Список публикаций по ключевому слову: «больные»
Медицина
ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» , Самарская обл
«Характеристика «слез нищеты» в современных социально-экономических условиях»
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл
«Особенности психоэмоционального состояния послеоперационных больных»
Окружающий мир
Клеймёнов Арсений Денисович , ученик 1 «А» класса
Чижов Степан Алексеевич , ученик 1 «А» класса
Новикова Людмила Сергеевна , учитель начальных классов
МБОУ «СОШ п. Ягодное» , Магаданская обл
«Почему необходимо чистить зубы?»
В исследовании опытным путем доказана необходимость чистить зубы. Авторы работы проводили опыты и анкетирование своих одноклассников по данной проблеме. Практическая ценность проекта связана с возможностью использования рекомендаций, а также полученных результатов исследования в практике профилактической здоровьесберегающей работы с учащимися начальной школы.
Медицинские науки
Басаева Арюна Геннадьевна , студентка
Дементьева Кристина Николаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Методы выявления микобактерий и диагностика туберкулеза»
Выявление новых случаев туберкулёза возможно различными способами, в последние годы доля каждого из них заметно меняется. Неоднозначна и точка зрения на то, как лучше выявлять туберкулёз. Диагностика туберкулеза основывается на результатах обследования пациентов с подозрением на специфический патологический процесс в легких. Данные клинических, гистологических, микробиологических исследований, оценка результатов туберкулиновых проб и тест-терапии способствуют верификации диагноза. Из диагностических способов подтверждения заболевания самым надежным является обнаружение Mycobacterium tuberculosis в биологических материалах пациента, остальные же информативны только в комплексе. Авторами статьи было изучено 100 амбулаторных карт больных туберкулезом легких, которые состояли на диспансерном учете в 2012 году.
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России , Москва г
«Медико-психологическое сопровождение хирургической коррекции эректильных дисфункций»
В данной работе описываются причины эректильных дисфункций, психологические и медицинские методы их коррекции, приводится алгоритм и содержание психологического сопровождения пациентов, которым выполнялись операции по эндофаллопротезированию, условия их восстановления и реабилитации, полученные результаты проведенного лечения.
Медицина
Ошский государственный университет , Кыргызстан
Абдыкалыков Козубай Орозокулович , канд. мед. наук , заведующий хирургическим отделением
Джалал-Абадская областная больница , Кыргызстан
Кутуев Жаныбек Акунович , аспирант
Ошский государственный университет , Кыргызстан
«Некоторые подходы к санационной релапаротомии у больных с осложненной абдоминальной травмой»
В статье изложены отдельные подходы по релапаротомии на основе изучения результатов санационной релапаротомии (СРЛ) у 36 больных с абдоминальной травмой, осложненной послеоперационным перитонитом, и проведен анализ рейтинговых сведений хирургов, привлеченных к СРЛ. При наличии полиорганной недостаточности летальность после СРЛ увеличивается в 4 раза. При подключении к СРЛ хирургов более высокой профессиональной квалификации повышается шансы на благоприятный исход операции, а также заметно снижается уровень неблагоприятного исхода.
Медицинские науки
Литовский университет здоровья , Литва
«Оценка тревожности и депрессии у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда»
Целью исследования является оценивание уровней тревоги и депрессии у больных с заболеванием сердца, перенесенных инфаркт миокарда. Для достижения данной цели были использованы опросник депрессии Бэка и школа тревоги Бека. Результаты показали, что уровни тревоги и депрессии у женщин, перенесенных инфаркт миокарда, были выше, чем у мужчин с таким же заболеванием.
Литовский университет здоровья , Литва
«Чувство когерентности у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда»
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить особенности чувства когерентности у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда. Для достижения поставленной цели в качестве методического инструментария был использован шкала оценки чувства когерентности по А. Антоновскому. Результаты показали, что чувство когерентности было сильнее у мужчин, перенесших инфаркт миокарда по сравнению с женщинами, перенесшими инфаркт миокарда.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Усаева Яха Саидовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ
«Анализ инфекционной заболеваемости населения Чеченской Республики с 2014 по 2015 гг»
В статье обобщены результаты исследования инфекционной заболеваемости населения в пределах субъекта РФ. Приведено количество больных, обратившихся в Республиканский клинический центр инфекционных болезней. По результатам анализа инфекционной заболеваемости населения выявлена частая заболеваемость такими инфекциями, как ОКИ, ОРВИ, коклюш, ветряная оспа, гепатит С.
Психологические науки
Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Шизофрения у подростков. Методы социальной реабилитации»
Медицинские науки
Дерябин Григорий Игоревич , студент
Васильева Людмила Сергеевна , д-р биол. наук , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России , Иркутская обл
«Динамика показателей гемограммы в процессе химиотерапии онкологических больных»
В настоящее время остро стоит вопрос о лечении больных раковыми заболеваниями. Это лечение проводят с помощью химиотерапевтических препаратов. Химиотерапия является необходимым и эффективным этапом лечения рака молочной железы. Вместе с тем, это лечение, как правило, имеет тяжелые побочные последствия и плохо переносится больными. В первую очередь при химиотерапии страдает система крови – главный участник обеспечения гомеостаза. Данная статья разработана на основе анализа показателей гемограмм.
Психология
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
Золотова Анастасия Александровна , магистр
ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» , Новосибирская обл
«Сравнительный анализ показателей по шкалам агрессивности и психологических защит у кардиобольных и больных с соматоформным расстройством»
Анализ агрессивности и использование защитных механизмов у кардиобольных и больных с соматоформным расстройством показал, что уровень агрессии у кардиобольных с психосоматическими расстройствами выше, чем у больных с соматоформными расстройствами; у больных с психосоматическими расстройством в большей степени представлены адаптивные защитные механизмы, а у соматоформных больных преобладают неадаптивные группы защитных механизмов. Также авторы выявили, что конструктивная агрессия связана с адаптивными защитными механизмами, деструктивная и дефицитарная с менее адаптивными защитными механизмами.
НОУ ВО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» , Санкт-Петербург г
«Личностные и социально-психологические особенности футбольных фанатов»
В статье рассматривается проблема агрессивного и деструктивного характера поведения футбольных фанатов. Исследованы личностные и социально-психологические особенности футбольных фанатов, их отличия от болельщиков, не входящих в Фан-клуб. В процессе исследования автором выявлены такие психологические особенности футбольных фанатов, как эмоциональная нестабильность, низкий самоконтроль, высокий уровень подчиняемости и зависимости от группы. В заключение автор обращает внимание на необходимость изучения феномена футбольного фанатизма.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Витебский филиал УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» , Беларусь
«Правовое решение проблемы алкоголизма: белорусский опыт»
В статье рассматриваются вопросы эффективности организации лечебно-реабилитационных центров для лиц, имеющих проблемы алкоголизма. Раскрывается деятельность лечебно-трудовых профилакторий (ЛТП) в Республике Беларусь. Прослеживается история создания ЛТП в Белоруссии, описываются правовые механизмы и нормы для помещения лиц, имеющих проблемы алкоголизма в профилактории.
Медицинская профилактика и наблюдение за состоянием здоровья
Вакуленко Антонина Николаевна , доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» , Астраханская обл