Список публикаций по ключевому слову: «интолерантность»
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «Гимназия №2» , Астраханская обл
Безобразова Ольга Ивановна , магистр , учитель
ГБОУ АО «Православная гимназия им. священномученика Иосифа, митрополита Астраханского и благодетельницы Веры Жилкиной» , Астраханская обл
«Формирование толерантности у старших школьников»
Авторы статьи считают, что для России, с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Одним из главных условий развития нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. Огромная роль здесь принадлежит образованию. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
Путяшева Екатерина Валентиновна , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт» , Кемеровская обл
«Особенности социокультурной толерантности обучающегося среднего профессионального образования»
В данной статье представлены психолого-педагогические подходы к понятию «толерантность». По мнению авторов, психологические качества, обеспечивающие толерантность, – это все возможные формы самовыражения людей, допускающие или ограничивающие паритетность проявления социальных различий (свободно это делается или нет). Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения интолерантности. В целенаправленной воспитательной деятельности образовательного учреждения должны учитывать особенности социокультурной толерантности обучающихся СПО, выявленных с помощью комплекса тестов и опросников.
Педагогика
Худжандский государственный университет им. академика Б. Гафурова , Таджикистан
«Роль средств массовой информации в формировании толерантности в молодёжной среде в Таджикистане»
Психология
ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» , Ставропольский край
«Психологическое исследование коммуникативной толерантности современных подростков»
В статье рассматриваются основные подходы к исследованию коммуникативной толерантности в подростковом возрасте, обосновывается применение психодиагностических методик для исследования особенностей и уровня сформированности коммуникативной толерантности у современных подростков. Приводятся результаты экспериментально-психологического исследования.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Лобазова Ольга Федоровна , д-р филос. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Толерантность и интолерантность личности как условие профессиональной реализации выпускников социального вуза»
Данная посвящена проблеме воспитания толерантности, являющейся актуальной при подготовке специалистов в области социальной работы. Принятие толерантности как основы взаимодействия не должно означать терпимость к нарушению границ морали, отказ от главных принципов, неумение и нежелание защищать от нападок устои, на которых основана жизнь личности, поколения, народа. Авторы делают вывод о необходимости включения в систему обучения курса, раскрывающего основы знаний о сущности религии, для воспитания истинной толерантности и уменьшения риска конфликтов между представителями разных культур, вер и традиций.
Педагогика
Платонова Татьяна Константиновна , студентка
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Понятие «толерантность»: ретроспективный анализ»
Понятие «толерантность» исследуется с древнейших времен различными науками. Многоаспектность данной проблемы объясняется ее социальной значимостью и ролью регулятора в гетерогенных средах. В любой исторический период следование принципам толерантности является условием бесконфликтного взаимодействия и способно обеспечить социальную стабильность.