List of publications on a keyword: «электрокардиография»
Медицинские науки
Irina V. Shcherbakova , старший преподаватель
SFEI of HE "V.I. Razumovsky Saratov State Medical University" of Russian Federation Ministry of Health , Саратовская обл
«Основы электрокардиографии. Треугольник Эйнтховена»
Физико-математические науки
SFEI of HE "V.I. Razumovsky Saratov State Medical University" of Russian Federation Ministry of Health , Саратовская обл
«Физические основы электрокардиографии»

Данная статья посвящена исследованию физических основ метода электрокардиографии (ЭКГ). Автор приходит к выводу о том, что ЭКГ со времен своего изобретения не потерял своей актуальности и значимости и считается основным диагностическим методом для выявления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Медицинские науки
Southwest State University , Курская обл
«Истоки электрокардиографии и электрофизиологии»

В данной статье представлены этапы развития электрофизиологии и электрокардиографии, названы имена ученых, которые разрабатывали фундаментальные аспекты электрофизиологии, а также положили основу прикладному направлению клинической электрокардиографии. Наиболее выдающимися учеными, которые занимались разработкой фундаментального направления в электрофизиологии, были С. Аррениус, В.Ю. Чаговец, Ю. Бернштейн. Что касается развития прикладного направления в электрокардиографии, то стоит отметить особую роль В. Эйнтховен и А.В. Самойлова. Отечественные исследователи являются активными участниками разработки прикладных разделов электрофизиологического исследования сердца как в период становления электрофизиологии и электрокардиографии, так и в настоящее время.
Anastasiia A. Svetlichkina , аспирант
Natalia A. Kovaleva , candidate of medical sciences , доцент
FGBOU VO "Astrakhanskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Астраханская обл
«Электрокардиографический синдром ранней реполяризации желудочков как прогностический критерий аритмий сердца у профессиональных спортсменов»

Анализ данных обследования 140 профессиональных спортсменов (мужчин 96 и женщин 44) и 100 студентов Астраханского ГМУ (мужчин 68 и женщин 32) в возрасте от 18–30 лет показал, что синдром ранней реполяризации желудочков, являющийся прогностическим критерием нарушений ритма сердца, встречается у спортсменов значительно чаще, чем у студентов, профессионально не занимающихся спортом. Это требует выделения лиц с данным синдромом в особую группу для более углубленного обследования с тщательным динамическим контролем и подбором метаболической и антиаритмической терапии, а также для разработки индивидуального тренировочного режима как в высокоинтенсивные периоды подготовки к соревнованиям, так и в восстановительные периоды спортивной деятельности.
Медицинский институт ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ