Список публикаций по ключевому слову: «реставрация»


История

Дата публикации: 23.08.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Ермаков Вячеслав Алексеевич , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г

«Концептуальные подходы к анализу политических репрессий в СССР второй половины 1930-х годов»

Скачать статью

В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 21.07.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Черевко Елизавета Сергеевна , магистрант
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г

«Методические рекомендации комплексной реконструкции объектов культурного наследия»

Скачать статью

В статье представлены методические рекомендации по комплексной реконструкции объектов культурного наследия. Автором подчеркивается важность сохранения культурных объектов.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 25.12.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Копылова Екатерина Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край

«Японская внешняя политика и русско-японские отношения в период: конца XIX–начала XX веков»

Скачать статью

Автор статьи ставит перед собой цель выяснить, в какой международной обстановке, и с какими целями японское государство проводило в конце XIX века внутренние реформы, особенно, учитывая при этом то ощущение внешней угрозы по отношению к Японии, которое существовало в те годы. Исследуется связь российско-японских отношений с корейской проблемой, находившейся в фокусе японской внешней политики конца XIX века. Рассказывается об обстоятельствах, повлекших за собой русско-японскую войну, и поделиться мыслями по поводу самой этой войны. Выясняется, какое влияние на международную обстановку в Восточной Азии оказало то, что Япония быстрыми темпами превратилась в сильную державу; рассматривается то, как изменились позиции Японии на международной арене.

Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)

Дата публикации: 23.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Лельчук Анна Ивановна , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица» , Санкт-Петербург г

«Научные исследования и реставрация икон»

Скачать статью

В статье поднимается вопрос о необходимости проведения научных исследований в процессе обучения реставрации темперной живописи (икон). Научные исследования в реставрации включают в себя рентген, съемку в инфракрасном излучении, съемку в ультрафиолетовом излучении, микрошурфы и химический анализ грунта и красочного слоя. Студентам необходимо научиться проводить научные исследования произведения, уметь грамотно описать полученные результаты и на основе этого составить методику реставрации данного объекта.

Образовательная среда высшего учебного заведения

Дата публикации: 13.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Боровик Татьяна Николаевна , старший преподаватель
Белоусов Илья Владимирович , ассистент
ФГБОУ ВО «Московский технологический университет» , Москва г

«Практическое применение в образовательной среде современных технологий в области соединения материалов»

Скачать статью

В статье рассматривается проблематика практического применения в образовательной среде при проведении реставрационных работ различных способов соединения. Авторы отмечают недостаточность теории реставрации предметов прикладного искусства.

Культурология и искусствоведение

Дата публикации: 26.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Ревенок Наталья Николаевна , старший преподаватель
Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры , Украина

«Искусствоведческая экспертиза и атрибуция музейных фарфоро-фаянсовых изделий»

Скачать статью

В статье рассмотрены проблемы исследования музейного художественного фарфора и фаянса XIX – начала ХХ века в процессе проведения искусствоведческой экспертизы, а также раскрыты основные критерии музейной атрибуции. Важной частью методологии экспертизы тонкокерамических изделий является разработка специальных методов их исследования в условиях современных лабораторий на приборах последнего поколения. Приведенные в статье результаты могут способствовать практическому применению предложенных методов при проведении искусствоведческой экспертизы произведений художественного фарфора-фаянса в музейной научно-исследовательской и реставрационной работе.

Технические науки

Дата публикации: 17.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Альфажр Мохамад Абдул Карим , аспирант
Осама Эльсерви , профессор
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл

«Развитие научной реставрации и консервации памятников архитектуры в России»

Скачать статью

Принцип научности в научной реставрации заключается в доступности и обеспечении специалистов-реставраторов достоверными данными и современными достижениями в строительстве. Актуальными становятся задачи по применению новых разработок по восстановлению несущей способности строительных конструкций и использованию современных композиционных материалов. Инновационные разработки в области реставрации являются специфической формой управления развитием строительных процессов и технологий, позволяющих комплексно изменять структуру, организацию и содержание процесса реконструкции в целом. Предметом исследования являются новые технологические разработки в области химической и строительной индустрии. Применение таких разработок позволяет решать сложные задачи по предотвращению разрушения и преданию исторической уникальности памятникам архитектуры мирового значения.

Медицинские науки

Дата публикации: 19.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Вайц Сергей Владимирович , канд. мед. наук , старший преподаватель
Даурова Фатима Юрьевна , д-р мед. наук , профессор, заведующая кафедрой
Вайц Татьяна Владимировна , аспирант
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г

«Современные подходы к восстановлению коронковой части зубов с помощью компьютерного моделирования»

Скачать статью

Данная работа посвящена проблеме восстановления коронковой части зубов. В настоящее время все больше врачей-стоматологов понимают, что провести только лишь художественную реставрацию зуба, даже самыми современными композитными материалами, недостаточно. Необходима объективная информация не только о морфологии зубов, но и о функциональном состоянии зубочелюстного аппарата. Авторами разработан компьютерная программа по восстановлению морфологических характеристик зубов, алгоритм действий, описывающий способ восстановления зубов композиционными материалами с учетом современной компьютерной программы, сокращающий время моделирования при повышении эффективности и качества эстетической реставрации. Реставрацию зубов с помощью данной компьютерной программы можно осуществлять как прямой, так и непрямой техникой.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 08.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Паламарь Наталья Федоровна , заведующая лабораторией реставрации
ФГБУН Архив РАН , Москва г

«Проблемы сохранения рукописей с синтетическими чернилами из Архива Российской академии наук»

Скачать статью

Для сохранения оригинальных рукописных документов с различными синтетическими чернилами были проведены лабораторные исследования причин разрушения текста. Анализ физико-химического состояния различных красителей позволил разработать специальную индивидуальную программу реставрации и подготовить рекомендации по дальнейшему хранению и использованию документов ХIX века на примере рукописных грамот из фонда 1530–2-1 Архива РАН.

Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)

Дата публикации: 12.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Калядина Ирина Сергеевна , канд. ист. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл

«Храмы Грибановского района Воронежской области как объекты религиозного туризма»

Скачать статью

В статье автор анализирует религиозные памятники Грибановского района Воронежской области. На основе данного анализа разработаны возможные экскурсионные маршруты. Доказана целесообразность развития религиозного туризма на территории района. Приоритетным направлением деятельности является продвижение туристского потенциала района на межрегиональном и международном уровнях.

Техника и технология в строительстве

Дата публикации: 19.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 3)
Трубин Алексей Юрьевич , аспирант
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл

«Возможности применения древесины усыхающих ельников Архангельской области в реставрационных работах памятников деревянного зодчества»

Скачать статью

Статья посвящена вопросу использования древесины усыхающих ельников в Архангельской области при проведении реконструкций памятников деревянного зодчества на примере музея «Малые Корелы».