Список публикаций по ключевому слову: «»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Насонов Владимир Владимирович , канд. пед. наук , доцент, заместитель директора
Жевнерова Жанна Владимировна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«Конверсия спортивного права в развитие физкультурного движения, для военизации и трудоспособности государства новой формации Советской России»
В статье исследуются первые основные нормативно-правовые документы нового Советского государства по развитию физкультурного движения. Авторами приводятся следующие выводы: в новом Советском государстве создается общество с конкретными требованиями по физической подготовке, приоритетными сегментами которых являются обороноспособность и трудоспособность населения; агрессивная политика пролетарской идеологии, революционного общества унифицирует общественные отношения и этим прогнозирует динамичность развития физкультурного движения, уровень физического состояния и подготовленности рабоче-крестьянского населения; деятельность первых органов управления физической культуры, которые формировали нормативно-правовые документы, послужили основой для динамичного развития отрасли.
Марков Виталий Андреевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» , Пензенская обл
«Некоторые аспекты социальной политики английской монархии XVI – начала XVII века. Проблема пауперизма»
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Особенности социально-экономического развития России во второй половине XIX века»
В статье рассматриваются особенности социально-экономического развития России во второй половине XIX века. Проведя исследование, автор заключает, что экономику России начала XX века правильнее считать рыночной экономикой предкапиталистического, переходного типа. К началу XX века Россия подошла в переходном состоянии, когда ни одна из составных частей капитализма не существовала в чистом виде (частная собственность, свобода предпринимательства, рынок рабочей силы). В России не господствовали ценности экономического либерализма, индивидуализма и демократии как основа развитых рыночных отношений. Господствовал приоритет интересов государства над интересами личности и общества.
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Проблемы материнства и детства в период Великой Отечественной войны»
Автором проводится исследование проблематики и характера взаимодействия государства и наименее защищенных слоев населения, детей и женщин, в условиях военного времени на основе анализа, обобщения и синтеза полученных данных. В ходе работы исследователь выявляет главную черту всего советского народа в годы Великой Отечественной войны – стойкость духа и тела в условиях сильнейших физических нагрузок и общей напряженности ситуации.
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Геополитика России первой четверти XVIII века»
В статье рассматривается геополитика России первой четверти XVIII века. Автор сообщает, что реализация геополитических задач, стоящих перед Россией в первой четверти XVIII века, связана с именем Петра Великого. К моменту прихода его к власти Россия – огромная сухопутная держава, зажатая на евразийском континенте и лишенная выходов к морям. Без выхода к морям нет торговли, нет процветания, нет выхода к мировым транспортным коммуникациям.
ЧУ ВО «Московский социально-экономический институт» , Москва г
«Проблемы комплектования учебных заведений учащимися в XIX веке в России»
На основании изучения законодательных актов, архивных материалов, мемуаров и научных исследований автор приводит причины предпочтения родителями частного образования. Всех проблем образования частные учебные заведения решить не могли, но они уменьшали негативное воздействие обучения за счет индивидуализации обучения, создания более комфортных условий, учета психолого-физического состояния ребенка, нивелирования учебных программ.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«У истоков промышленного лесопользования»
В данной работе приводится рецензия на подготовленное в Петрозаводском государственном университете профессором И.Р. Шегельманом и доцентом О.И. Кулагиным учебное пособие «Лесные трансформации: у истоков промышленного лесопользования (1400–1700 гг.)». Автор отмечает, что разработанное И.Р. Шегельманом и О.И. Кулагиным учебное пособие будет полезно для изучения студентами-историками и студентами Института лесных, инженерных и строительных наук.
ГБОУ ДППО ЦПКС «Информационно‐методический центр» , Санкт-Петербург г
«М.В. Ломоносов – директор Географического департамента»
Автор сообщает, что деятельность М.В. Ломоносова в Петербургской академии наук не была ограничена научными исследованиями, она также включала в себя административную работу. В 1757 году М.В. Ломоносов стал одним из руководителей Академии. В числе учреждений, вошедших в его ведение, был Географический департамент. В данной статье представлены результаты исследования делопроизводства Географического департамента в период руководства М.В. Ломоносова, которое позволило уточнить роль М.В. Ломоносова в организации отечественной географической науки.
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
Голобородько Ирина Эдуардовна , заместитель директора
МБОУ «Сухо-Сарматская СОШ» , Ростовская обл
«Культурно-просветительская платформа противодействия вызовам и угрозам в контексте государственной культурной политики»
В рамках статьи позиционируется точка зрения, в соответствии с которой инструментарий государственной культурной политики, аккумулирующий мощный защитно-охранительный потенциал культуры России, является эффективным фактором оптимизации возможностей диалога общества и государства, продуктивным управленческим ресурсом экономического и социально-культурного развития и предпосылкой формирования релевантного ценностно-целевого континуума жизнедеятельности конкретного человека в гражданско-цивилизационном измерении его идентичности. В работе представлено описание возможностей позиционирования в общественном сознании (в частности, в «тексте» педагогического дискурса) антикультурной и античеловеческой природы идеологем «фашизм» и «неофашизм» как социальных угроз и опасностей.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Из истории создания отечественной машины манипуляторного типа для бесчокерной трелевки леса на базе трехосного колесного шасси»
НОУ ВПО «Подольский социально‐спортивный институт» , Московская обл
«Технологии эффективной коммуникации между институтами гражданского общества и муниципальной властью: опыт разработки спецкурса»
В статье затронута проблема разработки курса гражданского образования взрослых для построения эффективных коммуникаций между властью и гражданским обществом. Реализация курса была предпринята в 2014–2015 гг. в городе Подольске Московской области. Автор сообщает, что создание и проведение подобных программ гражданского образования повышает не только правовую культуру, но и заставляет по-иному взглянуть на стратегии взаимоотношений между институтами гражданского общества, НКО и муниципальной властью. Взаимопонимание и сотрудничество в этом вопросе являются гарантом стабильности и поступательного развития на конкретной территории.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Из истории создания отечественных форвардеров и процессоров»
В статье приведены сведения из истории создания Карельским научно-исследовательским институтом лесной промышленности (КарНИИЛПом) отечественных форвардеров и процессоров. Автор заключает, что, несмотря на серьезный научный задел отечественных ученых, в СССР работы КарНИИЛПа не были достойно оценены и это в определенной мере обусловило имеющееся в настоящее время отставание отечественных лесомашиностроительных предприятий от зарубежных.
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край