москва г

«Применение ультразвуковой кавитации в пищевой промышленности»

Скачать статью

В статье описаны преимущества использования эффектов ультразвукового воздействия на пищевые среды по сравнению с другими видами широко применяемых технологических приемов – резания, термообработки, перемешивания. Особое внимание уделено использованию сонохимичееских воздействий при эмульгировании жидких пищевых сред. Приведены конкретные примеры и показана перспективность использования этого вида воздействий для обеспечения устойчивости пищевых эмульсий.

Педагогика

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Герасимова Ирина Владимировна , канд. пед. наук , доцент
Горенко Татьяна Викторовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл

«Использование QR-кодов в образовании»

Скачать статью

Авторы отмечают, что в настоящее время удобным способом доступа к информации во многих сферах современной жизни является сканирование QR-кода. Однако в образовании возможности технологии QR-кодирования информации практически не применяются. С помощью QR-кодов учитель химии может разрабатывать дидактические материалы (информационные тексты, задания, инструктивные карточки и т. п.) и организовывать на их основе неформальное обучение с использованием мобильных устройств, что является хорошей мотивацией для школьников

Химия

Дата публикации: 13.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Ошуркова Екатерина Юрьевна , ученица 10 «В» класса
Захарко Валерия Дмитриевна , ученица 10 «В» класса
Дубинина Наталья Эдуардовна , учитель
МБОУ «Лицей №22» , Ивановская обл

«Сравнение свойств природных и синтетических красителей»

Скачать статью

В данной статье рассматриваются природные и синтетические пигменты, обладающие как преимуществами, так и недостатками. Так, выделить пигмент из растений, как правило, проще и дешевле, чем его синтезировать. В тоже время синтетические красители более устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды, что позволяет широко их использовать. В работе изучается влияние высокой температуры, рН среды на цвет и устойчивость антоциана и фталоцианина, а также преимущества их использования.