Список публикаций по ключевому слову: «генезис»
Педагогика
Д/С №19 , Чувашская Республика - Чувашия
«Изучение особенностей произвольной памяти у детей 5–6 лет с нарушениями речи»
Статья посвящена изучению особенностей формирования произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи. В статье поэтапно рассмотрены актуальность темы, вклад отечественных ученых в разработку наиболее острых вопросов. Также автор детально останавливается на развитии произвольной памяти детей в норме и при речевой патологии у детей старшего дошкольного возраста. Описаны формирующие методики для повышения уровня развития произвольной памяти. Подобраны рекомендации для педагогов по формированию произвольной памяти у детей с нарушениями речи.
Теория и методика дошкольного образования
ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева» , Карачаево-Черкесская Респ
«Духовно-нравственное воспитание детей в ретроспективе взглядов отечественных и зарубежных педагогов»
На основе ретроспективного анализа отечественной и зарубежной педагогической мысли в данной статье представлен генезис развития феномена «духовно-нравственное воспитание». Раскрыто собственное понимание понятия «духовно-нравственное воспитание» детей и показаны возможности использования историко-педагогического наследия в современном процессе воспитания.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Позий Виктория Станиславовна , канд. хим. наук, доцент , начальник кафедры
Крымский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Крым Респ
«Развитие милиции Крыма в 1991–2014 гг»
В статье выделены и охарактеризованы основные этапы развития милиции Крыма в 1991–2014 гг. Сделан вывод о том, что становление и развитие органов внутренних дел на территории Крымского полуострова характеризуется соответствием генезису государственности, законодательства и системы правоохранительных органов в этом регионе.
Философские науки
Губанова Марина Александровна , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Понимание пространства и времени с точки зрения философии И. Канта»
Социология
Сиротенко Олеся Александровна , студентка
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Гендерное неравенство в контексте социальной поляризации российского общества: молодежный аспект»
В современном российском обществе отсутствует целостное, единое представление о социальной поляризации. Это обусловлено противоречивым соединением ряда культурных традиций. Нет и единого отношения к гендерному неравенству. В этих условиях молодые поколения пытаются выстроить компенсационные стратегии гендерных отношений. Эти стратегии не всегда оказываются адекватными, что становится одним из факторов кризиса семьи.
Естествознание
МБОУ «СОШ №33» , Саха /Якутия/ Респ
Лукина Наталья Афанасьевна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Сталактиты и Сталагмиты – причудливые образования столетий»
В работе рассматриваются понятия о сталактитах и сталагмитах, их общая характеристика, происхождение, классификация. Рассмотрены химические свойства и описан опыт выращивания сталактитов и сталагмитов в домашних условиях. Акцентируется внимание на наблюдение за сталактитами и сталагмитами в пещере Царство вечной мерзлоты в городе Якутске.
История философии
ГОУ «Худжандский государственный университет им. Бабаджана Гафурова» , Таджикистан
«Концепция справедливости и «Весенний сад» Абдурахмана Джами»
В статье отражены генезис концепции справедливости с IX по XV веков в этических взглядах средневековых персидско-таджикских мыслителей. При исследовании данной проблемы приведены сравнительный анализ концепции справедливости их общие и отличительные признаки в ходе исторического развития данного периода. Результаты исследования показали, что начиная с IX по XV веков понятие справедливость постепенно приобрела новые значение, но имела всегда относительный характер.
Юридические науки
Приволжский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Нижегородская обл
«Основные этапы становления и развития института мировых судей в России и признаки мировой юстиции в европейских странах»
В статье говорится, что для того, чтобы понимать весь смысл существования института мировых судей в Российской Федерации, необходимо определить его особенности и направления, существующие в процессе развития исторического аспекта. Если не выяснить причины, по которым данный институт зародился, то определить современное истинное его предназначение в системе судов Российской Федерации не представляется возможным.