List of publications on a keyword: «частицы»
Естественные науки (физические и химические науки)





MAOU "SOSh 5" , Амурская обл
«Formula raschiota sily vzaimodeistviia mezhdu elementarnymi chastitsami i gravitatsiei»

В статье раскрывается одно из направлений исследований в теоретической физике – квантовая гравитация, целью которого является квантовое описание гравитационного взаимодействия. Актуальность исследования объясняется тем, что сейчас нельзя полностью осознать, как именно гравитация влияет на разные частицы, и на данный момент точной формулы не существует. Автором предлагается решение этой задачи, а также попытка вывести формулу, которая верно будет отображать поведение элементарных частиц с разными телами. Основой исследования послужила теория относительности Альберта Эйнштейна, а также работы Карла Шварцшильда, Эрвина Шредингера и некоторые работы Макса Борна.
Биологические науки





Tatiana I. Zhilochkina , candidate of agricultural sciences , teacher
FSBEI of HE "Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine" , Санкт-Петербург г
«Analiz vody na soderzhanie mikroplastika v akvatorii Finskogo zaliva»

В данной статье описано исследование воды в акватории финского залива на содержание микропластика. Качество воды для человека имеет большое значение поэтому анализ полученных данных позволяет оценить ее состояние в данный момент. Отмечено, что нарушение водоохранных зон, смыв загрязняющих веществ в поверхностные воды дают высокий уровень загрязнения полимерными частицами в прибрежных зонах.
Естественные науки (физические и химические науки)





Tsentr prikladnoi matematiki , Воронежская обл
«Modelirovanie effekta Devissona-Dzhermera metodom dinamiki chastits»





Andrei I. Seliverstov , student
FSBEI of HE "Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine" , Санкт-Петербург г
«Effectiveness of Using Treatment Plants for Removing Petrochemicals and Suspended Particles from Surface Waters»

В городах с высокой степенью урбанизации все большее внимание уделяется решению проблемы загрязнения сточными водами источников воды, в которые могут попасть промышленно-ливневые стоки с большим содержанием нефтепродуктов, взвешенных частиц, органических и минеральных примесей. Для предотвращения таких загрязнений компанией ООО «СГС» были разработаны специальные комплексы очистки ливневых сточных вод, сочетающие в себе применение новых технологий и высокую степень очистки. Проведенные исследования на определение степени загрязненности воды нефтепродуктами и взвешенными частицами позволили оценить степень эффективность комплексов очистки вод в городе Санкт-Петербурге.
Математика





Liliia G. Sobkalova
MBOU "SOSh 30" , Воронежская обл
«Primenenie proizvodnoi funktsii v nauke i zhizni»

В работе рассмотрен вопрос применения понятия производной функции в различных науках: физике, химии, биологии, географии, электротехнике, расширяя тем самым познания учащихся о необходимости глубокого изучения данного понятия в школьном курсе. Автором исследованы решения некоторых основных задач данных наук в приложении производной к их решению.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)





Tatiana I. Zhilochkina , candidate of agricultural sciences , teacher
FSBEI of HE "Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine" , Санкт-Петербург г
«Effektivnost' ochistki vody pri ispol'zovanii ochistnykh sooruzhenii kompanii OOO "SGS»

В данной статье представлено описание проведенного исследования на определение степени загрязненности воды нефтепродуктами и взвешенными частицами. Основой исследования послужило то, что в урбанизированной среде все большее внимание уделяется решению проблем загрязнения сточных вод, так как промышленно-ливневый сток с большим содержанием различного рода нефтепродуктов, взвешенных частиц, органических и минеральных примесей может попасть в воду, используемую для нужд населения. На основе результатов анализа авторы оценили степень эффективности комплексов очистки вод в городе Санкт-Петербурге. Выявлено, что для предотвращения загрязнения воды, компанией ООО «СГС» были разработаны специальные комплексы очистки ливневых сточных вод, сочетающие в себе применение новых технологий и высокую степень очистки.
Биологические науки





Kseniia L. Masiukevich
FSBEI of HE "Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine" , Санкт-Петербург г
«Effektivnost' ochistki vody pri ispol'zovanii ochistnykh sooruzhenii kompanii OOO "SGS»

В урбанизированной среде все большее внимание уделяется решению проблем загрязнения сточных вод, так как промышленно-ливневый сток с большим содержанием различного рода нефтепродуктов, взвешенных частиц, органических и минеральных примесей могут попасть в воду, используемую для нужд населения. Для предотвращения загрязнения воды, компанией ООО «СГС» были разработаны специальные комплексы очистки ливневых сточных вод, сочетающие в себе применение новых технологий и высокую степень очистки. Проведенные исследования на определение степени загрязненности воды нефтепродуктами и взвешенными частицами позволили оценить степень эффективность комплексов очистки вод в городе Санкт-Петербурге.
Физика, химия, физическая химия





FSBEI of HE "Saint Petersburg Mining University" , Санкт-Петербург г
«Neozhidannye svoistva vakuuma»

В статье вычислено изменение диэлектрической и магнитной проницаемости вакуума, начиная с момента большого взрыва. Для этого использовалось преобразование координат, описывающее Вселенную. Должен сказать, что излученный объектом сигнал зависит от расстояния до объекта, причем все параметры системы определены по смещению спектра. Все это следует из моего преобразования координат, описывающее расширение Вселенной.





FSBEI of HE "Saint Petersburg Mining University" , Санкт-Петербург г
«Получение с помощью частиц вакуума аналога бозона Хиггса»

Статья посвящена способу получения аналога бозона Хиггса с помощью частиц вакуума. Элементарные частицы состоят из частиц вакуума. При этом частота вращения частиц вакуума определяется энергией частиц, из которых они были образованы. Это накладывает ограничение на количество частиц вакуума, образующих спин частицы. Частицы вакуума в элементарных частицах расположены хаотически плюс имеются частицы, расположенные с параллельными осями вращения. Это позволяет получить степень когерентности элементарных частиц. Определив хаотическую и когерентную часть решения, имеется принципиальная возможность определить массы элементарных частиц, причем при неравенстве нулю определителя, определяющего плечо диполя, плечо диполя равно нулю. При этом частицы вакуума не используются, и массы элементарных частиц равны нулю. При равенстве нулю определителя системы линейных уравнений плечо диполя определяется, и частицы спонтанно обретают массу, в силу нарушения симметрии.
Медицинские науки





FSBEI of HE "Tula State University" , Тульская обл
«Исследование воздействия наночастиц серебра в дозировке 500 мг / кг на воспалительный процесс в экспериментальных моделях перитонита у лабораторных животных»

Наночастицы серебра – перспективная альтернатива современным антибиотикам, так как они менее токсичны для организма и к ним не формируется резистентность у штаммов бактерий. В данной статье произведено изучение эффективности наночастиц на экспериментальной модели перитонита у лабораторных животных и механизм распределения препарата в органах и тканях при введении энтеральным путем.





FSBEI of HE "Tula State University" , Тульская обл
«Наночастицы металлов: их использование в современной медицине (литературный обзор)»

В современном научно-техническом прогрессе, затрагивающем все сферы деятельности человека, все большее место занимают нанотехнологии. В данной статье рассмотрены возможности и перспективы применения наночастиц различных металлов в современной медицине на основании научных и экспериментальных данных последних лет.
Сельское хозяйство





Institute of Refrigeration and Biotechnologies FSAEI of HE «Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics» , Санкт-Петербург г
Sergey F. Demidov , candidate of engineering sciences
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
Vladimir A. Saveliev
Institute of Refrigeration and Biotechnologies FSAEI of HE «Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics» , Санкт-Петербург г
Aleksandra P. Ivkina , master
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Experimental study of the density distribution of the particles of the material in screw installation»

The experimental studies of density distribution of the particles of a mixture of wheat, oats, rye to feed pigs by infrared heating at the time of stay and temperature at the exit of the installation. The purpose of the work is to study the quality of treatment of the product with the settings with the screw and the screw with installed round jumper on the pen of the screw. Screw installations with infrared emitters of selected wavelength give the opportunity for intense and continuous heat treatment process. The authors used the optimal parameters of the process with the screw and the screw with installed round jumper on the pen of the screw. The parameters of screw installation during the study were the following: the number of revolutions of the screw was 10 rpm, density of heat flux was 12 kW/m2, output capacity – 250 kg/h.
Естественные науки (физические и химические науки)





ООО «Карагачский молокозавод» , Кабардино-Балкарская Респ
«Достижение нанотехнологий в области химии»





ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» , Новосибирская обл
Daria K. Kozlova
Piotr S. Karabanov , doctor of engineering sciences, professor
Novosibirskii tekhnologicheskii institut (filial) FGBOU VO "Rossiiskii gosudarstvennyi universitet im. A.N. Kosygina" (Tekhnologii. Dizain. Iskusstvo) , Новосибирская обл
«Влияние керамического наномодификатора на свойства обувных композиций на основе ЭВА»

Статья посвящена исследованию возможности улучшения механических свойств подошвенных материалов на основе ЭВА при введении керамических наночастиц в композиции этиленвинилацетата. Показаны основные принципы получения наномодифицированного композита. В результате проведения экспериментальной оценки эффективности модификации показана высокая устойчивость сопротивления истиранию полученных образцов совместно со смачивающим веществом.





Natalia F. Trofimova
Pavel I. Guliaev , doctor of engineering sciences
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Биофункциональные наночастицы в лазерной инженерии»
Философия





Southwest State University , Курская обл
«Влияние наноматериалов на жизнь общества»

В статье рассмотрены социально-философские аспекты влияния нанотехнологий на жизнь общества и на отдельные его сферы. Изучены области применения наноматериалов в настоящее время и планируемое их использование в будущем человечества. Установлены потенциальные риски применения нанотехнологий, выявлены опасности социального и экономического характера.
Филология и лингвистика





Baku State University , Azerbaijan
«General description of means forming textual association»
Биологические науки





Elena A. Kozhevnikova
Svetlana A. Ledneva
FSBEI of HE "Orenburg State University" , Оренбургская обл
«Источники поступления наноматериалов в окружающую среду»
Пищевая промышленность





Lidiya F. Pelevina
Aleksandra P. Ivkina , master
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Некоторые кинетические закономерности процесса сушки измельченной цветной капусты инфракрасным излучением»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)





FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край
«Новое наноструктурное вяжущее для дорожных асфальтобетонов с использованием резины шинных отходов и ультразвуковых технологий»

Полученный новый класс вяжущих для дорожных асфальтобетонов с использованием резины шинных отходов и ультразвуковых технологий имеет наноструктурированный характер. В статье обсуждается механизм действия ультразвука на смеси нефтяного битума и резиновой крошки шинных отходов, приводящий к высоким физико-механическим характеристикам этого класса вяжущих.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)





FSBEI of HE "M.E. Evsevev Mordovia State Pedagogical Institute" , Мордовия Респ
«Смысловые частицы в романе Ф.А. Абрамова «Братья и сестры»»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)





ООО «Юрченко и К» , Ростовская обл
«Прогнозирование скорости соударения абразивных частиц с обрабатываемой поверхностью при струйно-абразивной обработке деталей низа обуви клеевого метода крепления»

В данной работе рассматривается возможность аналитического определения оптимальной скорости абразивных частиц при струйно-абразивной об-работке синтетических полимерных материалов, применяемых при изготовлении деталей низа обуви клеевого метода крепления, обеспечивающей требуемое качество обработки заготовок. Приводятся зависимости, связывающие скорость абразивных частиц с физико-механическими характеристиками материалов, подвергаемых обработке, с характеристиками самих частиц, а также параметрами процесса обработки, позволяющие назначать такую допускаемую скорость соударения частиц с обрабатываемой поверхностью, при которой ударные импульсы, вызываемые частицами, не разрушают внутреннюю структуру материала, а процесс струйно-абразивной обработки сводится только к микрорезанию.





ООО «Юрченко и К» , Ростовская обл
«Прогнозирование температуры охлаждения обрабатываемой поверхности при струйно-абразивной обработке синтетических полимерных материалов»

В данной статье рассматривается возможность аналитического определения температуры охлаждения обрабатываемой поверхности при струйно-абразивной обработке (САО) синтетических полимерных материалов, применяемых при изготовлении изделий клеевого метода крепления, обеспечивающей требуемое качество обработки заготовок и высокую эффективность технологического процесса. Приводятся зависимости, связывающие температуру охлаждения обрабатываемой поверхности с физико-механическими свойствами обрабатываемого материала, характеристиками процесса струйно-абразивной обработки, позволяющие назначать режимы САО, при которых обеспечиваются требуемое качество и интенсивная обработка мате-риала при минимальных затратах энергии на производство холода и разгон абразивных частиц и учитываются технические возможности основного оборудования.





ООО «Юрченко и К» , Ростовская обл
«Прогнозирование величины удаляемого слоя и глубины охлаждения обрабатываемой поверхности при струйно-абразивной обработке синтетических полимерных материалов в условиях низких температур»

В работе рассматривается возможность аналитического определения величины удаляемого слоя и глубины охлаждения обрабатываемой поверхности при струйно-абразивной обработке синтетических полимерных материалов, применяемых при изготовлении изделий клеевого метода крепления, обеспечивающих требуемое качество обработки заготовок и высокую эффективность технологического процесса. Приводятся зависимости, связывающие величину удаляемого слоя материала и глубину охлаждения обрабатываемой поверхности, с физико-механическими свойствами обрабатываемого материала, абразивных частиц, режимными параметрами процесса струйно-абразивной обработки, а также геометрическими характеристиками обрабатываемых заготовок, позволяющие назначать режимы САО, при которых обеспечиваются требуемое качество и интенсивная обработка материала при минимальных затратах энергии на производство холода и разгон абразивных частиц, учитываются технические возможности основного оборудования, а волны напряжений, вызываемые ударами частиц в процессе САО, не разрушают внутреннюю структуру обрабатываемого материала.
Естественные науки (физические и химические науки)





Alina V. Trifonova
Aleksei A. Zemlianov , candidate of physical and mathematical sciences
FSAEI of HE "National Research Tomsk Polytechnic University" , Томская обл