Список публикаций по ключевому слову: «летопись»
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «Начальная школа №5» , Тамбовская обл
«Сценарий литературно-музыкальной композиции "Я люблю этот город маленький", посвящённый 400-летию упоминания Моршанска в Шацкой уездной летописи»
В статье представлен сценарий литературно-музыкальной композиции «Я люблю этот город маленький», посвящённый 400-летию упоминания Моршанска в Шацкой уездной летописи. В театральной постановке участвовали обучающиеся и педагоги, которые организовали ее в стихотворно-песенном стиле. Автор раскрывает историю возникновения и развития города Моршанск через литературно-музыкальное представление.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Роль князя Олега в объединении Северного и Южного предгосударственных образований восточных славян»
Статья посвящена проблеме политогенезиса у восточных славян. Автор выделяет проблему роли князя Олега в формировании Древнерусского княжества. На основе новейших исторических и археологических исследований, доказывается несостоятельность отрицания национальными историческими школами Украины и Белоруссии существования единого Древнерусского государства.
Филология и лингвистика
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока (научно-исследовательский проект №17-04-00489-а). Статья 2»
Представленный в данной статье проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд. Настоящая статья посвящена биографии старшего современника Александра Блока – А.И. Кирпичникову.
Сарайкин Иван Валерьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Названия территорий в летописях московского происхождения»
В статье представлена типология названий территориальных образований, упоминаемых в летописях московского происхождения – Никоновской и Воскресенской. Названия территорий в летописях московского происхождения рассмотрены в сопоставительном аспекте с названиями территорий, упоминаемых в Повести временных лет по древнейшему Лаврентьевскому списку.
Исторические науки
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Опыт современного летописания российских университетов»
Филология и лингвистика
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«О «Хронологической канве жизни и творчества А.А. Блока»»
Проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Особенности Галицко-Волынского боярского именослова XIII века»
В статье на материале Галицко-Волынской летописи рассматриваются боярские имена. Имена бояр Галицко-Волынской Руси рассматриваются с точки зрения соблюдения в них принципов варьирования имен, характерных для княжеских именословов, а также с точки зрения темпов христианизации боярского именослова. В последнем аспекте боярские имена Галицко-Волынской Руси сопоставляются с боярскими именами, бытовавшими на иных территориях Древнерусского государства – в частности, на территории Новгородской республики.
Филология и лингвистика
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Сопоставление принципов варьирования родового имени в династии галицко-волынских князей и в династии Пястов»
В статье сравниваются принципы имянаречения, принятые в династии галицко-волынских князей и в польской династии Пястов. Особое внимание уделяется принципу варьирования родового имени и двуосновным именам. В результате сравнения, проведенного на материале Галицко-Волынской летописи, сделан вывод, что принцип варьирования родового имени не соблюдается ни у Пястов, ни у галицко-волынских князей, однако обе династии придерживаются принципа полного повтора имени предка. Отмечается наличие большого количества новых для Рюриковичей имен в именослове Романовичей и выдвигается предположение, что попытка закрепить в Галицко-Волынском княжестве собственные родовые имена связана со стремлением к обособлению рода.
Проблемы Всеобщей истории
Краснова Марина Николаевна , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Отражение развития международных связей ЧГУ им. И.Н. Ульянова с вузами КНР в его летописи»
Осенняя пора
Атращенкова Анна Анатольевна , учитель начальных классов
МОУ «Отрадненская ООШ Белгородского района Белгородской области» , Белгородская обл
«Летопись осеннего пришкольного оздоровительного лагеря «Планета Детства»»
История и обществознание
Котенькова Ольга Юрьевна , учитель истории и обществознания
МБОУ «Гимназия №3» , Астраханская обл
«Месть княгини Ольги: правда и вымысел»
В статье описаны результаты исследования, проведенного с целью выяснить, какие из фактов жизни княгини Ольги могут соответствовать истине, а какие являются вымыслом. В результате анализа исторических источников, дошедших до наших дней, установлена достоверность некоторых событий и деяний княгини Ольги и невозможность других фактов.