Список публикаций по ключевому слову: «»
История и политология
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Телефонизация как один из аспектов модернизации городской среды Ярославля рубежа XIX–XX вв»
В статье рассмотрен один из ключевых элементов благоустройства Ярославля рубежа XIX–XX вв. – телефонизация. В рамках модернизационных процессов, охвативших городские центры России, распространение телефонного сообщения оказывало значительное влияние на повседневную жизнь города и его жителей. По итогам исследования автором была выявлена взаимосвязь между телефонизацией и изменениями в сознании и образе жизни ярославцев, освоивших инновацию.
АУ «Республиканская дирекция культурных программ» Минкультуры Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
Широков Олег Николаевич , д-р ист. наук , профессор, декан историко-географического факультета, председатель Чувашского регионального отделения общество «Знание»
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Чебоксарские кинофестивали в исторической ретроспективе»
Данная статья посвящена исследованию культурной политики в Чувашской Республике на примере организации и проведения ставших уже традиционными Чебоксарских кинофестивалей. Авторами проведен анализ кинофестивалей в Чувашии, проходивших в период с 2003 г. по настоящее время и представлена оценка степени воздействия кинофестивалей на зрителя. Авторы также ставят перед собой теоретическую задачу предложить периодизацию феномена чебоксарских кинофестивалей.
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Реформы и контрреформы в правление Александра III»
В статье рассматривается возможность использования термина «контрреформы» в отношении внутренней политики Александра III, а также различные подходы историков к этой проблеме. Особенность правления Александра III заключалась в одновременном сочетании реформ и контрреформ: в сфере экономики и финансов были проведены глубокие прогрессивные реформы, положено начало рабочему законодательству, а в сфере политико-идеологической – контрреформы.
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Спецслужбы Японии на Дальнем Востоке России накануне Русско-японской войны (1904–1905 гг.)»
В статье раскрывается основное содержание деятельности японских специальных служб в период подготовки к войне. Автором проанализированы цели, основные направления работы и методы ведения разведывательной деятельности в Северо-Восточном Китае и на территории российского Дальнего Востока. Условия, созданные попустительством российской контрразведки, способствовавшие успехам японской разведки накануне войны в добывании информации о потенциальном противнике, численности, местах дислокации воинских подразделений и других секретных сведений военного характера, что в конце концов предопределило поражение России.
Михеева Наталья Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Ярослав Мудрый и развитие древнерусской государственности в оценках советских историков 1945–1980 гг»
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Взаимосвязь между понятиями «мягкая сила», «страновой бренд» и «имидж страны» в политической коммуникации»
В статье дается разъяснение дефиниций «мягкая сила», «страновой бренд» и «имидж страны». Автором анализируется компоненты «мягкой силы», составляющие факторы «имиджа страны», выявляется роль СМИ в формировании позитивного имиджа. В работе делается попытка выявить взаимосвязь между понятиями «мягкая сила», «страновой бренд» и «имидж страны» в русле политической коммуникации.
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Кабардино-Балкарская Респ
«Характер современного религиозно-политического экстремизма и терроризма: поликонфессиональность»
Для эффективного противодействия политическому и религиозному экстремизму в такой большой и многонациональной стране, как Россия необходим комплекс мероприятий, предложенный в статье. По мнению автора, главное заключается в том, что истинный агрессор невиден. При организации мероприятий по противодействию экстремизму необходимо учитывать уже накопленный в этой сфере опыт, в том числе основанный на анализе сведений, содержащихся в его источниках.