Об использовании сверхкритических флюидов в пищевой отрасли
Proceeding


- Published in:
- International applied research conference «Economic science today: theory and practice»
- Authors:
- Vasilyev A. S. 1 , Sukhanov I. V. 1
- Work direction:
- Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
- Rating:
- Article accesses:
- 1643
- Published in:
- eLibrary.ru
1 FSBEI of HE "Petrozavodsk State University"
- APA
For citation:
Vasilyev A. S., & Sukhanov I. V. (2018). Об использовании сверхкритических флюидов в пищевой отрасли. Economic science today: theory and practice, 31-34. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC.
- Full text
- Metrics
Abstract
The choice of the way to use supercritical fluids should be based on an assessment of the yield of the product, market demand, design and application costs.
Keywords
References
- 1. Васильев А.С. Направления развития технологий и оборудования для экстракции пищевых ингредиентов при обогащении продуктов питания и создании функциональных продуктов [Текст] / А.С. Васильев, И.Р. Шегельман, В.В. Вапиров //Инновационные технологии в образовании и науке: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции / Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – 2017. – С. 173–174.
- 2. Шегельман И.Р. Направления исследований проблем продовольственной безопасности за рубежом [Текст] / И.Р. Шегельман, В.В. Вапиров, А.С. Васильев // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2017. – С. 152–155.
- 3. Шегельман, И.Р. Тенденции развития технологий и оборудования для гидротермической обработки и обезвоживания пищевого сырья при подготовке к производству продуктов питания [Текст] / И.Р. Шегельман, В.В. Вапиров, А.С. Васильев // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции / Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2017. – С. 156–157.
- 4. Шегельман И.Р. Некоторые направления разработки изобретений для производства пищевых продуктов быстрого приготовления [Текст] / И.Р. Шегельман, В.В. Вапиров, А.С. Васильев // Научные исследования: теория, методика и практика: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. В 2-х т. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – 2017. – С. 249–251.
- 5. Процессы и аппараты пищевых производств [Текст] / А.Н. Остриков, Ю.В. Красовицкий, С.М. Петров [и др.]; под ред. А.Н. Острикова. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 559 с.
- 6. Гумеров Ф. Сверхкритические флюиды и СКФ-технологии [Текст] / Ф. Гумеров, Р. Яруллин // The Chemical Journal. – 2008. – С. 26–30.
- 7. Зилфикаров, И.Н. Обработка лекарственного растительного сырья сжиженными газами и сверхкритическими флюидами [Текст] / И.Н. Зилфикаров, В.А. Челомбитько, А.М. Алиев. – Пятигорск, 2007. – 244 с.
- 8. Рудь Н.К. Минеральный состав сверхкритических углекислотных экстрактов из семян чернушки посевной [Текст] / Н.К. Рудь, А.М. Сампиев // Кубанский научный медицинский вестник. – 2014. – №2 (144). – С. 105–107.
- 9. Supercritical carbon dioxide extraction of the residual oil from palm kernel cake [Текст] / A. Rahman, S. Al-Rawi, A. Ibrahim, M. Ben Nama, O. Ab Kadir // Journal of Food Engineering. – 2012. – №108. – Р. 166–170.
- 10. Herrero M. Sub- and supercritical fluid extraction of functional ingredients from different natural sources: Plants, food-by-products, algae and microalgae – a review [Текст] / Herrero, M., A. Cifuentes, E. Ibañez // Food Chemistry. – 2006. – №98. – Р. 136–148.
- 11. Supercritical extraction of carob kibbles / M. Bernardo-Gil, R. Roque, L. Roseiro, L. C. Duarte, F. Gírio, Esteves [Текст] // Journal of Supercritical Fluids. – 2011. – №59. – Рр. 36–42.
- 12. Herrero M. Supercritical fluid extraction: Recent advances and applications [Текст] / M. Herrero, J. Mendiola, A. Cifuentes, E. Ibáñez // Journal of Chromatography A. – 2010. – №1217. – Р. 2495–2511.
- 13. Vilegas J. Extraction of low-polarity compounds (with emphasis on coumarin and kaurenoic acid) from Mikania glomerata («guaco») leaves [Текст] / J. Vilegas, E. Marchi, F. Lanças // Phytochemical Analysis. – 1997. – №8. – Р. 266–270.
- 14. Hamburger M. Supercritical carbon dioxide extraction of selected medicinal plants – effects of high pressure and added ethanol on yield of extracted substances [Текст] / M. Hamburger, D. Baumann, S. Adler // Phytochemical Analysis. – 2004. – №15. – Р. 46–54.
- 15. Lang Q. Supercritical fluid extraction in herbal and natural product studies – a practical review [Текст] / Q. Lang, C. Wai // Talanta. – 2001. – №53. – Р. 771–782.
- 16. Nagy B. Effects of particle size distribution, moisture content, and initial oil content on the supercritical fluid extraction of paprika [Текст] / В. Nagy, B. Simándi // Journal of Supercritical Fluids. – 2008. – №46. – 293–298.
- 17. Coelho J. Supercritical carbon dioxide extraction of Foeniculum vulgare volatile oil [Текст] / J. Coelho, A. Pereira, R. Mendes, A. // Palavra Flavour and Fragrance Journal. – 2003. – №18. – Р. 316–319.
- 18. Uquiche E. Supercritical carbon dioxide extraction of red pepper [Текст] / E. Uquiche, J. Del Valle, J. Ortiz // Journal of Food Engineering. – 2004. – №65. – P. 55–66.
- 19. Supercritical CO2 extraction of Chilean hop (Humulus lupulus) ecotypes [Текст] / J. Valle, O. Rivera, O. Teuber, M. Palma // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2003. – №83. – Р. 1349–1356.
- 20. Valle J. Extraction of garlic with supercritical CO2 and conventional organic solvents [Текст] / Del Valle, J. M., C. Mena, and M. Budinich // Brazilian Journal of Chemical Engineering. – 2008. – №25. – Р. 535–542.
- 21. Reverchon E. and I. De Marco (2006). Supercritical fluid extraction and fractionation of natural matter [Текст] / Journal of Supercritical Fluids. – 2006. – №38. – Р. 146–166.
Comments(0)