Список публикаций по ключевому слову: «медиатекст»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Медиаобразование в современной школе: трактовка термина»
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» , Иркутская обл
««Экологический императив» как лингвообъект для исследования в медиалингвистике»
Статья посвящена исследованию коммуникативной практики в рамках обсуждения экологических проблем современного социума. Работа носит методологический характер, в ней рассмотрена лингвистическая методология, которая должна быть задействована в исследовании существующего запроса на формирование экологического императива. Научная статья посвящается исследованию функций языка и его роли в медиапространстве в формировании «экологического императива», а также в том, чтобы представить его как новый лингвообъект в медиалингвистике.
Филология
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет» , Амурская обл
«Прямое цитирование как средство оценки (на материале цитат президента РФ В.В. Путина в СМИ США)»
Статья посвящена рассмотрению роли прямого цитирования в передаче оценки политика. Цитирование политических лидеров в газетных текстах позволяет журналисту одновременно точно воспроизводить чужую речь, создавая эффект беспристрастности и достоверности при представлении информации, и прямо или опосредованно выражать свое отношение к ней, то есть оценку.
Сегал Наталья Александровна , канд. филол. наук , преподаватель
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Особенности реализации устойчивых конструкций с интегральным компонентом-топонимом в массмедийных текстах спортивной направленности»
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
МБОУ «Орловская СОШ» , Ростовская обл
«Использование медиатекста в литературном образовании как средства психологической коррекции»
Филология
Сегал Наталья Александровна , канд. филол. наук , преподаватель
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Прецедентные имена со сферой-источником «литература» в русскоязычном медиадискурсе (на примере повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»)»
Статья посвящена изучению прецедентного имени в русскоязычных медиатекстах на примере повести М.А. Булгакова «Собачье сердце». Целью данного исследования является: определение особенностей реализации прецедентного имени профессор Преображенский в русскоязычном медиадискурсе. Исследование было проведено на базе публицистических текстов Национального корпуса русского языка. При классификации и обобщении материала были использованы методы: описательный, лексикографический, интерпретационный, методы компонентного и контекстуального анализа, метод контролируемого отбора. Анализ практического материала показал, что авторы публицистических текстов прибегают к использованию прецедентных имён с целью создания образной характеристики определённой личности или описания конкретной ситуации. Апелляция к личности профессора Преображенского, в свою очередь, помогает журналисту эмоционально воздействовать на адресата, и стимулирует читателя к использованию собственной эрудиции и фоновых знаний.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Медиатекст и медиадискурс в свете культурологического анализа»
Современная культура становится все более медиацентричной, особую актуальность приобретает анализ медиатекста как дискретной единицы медиадискурса. В статье раскрывается специфика культурологического подхода к медиатекту, который позволяет увидеть не только тенденцию к глобализации информационного потока, но и к обозначению культурной специфичности.
Филология и лингвистика
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Особенности перевода медиатекста»
На современном этапе развития общества устойчивый лингвистический интерес проявляется к языку современной публицистики, первоочередными целями которой является информирование читательской аудитории, а также стремление убедить аудиторию в необходимости определённого отношения к излагаемым фактам и в необходимости определённого поведения. Именно поэтому в настоящее время проявляется большой интерес к проблеме перевода текстов такого характера.
Филологические науки
Якимов Олег Дмитриевич , д-р ист. наук, профессор , ученый и общественный деятель, академик Международной академии информатизации
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Роль авторского «Я» в материалах публицистических жанров»
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Стилистические особенности английских публицистических текстов»
Данная статья посвящена проблемным вопросам функционирования языковых средств выразительности в печатном медиатексте. Раскрывается понятие «медиатекст» и специфика публицистического жанра. На материале анализируемой современной британской публицистики выявляются и иллюстрируются примерами ключевые средства выразительности, свойственные жанру.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Коллигационные и коллокационные свойства синтагм, включающих слово «family» в англоязычных медиатекстах жанра «features»»
МОБУ «СОШ №8 им. А.Г. Ломакина» , Ростовская обл
«Анализ медиатекста на уроках литературы (на примере фрагмента обобщающего урока по повести А.С. Пушкина «Дубровский»)»
Общая педагогика
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл