List of publications on a keyword: «эрудиция»
Педагогика
Svetlana V. Belova
MADOU "D/S 16" , Вологодская обл
«Kamil' Sen-Sans "Karnaval zhivotnykh": metodicheskaia razrabotka po slushaniiu muzyki dlia detei starshego doshkol'nogo vozrasta»
Целью данной работы является формирование музыкального вкуса детей старшего дошкольного возраста и обогащение их музыкальной эрудиции через восприятие музыки из сюиты «Карнавал животных» французского композитора Камиля Сен-Санса. Ниже предлагается ряд конспектов, которые включают в себя слушание следующих пьес: «Вступление и королевский марш льва», «Куры и петухи», «Лебедь». Слушание музыки проводится в рамках музыкальных занятий в ДОУ. В результате такой работы у детей воспитывается интерес к классической музыке, развивается музыкальная память, творческое воображение, способность анализировать характер музыки, происходит обогащение словаря.
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Развитие музыкальной эрудиции старших дошкольников средствами музыкально-дидактических игр»
В работе раскрыто понятие «развитие музыкальной эрудиции старших дошкольников средствами музыкально-дидактических игр». Так как само о себе восприятие музыки – довольно сложный процесс, то актуальность использования игры как основного вида детской деятельности имеет особое значение. В сфере музыкального образования значительная роль отводится музыкально-дидактическим играм, так как они представляют собой часть методики музыкального воспитания как педагогической науки и опираются на дидактических принципы: обучение; научность; доступность; наглядность.
Saida S. Kagazezheva
FSBEI of HPE "Adygeya State University" , Адыгея Респ
«Профессиональная мобильность в аспекте решения проблемы самореализации личности»
Авторами статьи затрагивается актуальная задача российской системы образования – поиск такого направления модернизации, которое способствовало бы эффективной подготовке специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в обществе с развитой рыночной экономикой. В основе новой образовательной парадигмы, пришедшей на смену прежней, классической, «лежит изменение фундаментальных представлений о человеке и его развитии через образование. Прежде всего, меняется основная образовательная цель, которая теперь заключается в обеспечении условий для самоопределения и самореализации личности» [5:73]. Цели и задачи образования в XXI веке диктуют один из важнейших основополагающих прин-ципов – профессиональную мобильность, что требует, в свою очередь, от выпускников вузов не только глубокой компетентности и эрудиции, но и способности к профессиональному росту, самосовершенствованию.