Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Тельцова Луиза Загитовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Проблема образующихся твердых отходов в литейном производстве»
В данной статье рассмотрены возможные отходы литейного производства, такие как пыль, шлак. Литейное производство является одним из наиболее материалоемких заготовительных производств. При выполнении технологических процессов образуются отходы, которые могут нанести ущерб окружающей среде. Приведены основные меры для предотвращения загрязнения окружающей среды отходами литейного производства. Эффективным способом является вторичное использование отходов.
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Фаунистический обзор представителей моллюсков подкласса Pectinibranchia в разнотипных водоемах Волгоградской агломерации»
Кенжегулова Саягуль Олжабаевна , канд. с.-х. наук , старший преподаватель
Турсинбаева Анаргуль Есалиевна , канд. с.-х. наук , старший преподаватель
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Изменение свойств чернозема южного Северной Кулунды при длительном сельскохозяйственном использовании»
Распашка целинных почв – наиболее распространенный вид антропогенной нагрузки, приводящая к кардинальным изменениям почвенных процессов. В результате уничтожения естественной растительности, исчезновения подстилки и разрушения дернины резко изменяется экологическая обстановка почвообразования и прерывается естественный ход развития почв.
Кекилбаева Гулнур Рахманкызы , канд. биол. наук , старший преподаватель
Кенжегулова Саягуль Олжабаевна , канд. с.-х. наук , старший преподаватель
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Оценка современного экологического состояния почвенного и растительного покрова в зонах интенсивных промышленных нагрузок на юге и юго-востоке Казахстана»
Тяжелые металлы, накапливаясь в почве, способствуют ухудшению качественного состава гумуса – увеличивается доля углерода в составе гумуса, содержание фракций фульвокислот. Установлено распределение ТМ по профилю исследуемых почв – гумусово-аккумулятивное, элювиально-иллювиальное, безградиентное (монотонное), карбонатное. Для почв легкого гранулометрического состава характерно максимальное содержание цинка, кадмия, свинца в верхней части профиля в гумусовом горизонте, минимальное содержание меди. Для тяжелосуглинистых почв максимальное количество меди, цинка, кадмия, отмечается в нижних горизонтах, свинец накапливается в верхних горизонтах.
Власова Юлия Юрьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Анализ состояния озеленения города Тольятти»
В данной статье авторы поднимает актуальную проблему комплексного исследования состояния лесопарковой зоны г. Тольятти. Проанализированы характерные факторы влияющие на состояния озеленения. В качестве исследовательской задачи была определена попытка оценить антропогенное воздействие на зеленые насаждения на территории города. По итогам данного анализа предложена проект по озеленению Центрального района г. Тольятти.
Сиханова Нургуль Сагиндыковна , аспирант
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Постаквальная суша казахстанской части Аральского моря и дельтовые озерные системы реки Сырдария (озеро Картма)»
В данной статье авторами рассматривается современное экологическое состояние Аральского моря (Казахстанская часть). Анализируется ситуация, когда экологические проекты, предпринятые правительством Казахстана, внесли корректировку в физическую карту государства, социальное и экологическое положение населения.
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Вопросы изучения зайцеобразных в проблемах фундаментальных биологических наук»
В течение очень долгого времени зоология, как и ботаника, занималась исключительно накоплением фактов, вопрос о причинах явлений едва затрагивался, или вовсе не возникал. Между тем как явления неорганического мира давно сведены к однородным и общим свойствам материи, поддающимся анализу и измерению, зоология становится на научную почву лишь в сравнительно очень недавнее время. В последующее время зоология занималась накоплением фактов и развитие зоологических познаний, носило постепенный, последовательный характер. Для человека на особом счету всегда находились те животные, которые имели для него практическое и хозяйственное значение, а также активно применялись в повседневной жиз-ни. Позднее человек стал проявлять к животным научный интерес в связи развитием своей деятельности. Степень изученности тех или иных видов млекопитающих варьируется в различных пределах, и это связано с тем, что в разные периоды времени по тем или иным причинам животные участвовали в формировании ландшафта, являлись объектом добычи, служили кормом для других животных, в том числе и хищников, являлись промысловыми видами и вредителями сельскохозяйственных угодий, а также переносчиками различных инфекционных заболеваний. В связи с этим происходит привлечение различных специалистов, и изучение млекопитающих, в том числе и наземных млекопитающих рассматривается в разных отраслях биологических наук.
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Храмы Грибановского района Воронежской области как объекты религиозного туризма»
В статье автор анализирует религиозные памятники Грибановского района Воронежской области. На основе данного анализа разработаны возможные экскурсионные маршруты. Доказана целесообразность развития религиозного туризма на территории района. Приоритетным направлением деятельности является продвижение туристского потенциала района на межрегиональном и международном уровнях.
Исыпов Владимир Александрович , студент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Фиксация и мониторинг изменения береговой линии реки Оби»
В представленной работе авторами рассмотрены вопросы, связанные с изменениями береговой линии реки Оби в восточной части широтного отрезка, а именно, в районе города Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для фиксации изменений береговой линии применен метод наложения разновременных космоснимков с использованием ГИС-технологий. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эрозионной активности на данном ключевом участке.
Рыкова Яна Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Информационная база геолого-геоморфологических данных на территории Нижневартовского района»
В представленной работе авторами рассмотрены вопросы, связанные с созданием информационной базы геологических разрезов отложений квартера территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа–Югры. За основу взяты полевые описания четвертичных отложений на определенных формах земной поверхности. Полученные результаты свидетельствуют о наличии геолого-геоморфологических образованиях, имеющих интерес для палеогеографических реконструкций морфолитогенеза Сибирских увалов.
Царева Алина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Рациональное землепользование аллювиальных почв поймы реки Оби»
В статье анализируются результаты полевых и лабораторных исследований качественных характеристик плодородия почв: реакция среды (кондуктометром inoLab 740), гранулометрический анализ (по методу Рутковского), гумус (по методу Тюрина). Описаны морфологические свойства аллювиальных почв поймы реки Оби в пределах Среднеобской низменности, произведен анализ землепользования.
Естественные науки (физические и химические науки)
Трифонова Алина Виталиевна , студентка
Землянов Алексей Анатольевич , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» , Томская обл
«Квазилазерная генерация микрослоев активной среды с металлическими наночастицами»
ФГКВОУ ВО «Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного» , Санкт-Петербург г
Каримов Артур Маратович , студент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» , Санкт-Петербург г
«Электрохимическая импедансная спектроскопия как метод исследования фотоионизации в полупроводниковых структурах»
В отличие от традиционных, твердотельных систем фотоэлектрического преобразования электроэнергии, таких как, к примеру, как тонкопленочные солнечные батареи, фотоэлектрохимические системы преобразования электроэнергии включают в себя электрохимическую реакцию, связанную с переносом электрона, и могут основываться как на традиционных полупроводниках (легированном кремнии), так и на системах, способных к от-даче электрона на основе диоксида титана и ряде других соединений, обладающих координационными свойствами. В связи с этим, методы характеризации данных систем, в особенности in-situ, представляют большой интерес. В данной работе с помощью электрохимической импедансной спектроскопии исследовали поверхность легированного кремния КЭФ 7,5. Установлена связь между характеристиками двойного электрического слоя, дающего вклад в импеданс, и фотоионизацией легирующей примеси.
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Использование методов векторной оптимизации в задачах оптимизации потребительского выбора»
В статье рассматриваются методы векторной оптимизации применительно к задачам выбора потребителем определенных благ, показана возможность использования лексикографического метода, методов уступок, метода свертки критериев. В последнем случае возможны линейная, среднеквадратическая, максиминная и минимаксная свертки.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Балашовский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«Земский статистик Н.Н. Черненков»
Большую работу по изучению социально-экономического положения крестьянского хозяйства страны проделали земские статистики. В статье рассматривается профессиональная и общественная деятельность саратовского статистика Н.Н. Черненкова. Автор приходит к выводу, что это был высокопрофессиональный специалист и широко образованный представитель земской интеллигенции.
ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» , Москва г
«Основные концепции и терминологический ряд этнополитологии»
Анализ феноменов «этнос», «этничность», «этнизация» имеет в истории социально-политической мысли и политической науке глубокую традицию и сохраняет свою актуальность для современной политической практики. В этом контексте целью статьи является обобщение и описание основных концепций и терминологического ряда, составляющих фундамент современной этнополитологии. Изложение материалов в форме тезисов обусловлено целью работы и форматом конференции.
НАЧОУ ВО «Современная гуманитарная академия» , Москва г
«Религиозные воззрения древних ингушей»
Общественный Фонд «Единство Наций» , Кыргызстан
«Вклад Лазаря Будагова в развитие киргизской лексикографии»
В статье раскрыта еще одна страница деятельности известного тюрколога-ориенталиста, педагога и драгомана Л.З. Будагова (1812–1878) – работа над «Сравнительным словарем турецко-татарских наречий…», сыгравшим большую роль в стандартизации тогда еще бесписьменного киргизского языка. Исследуется характер влияния на этот труд «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля, а также новаторство «Сравнительного словаря», вдохновившее спустя 71 год К.К. Юдахина на создание одного из лучших в киргизской лексикографии «Киргизско-русского словаря».
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана , Казахстан
«Повышение качества оказываемых государством услуг – важный элемент противодействию коррупции»
В данной статье рассматриваются вопросы противодействия коррупционным проявлениям в государственных органах при оказании услуг населению. Анализируются официальные нормативные документы, принятые за последние годы в стране по предупреждению и выявлению коррупционных механизмов и схем при оказании госуслуг. Также рассматриваются пути преодоления этого негативного явления с активным участием населения и общественных организаций.
Пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви , Ставропольский край
«Информационная деятельность Духовного управления мусульман Ставропольского края как пример медийного конструирования социальной реальности»
В статье на примере работы информационного отдела Духовного управления мусульман Ставропольского края анализируется опыт формирования новой социальной реальности в медиапространстве. Результаты проведенного исследования позволяют углубить теоретические представления о содержании процессов коммуникации, а также систематизировать представления о процессах формирования новой социальной реальности в условиях информатизации.
АОУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики» , Бурятия Респ
«Крестьянские восстания в Бурятии в начале 1930-х гг»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Долакова Макка Исрапиловна , канд. ист. наук , доцент
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Языковые аспекты мультикультурализма и проблема многоязычия в поликультурном обществе»
ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» , Москва г
«Культурно-информационный ресурс в экономике повседневности и праздника»
В данной статье автор рассматривает информационно-ресурсную составляющую праздника как феномена культуры. Опираясь на философские концепции С.Н. Булгакова и Д.В. Пивоварова, полагающих в основании модели культуры синтез духовных и экономических идеалов, автор обосновывает возможность рассмотрения праздника как «культурного текста», содержащего в себе способы и стратегии гармонизации духовного и материального содержания повседневного как идеологической и экономической составляющих культуры.
БУ ВО «Сургутский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Изучение материальной культуры коренных народов Югры в рамках научно-исследовательской лаборатории»
В данной статье автором рассмотрены образовательные возможности научно-исследовательских структур в процессе подготовки специалистов по изучению материальной культуры народов Югры. Результаты исследований в области материальной культуры коренного населения современного ХМАО–Югры должны быть воплощены в проектные разработки по направлениям, прежде всего – «Сохранение культурного наследия народов ХМАО», а также «Этнотуризм» и «Детский и семейный досуг».
ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» , Свердловская обл
«Неклиническе методы анализа творчества художника-аутсайдера»
Творчество аутсайдеров и личностные характеристики маргинальных художников в последнее время являются популярным направлением исследований и музейно-выставочных практик. В отличие от большинства публикаций, опирающихся на психолого-психиатрические трактовки творчества аутсайдеров, мы предлагаем способ анализа, основанный на биографическом методе и «устной истории».