Список публикаций по ключевому слову: «»
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
Сабанина Наталия Рафаэлевна , ст. вожатый, отв. за работу музея
Музей «Человеческий капитал» ГБОУ СОШ №2056 , Москва г
«Два источника онтичной информации предполагают два типа теоретической абстракции»
Рассматриваются два источника онтичной информации, имеющиеся в распоряжении современного человека – окружающая среда и собственное тело. Поскольку всякое познание неизбежно связано с поочередным восхождением от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, момент абстрагирования поступающей в психику информации играет важную роль. Абстрагирование информации, поступающей от экстерорецепторов, приводит к обычному вербальному тесту. Абстрагирование информации, поступающей от интерорецепторов, приводит к созданию продуктов когнитивного дизайна. Приводятся примеры практического использования метода когнитивного дизайна.
ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю , Ставропольский край
«Актуализация этноконфессиональных исследований в глобализирующемся обществе»
В статье обосновывается значимость исследований этнических менталитетов для современного общества, в котором ярко проявляется тенденция к универсализации социальной жизни, воплощающаяся в массовой культуре и либеральной экономике на фоне парадоксального роста тенденции к уникализации жизнедеятельности общества, сопровождающегося стремлением к возрождению национальной самобытности.
Институт истории, филологии и иностранных языков ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Язык как средство познания и интерпретации художественного текста»
В статье рассмотрены интерпретационные возможности языка, сделан философско-онтологический анализ языка с точки зрения феноменологического, структуралистского, герменевтического подходов, обосновано положение, что язык является не только средством общения, но и средством общности между автором, героями и читателем-интерпретатором, средством выявления и познания смысла художественного текста, средством интерпретации художественной плоти произведения.
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Синергетический подход в понимании методологии гуманитарных наук»
В статье рассматривается синергетическая парадигма в качестве методологического основания процесса конвергенции естественных и социально–гуманитарных наук. Единой чертой гуманитарной и синергетической методологий является плюрализм возможных стратегий. Хотя синергетическая парадигма находится в процессе становления, её основные принципы успешно применены к анализу ряда социальных систем, проблем управления, и художественного творчества. Очевидно, что синергетический подход обладает идейным потенциалом для социальных и гуманитарных наук.