Список публикаций по ключевому слову: «»


Медицинские науки

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Воробьева Ольга Александровна , ассистент
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России , Нижегородская обл

«Разработка противовоспалительных препаратов с бетулином в масле семян тыквы»

Скачать статью

В статье рассмотрена возможность получения наружных дерматологических лекарственных форм (ЛФ) бетулина в масле семян тыквы. Автор отмечает, что достоинством этих средств является фармакологическая эффективность, быстрота и продолжительность воздействия, сопоставимая с действием препаратов глюкокортикостероидов, а также отсутствием нежелательных побочных реакций. Предложены составы и методики получения крема, мази и губки. В качестве стабилизатора ЛФ выступал тимол. Наиболее стабильная ЛФ – мазь на липофильной основе (вазелин, нафталанская нефть) рекомендована для применения при хронических дерматозах. Крем на гидрофильной эмульсионной основе в экспериментах на крысах был эффективен при лечении ожогов. Коллагеновая губка способствует впитыванию раневого экссудата.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Коробко Валентина Михайловна , ассистент
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России , Нижегородская обл

«Биомиметическое изучение антиоксидантной активности нитроксидов на примере бис-нитроксидного метанофуллерена»

Скачать статью

В статье изучена антиоксидантная активность нитроксидов на модели бис-нитроксидного метанофуллерена ((NO•)2-МФ) по отношению к окисленным формам флавоноидов на примере дигидрокверцетина (ДКВ). Биомиметическое исследование проведено с использованием адслоев (NO•)2-МФ на SiO2 при контакте с раствором ДКВ. УФ-спектральными исследованиями была доказана способность (NO•)2-МФ восстанавливать окисленную форму ДКВ. Антиоксидантная активность (NO•)2-МФ по отношению к дигидрокверцетину была доказана на крови крыс. Показано, что интенсивность липопероксидации (хемилюминесцентный анализ), концентрация диеновых, триеновых конъюгатов и оснований Шиффа (флуоресцентный анализ) ДКВ уменьшались в присутствии (NO•)2-МФ.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Лебедева Регина Александровна , аспирант
Моисеева Елизавета Владимировна , лаборант
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России , Нижегородская обл

«Разработка гиполипидемического препарата сукцинатов бетулина»

Скачать статью

В данной статье предложен препаративный синтез сукцинатов бетулина (СБ), проявляющих гиполипидемическое действие. Методика получения СБ включает этерификацию бетулина янтарным ангидридом в присутствии связывающего агента – имидазолов (имидазола и карбонилдиимидазола), акцептора протона (пиридин и 4-диметиламинопиридин) в среде дихлорметана при комнатной температуре. По данным13С-ЯМР- и ИК-спектров целевой продукт представляет собой смесь ди- и моно-сукцинатов в соотношении 9 : 1. Разработан гиполипидемический препарат СБ в масле семян тыквы в виде капсул и показана его эффективность в эксперименте на крысах.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Бердалинова Акженис Кримгереевна , докторант
Умбетов Туракбай Жетенович , профессор
Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова , Казахстан

«Микроанатомическая организация регионарных лимфатических узлов печени при хронической интоксикации организма тетраборатом натрия»

Скачать статью

В данной статье представлено исследование реакции регионарных лимфатических узлов печени на воздействия тетрабората натрия на организм животных. Хроническое отравление 50 белых, беспородных крыс-самцов проводили в течении 2-х месяцев ежедневным внутрибрюшинном введением физиологического раствора тетрабората натрия в дозе 150 мг/кг. Гистологические срезы окрашивались гематоксилин-эозином и азур II-эозином. Хроническая интоксикация организма тетраборатом натрия характеризовалась достоверным увеличением общей площади лимфатического узла. При этом в 2,4 раза возрастала площадь паракортикальной зоны. Более 2-х раз увеличивалась площадь лимфоидных узелков с центрами размножения. В 1,63 раза возрастала площадь мякотных тяжей, в 2,13 раза утолщалась капсула узла.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Фадеева Татьяна Сергеевна , главный врач, врач акушер-гинеколог
ООО МЦ «Здоровое поколение» , Калужская обл

«Преимущества магниевой терапии для женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани»

Скачать статью

В статье анализируется применение и преемственность препарата Магние В6 у женщин с дисплазией соединительной ткани. С момента установления беременности в сроке (до 12 недель) помимо коррекции причинных факторов назначалась терапия Магние В6 в суточной дозе 3,0 (по 2 таблетки 3 раза в день) в сутки длительно, минимум до 20 недель в непрерывном режиме.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Фадеева Татьяна Сергеевна , главный врач, врач акушер-гинеколог
ООО МЦ «Здоровое поколение» , Калужская обл

«Оксипролин как главный маркер у женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани»

Скачать статью

В работе анализируется, прогностическое значение маркера оксипролина у женщин с НДСТ. В настоящее время еще не сформировались системные представления о потребности беременных женщин с НДСТ в необходимых видах медико-социальной помощи и лечебно-диагностических услуг в период беременности и родов. Также остается открытым вопрос о необходимости разработки организационно-методологической базы по обследованию и лечению беременных с НДСТ и перинатальной профилактике патологии.

Дата публикации: 11.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Нечаева Елена Августовна , канд. мед. наук , заведующая отделом клеточных технологий
Сенькина Татьяна Юрьевна , заведующая лабораторией разработки и контроли МИБП
Радаева Ирина Федоровна , заведующая лабораторией коллекция культур клеток
Богрянцева Марина Поликарповна , канд. биол. наук , заведующая отделом биологического и технологического контроля
Нечаев Юрий Сергеевич , канд. биол. наук , старший научный сотрудник отдела биологического и технологического контроля
Думченко Наталья Борисовна , младший научный сотрудник лаборатории разработки и контроли МИБП
ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» , Новосибирская обл
Руденко Лариса Георгиевна , д-р мед. наук , заведующая отделом вирусологии
ФГБУН «Институт экспериментальной и клинической медицины» , Новосибирская обл

«Разработка технологии производства живой культуральной тривалентной вакцины против сезонного гриппа»

Скачать статью

Авторами разработана технология производства живой тривалентной культуральной вакцины против сезонного гриппа. В качестве клеточного субстрата использована культура клеток MDCK, аттестованная в соответствии с требованиями ВОЗ. Наработаны 3 серии вакцины для доклинических исследований. Вакцина обладала специфической активностью, равной (7,93–8,0) lg ЭИД50/0,2 мл, была стерильна, не содержала микоплазм и посторонних вирусов. Содержание остаточной клеточной ДНК в дозе вакцины составляло менее 10 нг. Изучение стабильности свойств вакцины в течение 6 месяцев хранения при температуре (4–8)°С подтвердило сохранение специфической активности на исходном уровне.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 5)
Файзиева Угилбиби Рузибадаловна , канд. мед. наук , доцент
Термезский филиал Ташкентской медицинской академии , Узбекистан

«Specifics of students’ problem studies on the subject pediatrics in medical higher educational institutions»

Скачать статью

В данной статье рассматривается вопрос проблемного обучения, основой которого является моделирование реального творческого процесса за счет создания клинической ситуации и управления поиском его решения. Автор отмечает, что цель проблемного обучения – обучить студентов правильному логическому и клиническому мышлению, формулировать вопросы, усовершенствовать знания, умения и практические навыки по обучающей проблеме.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Азембаев Амиркан Аканович , канд. фармацевт. наук , заместитель председателя правления по производству и клиническим испытаниям
АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» , Казахстан

«Система менеджмента качества как платформа для внедрения cтандарта GMP»

Скачать статью

В данной статье рассматривается система менеджмента качества. Автор отмечает, что гармонизация требований разных стандартов является гарантом исключения дублирования документов и повышения эффективности работы предприятия.