List of publications on a keyword: «»
Медицинские науки
Natalia A. Burova , candidate of medical sciences
FSBEI of HE "Volgograd State Medical University" of Healthcare Service of Russia , Волгоградская обл
«Некоторые иммунологические аспекты течения ВЗОМТ у женщин»
Исследование динамики иммунного статуса 60 пациенток активного репродуктивного возраста в остром периоде воспаления в гениталиях, несмотря на проводимую терапию, выявило дисбаланс гуморального и клеточного иммунитета в виде низкого коэффициента CD4+/CD8+, а также концентраций IgA и G, на фоне повышенных уровней ИЛ-1?, ИЛ-2, ИЛ-6 и TNF?. Раннее включение в комплексную терапию преформированных факторов воздействия способствовало интенсивному восстановлению дефицита CD3+; CD4+ и снижение уровня CD8+; повышению концентрации IgG; нормализации цитокинового профиля, что препятствует хронизации воспаления и повышает репродуктивный потенциал.
Vladimir E. Tikhonov , candidate of medical sciences
Maksim I. Grishin , интерн
FSBEI of HE "I.P. Pavlov Ryazan State Medical University" of the Ministry of the Healthcare of the Russian Federation , Рязанская обл
«Влияния различных зубочелюстно-лицевых деформаций на формирование мотивации к ортодонтическому лечению»
Приведенный анализ в статье демонстрирует связь между психоэмоциональным состоянием пациентов, проходящих ортодонтическое лечение и ассиметрией нижней челюсти. По мнению авторов, чем качественее проведена ортодонтическая помощь, тем больше она оказывает влияние на качество жизни и здоровье пациента.
Anastasiia A. Svetlichkina
Natalia A. Kovaleva , candidate of medical sciences
FGBOU VO "Astrakhanskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Астраханская обл
«Электрокардиографический синдром ранней реполяризации желудочков как прогностический критерий аритмий сердца у профессиональных спортсменов»
Анализ данных обследования 140 профессиональных спортсменов (мужчин 96 и женщин 44) и 100 студентов Астраханского ГМУ (мужчин 68 и женщин 32) в возрасте от 18–30 лет показал, что синдром ранней реполяризации желудочков, являющийся прогностическим критерием нарушений ритма сердца, встречается у спортсменов значительно чаще, чем у студентов, профессионально не занимающихся спортом. Это требует выделения лиц с данным синдромом в особую группу для более углубленного обследования с тщательным динамическим контролем и подбором метаболической и антиаритмической терапии, а также для разработки индивидуального тренировочного режима как в высокоинтенсивные периоды подготовки к соревнованиям, так и в восстановительные периоды спортивной деятельности.
Ksenia A. Ekhte , candidate of medical sciences
Lyudmila A. Balashova , candidate of medical sciences
FSBEI of HE "Tver State Medical University" of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Тверская обл
«Вопросы соблюдения стандартов и порядков оказания медицинской помощи на этапе дополнительного медицинского образования»
Данная статья посвящена вопросам соблюдения стандартов и порядка оказания медицинской помощи на этапе дополнительного медицинского образования. С целью повышения качества медицинской помощи на кафедре общественного здоровья и здравоохранения с курсом менеджмента ФДПО, интернатуры и ординатуры Тверского государственного медицинского университета проводится обучение по программам дополнительного профессионального образования для организаторов здравоохранения и врачей-специалистов, включающим вопросы организации работы медицинских организаций по соблюдению порядков и стандартов оказания медицинской помощи. В программу включено изучение основных нормативных документов, регламентирующих порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Обучение по этим вопросам способствует повышению качества медицинской помощи.
Veronika K. Murtalieva
Valentina I. Kotova
FGBOU VO "Astrakhanskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Астраханская обл
«Изучение влияния эмоксипина на иммунореактивность в условиях экспериментальной гипокинезии»
Иммунная система является одной из самых чувствительных систем организма. Установленный факт изменения иммунореактивности при стрессогенном воздействии на организм делает актуальным поиск среди зарегистрированных препаратов средств фармакологической иммуномодуляции. Целью данной работы явилось исследование иммуномодулирующего действия эмоксипина в условиях экспериментальной гипокинезии. Исследование проведено на беспородных крысах-самцах 2-х возрастных групп (6–8 мес., 20–22 мес.). Иммунный статус животных в условиях экспериментального стресса оценивали на основании реакции гиперчувствительности замедленного типа и реакции пассивной гемагглютинации. Было установлено, что эмоксипин проявил себя как эффективный иммунокорректор. Эмоксипин восстанавливал процесс антителообразования и клеточную реакцию иммуногенеза в условиях стрессогенного воздействия, что дает нам основание говорить о наличии у данного вещества иммуномодулирующих свойств.
Veronika K. Murtalieva
Valentina I. Kotova
FGBOU VO "Astrakhanskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Астраханская обл
«Изучение влияния эмоксипина на функциональную активность щитовидной железы в условиях экспериментальной гипокинезии»
Для поддержания гомеостаза в организме важное значение имеет функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси. Установленный факт изменения гормональной активности при стрессогенном воздействии делает актуальным поиск средств фармакологической коррекции. Целью данной работы явилось исследование влияния эмоксипина на гормональную активность щитовидной железы в условиях экспериментальной гипокинезии. Исследование проведено на беспородных крысах-самцах (6–8 мес.). Определяли концентрацию трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). Полученные в ходе изучения влияния эмоксипина на тиреоидный гомеостат в условиях экспериментальной гипокинезии, свидетельствуют о способности эмоксипина оказывать стресспротекторное действие, стимулируя выработку ТТГ, Т3, Т4.
Bibigul T. Tukbekova , doctor of medical sciences
Elena A. Korneeva
Botagoz I. Abisheva
Karagandinskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet , Kazakhstan
«Современные педагогические технологии в подготовке врача»
Данная статья посвящена инновационным педагогическим технологиям, используемым в подготовке врача. В Карагандинском государственном медицинском университете из интерактивных методов обучения применяются проблемные лекции, командно-ориентированное обучение (Team-Based Learning – TBL). При таком подходе лекция становится похожей на диалог, преподавание имитирует исследовательский процесс – выдвигаются первоначально несколько ключевых постулатов по теме лекции, изложение выстраивается по принципу самостоятельного анализа и обобщения студентами учебного материала.
Aleksandr V. Seregin , doctor of medical sciences
Oleg B. Loran , doctor of medical sciences
FGBOU DPO "Rossiiskaia meditsinskaia akademiia nepreryvnogo professional'nogo obrazovaniia" Ministerstva zdravookhraneniia Rossiiskoi Federatsii , Москва г
«Анализ осложнений и качества жизни после экзентерации органов таза у женщин»
Среди 45 женщин, больных раком мочевого пузыря и 47 раком шейки матки, после экзентерации органов таза (медиана – 51 месяц) частота ранних и поздних послеоперационных осложнений при сроках наблюдения 3–104 месяцев составила 29,3%. Из них осложнения IIIa степени, согласно классификации Clavien-Dindo, отмечены в 2,2% наблюдений, IIIb степени – в 8,8%, IVa степени – в 5,4%, а осложнения IVb и V степеней не встречались. В данной выборке пациентов качество жизни по данным анкеты SF-36 улучшилось практически по всем параметрам относительно дооперационного уровня.
Elena F. Savosina
Vadim V. Tarasov , candidate of pharmaceutical sciences
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Основные тенденции в подготовке специалистов фармацевтического профиля»
В данной статье рассмотрены основные тенденции в подготовке специалистов фармацевтического профиля в рамках «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» в 2009 году и образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности 060301 «Фармация». На сегодняшний день выделены такие перспективные направления, как усиление технологической и методологической составляющей учебного процесса (в том числе внедрение систем дистанционного обучения), укрепление взаимодействия вузов с фармацевтическими предприятиями и внедрение новых дисциплин, отражающих ранее не освещенные в учебном процессе этапы обращения лекарственных средств.
Anatolii P. Ivchenko
Dmitrii I. Kitiashvili
FGBOU VO "Astrakhanskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Астраханская обл
«Современные аспекты премедикации в общехирургическом стационаре»
В статье проанализирована эффективность применения в премедикации перед плановыми хирургическими вмешательствами дексмедетомидина и диазепама. Авторами определены возможности применения с целью премедикации дексмедетомидина в рамках концепции fast track хирургии, а также показаны преимущества премедикации дексмедетомидином по сравнению с диазепамом.