List of publications on a keyword: «частота сердечных сокращений»
Биология
Liudmila V. Silaeva
Rossiiskii universitet sporta "GTsOLIFK" , Москва г
«Osobennosti kardio-respiratornoi sistemy sotrudnikov silovykh vedomstv»
Кардио-респираторная система чутко отражает общее функциональное состояние организма, переделяет его физическую работоспособность. Обследования включали функциональные измерения кардио-респираторной системы (частоты сердечных сокращений, артериального давления систолического и диастолического) и жизненной емкости легких, расчетным способом определялся адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, используя формулу, рекомендованная Р.М. Баевским. В результате исследования, авторами установлено, что у сотрудников специальных подразделений ОМОН отмечаются более высокие показатели жизненной емкости легких и адаптационного потенциала, а показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления незначительно ниже, чем у студентов спортсменов.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
MBEI "GES №35 with Deeper Learning of Subjects" , Татарстан Респ
Viacheslav V. Kornetov
МБОУ «Русско-татарская СОШ №136» Приволжского района г. Казани , Татарстан Респ
«Особенности адаптации детей к обучению в школе в зависимости от уровня двигательной активности»
В статье изучены особенности адаптации насосной функции сердца детей младшего школьного возраста к смене режимов двигательной активности. В процессе ежедневных занятий физическими упражнениями в течение первого года обучения в школе у детей младшего школьного возраста экспериментальной группы на фоне возрастного урежения ЧСС происходит развитие брадикардии тренированности. Достигнутый положительный уровень брадикардии тренированности сохраняется и в последующем, – в процессе учебы во втором и третьем классе, несмотря на значительное снижение уровня двигательной активности. Ежедневные мышечные тренировки также способствуют существенному увеличению ударного объема крови. При последующем существенном снижении уровня двигательной активности данных детей показатели ударного объема крови сохраняются на высоком уровне. У детей контрольного класса, занимающихся физической культурой по общей школьной программе, в течение первых двух лет обучения в школе показатели частоты сердечных сокращений и ударного объема крови существенно не изменяются, и лишь в начале третьего года учебы наблюдается естественное возрастное урежение частоты сердцебиений и прирост систолического выброса.
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Динамика частоты сердечных сокращений как показатель утомления обучающихся младшего звена общеобразовательной школы»
FSFEI of HE “Gorno-Altaisk State University” , Алтай Респ
«Зависимость ЧСС от рельефа трасс в лыжных гонках»
В данной статье автор отмечает, что современный спорт невозможно представить себе без применения продукции различных высоких технологий. Времена любительского подхода в организации тренировок уходят в прошлое, все аспекты тренировочного процесса выводятся на научную основу. Типичным примером применения современных высокотехнологичных устройств для повышения эффективности учебно-тренировочных занятий с изменением интенсивности хода и ЧСС в зависимости от рельефа лыжной трассы могут служить пульсометры.
Медицинские науки
FSAEI of HE "Immanuel Kant Baltic Federal University" , Калининградская обл
Maksim V. Patrushev , candidate of biological sciences
Chemical-biological institute of FSAEI of HPE "Immanuel Kant Baltic Federal University" , Калининградская обл
Ekaterina V. Silina , doctor of medical sciences
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
Natalya N. Shusharina , candidate of pedagogic sciences
Chemical-biological institute of FSAEI of HPE "Immanuel Kant Baltic Federal University" , Калининградская обл
Viktor A. Stupin , doctor of medical sciences
SBEI of HPE "Pirogov Russian National Research Medical University" of Ministry of Health of the Russian Federation , Москва г
«A device for the noninvasive tetherless monitoring survey of a heart-vascular system»
Авторами разработан экспериментальный образец устройства для неинвазивного дистанционного беспроводного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) человека на основе метода фотоплетизмографии с одновременной оценкой двигательной активности и способ дистанционной беспроводной передачи данных на рабочее место врача, а также службу скорой медицинской помощи, куда сигнал о критических жизнеугрожающих ситуациях может поступать в on-line режиме. Результаты 30-дневного мониторинга показателей ССС и двигательной активности у 10 здоровых добровольцев свидетельствуют о том, что устройство позволяет обеспечить адекватный длительный кардиомониторинг и экстренное реагирование.
Педагогика
FSFEI of HE “Gorno-Altaisk State University” , Алтай Респ
«Применения мониторов сердечного ритма для эффективности учебно-тренировочного процесса лыжников и полиатлонистов-зимников»
Автор статьи утверждает, что современный спорт невозможно представить себе без применения продукции различных высоких технологий. Времена любительского подхода в организации тренировок уходят в прошлое, все аспекты тренировочного процесса выводятся на научную основу. Типичным примером применения современных высокотехнологичных устройств для повышения эффективности и безопасности спортивных тренировок могут выступить так называемые пульсометры, т. е. мониторы сердечного ритма