Список публикаций по ключевому слову: «менталитет»
Философия
Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан , Таджикистан
«Семья – основа государства и хранительница национальных традиций»
В статье речь идет о роли национальной культуры в формировании нравственных основ семьи. Национальные традиции являются первичным основанием для формирования у молодого поколения не только уважения к своим собственным традициям, но и к «другим» ценностям, так как национальные традиции не могут рассматриваться в изоляции от других национальных традиций. При этом, сегодня, большую роль играет способность людей жить в сосуществующем плюралистическом сообществе, так как эта социальная реальность, если еще и не наступила для Таджикистана, то в ближайшее время она может стать реальностью для него. Семья и национальная культура являются неразрывными понятиями. Можно сказать, что уклад таджикской семьи определил характер нашей национальной культуры, в свою очередь таджикская культура всегда была хранительницей традиций таджикской семьи. Культура начинается с национальных ценностей, через семью – первичной среды, где путем сказок, рассказов для детей, традиций, обычаев, ритуалов происходит сохранение и передача культурного наследия народа, формируется и развивается менталитет нации, обеспечивается духовное единство народа, преемственность. Национальные традиции являются основой не только социального и стабильного развития государства, но и условием для экономического процветания. Носителем же этого национального капитала, конечно же, служит сама семья.
Культурология и искусствоведение
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнические особенности расселения якутов в конце ХХ начале ХХI вв»
Как известно, характер и использование пространства для расселения этнических групп имеет значение для исследования этнокультурной идентичности и этнического в целом. Настоящая статья посвящена влиянию этнического фактора на особенности расселения якутов, коренного населения Северо-Востока Сибири Российской Федерации в экстремальных резко континентальных условиях климата. Автор обращает внимание на то, что природная среда обитания приобретает этническую направленность выживания в данных условиях. В настоящее время признанным является, что коренное население, как якуты, в течение многих поколений приобретало высокие адаптивные возможности в экстремальных условиях. Основная масса якутов проживает в сельской местности центральной Якутии, и лишь небольшая часть якутского этноса живёт в северных улусах республики. На территории центральной Якутии находятся луговые «острова», так называемые аласы (от якутского слова «алаас») пригодные для скотоводства и коневодства. Сенокошение является основой сенокосно-пастбищного скотоводства якутов. Северное скотоводство, с его сенокошением как традиционным способом хозяйствования, как известно, способствует формированию поведенческих стереотипов якутов. Тем не менее отметим, что в современных условиях глобализации, промышленного освоения Севера меняются и ценностные ориентации, происходит преодоление многих традиционных стереотипов поведения якутов. В статье обращается внимание на традиционное мировоззрение якутов о духовном единстве человека и природы, что устойчивое развитие якутов во многом связано с проблемой экологии этнической культуры.
Филология и лингвистика
МОУ «Гимназия №7» , Московская обл
«Язык как объективное отражение мировоззрения русских людей»
В статье поднимаются проблемы лингвокультурологического характера. Среди прочего проводится анализ функционирования языка как " зеркала души народа." Подробным образом рассматривается ряд объективных исторических и природных факторов, которые гипотетически могут или могли оказывать влияние на становление национального языка. Исследование осуществляется на трех уровнях: грамматическом, лексическом и фонетическом.
Общая педагогика, история педагогики и образования
Антипова Юлия Николаевна , учитель-логопед
Потапова Елена Николаевна , педагог-психолог
МАДОУ «Д/С КВ №3 «Радуга» , Саратовская обл
«Пути решения конфликтных ситуаций с родителями»
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Концепт «дружба» в философской сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»»
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Задачи и проблемы изучения французского литературного текста и литературных приемов студентами на занятиях по французскому языку»
В данной статье рассматривается вопрос изучения французского литературного текста студентами. Литературный текст является средством поддержания языковой культуры народа и образцом нормативного литературного языка. Автором раскрываются литературные приемы. Обозначены проблемы использования текстов: возможность нарушения авторского права и ограниченная доступность в библиотечных архивах.
Насекина Светлана Николаевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России , Рязанская обл
«Фразеологические выражения с компонентами-соматизмами в латинском, русском и французском языках»
Фразеологический фонд языка представляет собой особый культурный пласт, в котором в лаконичной и экспрессивной форме фокусируются специфические черты национального менталитета. Особое место среди устойчивых выражений занимают фразеологизмы с компонентами-соматизмами. Как культурно значимые языковые единицы лексемы, обозначающие различные части человеческого тела, указывают на ассоциативные связи в языковом сознании носителей языка. Сравнительный анализ фразеологических выражений с компонентами-соматизмами позволяет выявить универсальные и специфические черты национального менталитета и языкового мышления того или иного народа.
Психологические аспекты педагогической деятельности
ГБУ РК «Советский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» , Крым Респ
«Новое поколение: взгляд со стороны»
Психология
Дулина Галина Сергеевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Категория «региональное полиментальное образовательное пространство» как объект научного исследования»
В статье анализируются исследования ученых, посвященных конструктам «образовательное пространство», «региональное образовательное пространство», «поликультурное образовательное пространство». Авторским коллективом предлагается использовать термин «региональное полиментальное образовательное пространство» в качестве научной категории, позволяющей раскрыть различные проявления российского менталитета, которые необходимо учитывать в образовании для обеспечения трансляции национальных, региональных ценностей и традиций в условиях поликультурного, многонационального, поликонфессионального российского общества.
Философские науки
ГБПОУ г. Москвы «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26» , Москва г
Сенкевич Алла Владиславовна , канд. филос. наук , доцент
АНОО ВО «Воронежский институт высоких технологий» , Воронежская обл
«Экономика и нравственность в России: историческая взаимосвязь и современные проблемы»
Психология
Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева , Кыргызстан
«Национальные традиции как фактор формирования социального характера кыргызского народа»
В данной статье раскрывается влияние национальных традиций на формирование психологии кыргызского народа. Выделяется также психологическое значение таких традиций кыргызского народа, как ат коюуу (дать имя человеку), бешик терметүү (качание колыбели), тушоо кесүү (обрезание пут), сөйкө салуу (надевать девушке серьги), конок тозуу (встреча гостей) и бата берүү (благословение).
Проблемы Всеобщей истории
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» , Марий Эл Респ
«Вредный путеводитель миссис Мортимер»
В статье рассмотрено отношение викторианской писательницы ко всему иностранному, стереотипы восприятия азиатского мира. Главное внимание уделено сюжетам, представляющих в наибольшей степени имперский менталитет Ф.Л. Мортимер. Автором отмечен избирательный характер информации в этнографических изысканиях писательницы, отражающих ее предрассудки, ограниченность знаний о традициях, обычаях, религии народов Востока, порой достигающих невежества и расизма.
Особенности социально-экономического развития регионов
Иванова Екатерина Давыдовна , методист
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Особенности населения с. Покровка Амгинского района Республики Саха (Якутия)»
Село отличается своей многонациональностью – это якуты, русские, украинцы, евреи, татары, башкиры, белорусы и представители других национальностей, поэтому на селе много интернациональных семей. Каждый народ отличается своей культурой, языком, обычаями и традициями. В статье рассмотрено село Покровка, в котором сложился особый менталитет населенного пункта.
Филология и лингвистика
МОУ ВПО «Российско-Таджикский (славянский) университет» , Таджикистан
«Таджикская печать в ретроспективе истории»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Крестьянский менталитет как фактор становления теневых рынков в современной российской агросфере»
Философия
ГБОУ СПО «Уфимский автотранспортный колледж» , Башкортостан Респ
«Причины политического экстремизма в России: философский аспект»
В предлагаемой статье проводится анализ социокультурных причин существования экстремистских ценностных ориентаций в России. Логическим выводом является следующее утверждение: географическое положение, социально-политическое состояние России, особенности русского менталитета нередко способствовали актуализации данных ориентаций в ходе российского исторического процесса.
Искусствоведение и культурология
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«К вопросу о русском менталитете»
В данной статье автором рассматривается русский менталитет. В работе изучается загадочность русского менталитета для иностранцев. Это связано с особым географическим положением, которое определило отличия русского характера. Исследователь считает, что многие исконные черты русского народа заменяются чуждыми нам особенностями, что может привести к трагическим последствиям.
Методологические и историографические вопросы исторической науки и образования
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Человек труда в ситуации общественной трансформации»
Филологические науки
Галинская Татьяна Николаевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Менталитет французов как объект лингвистического исследования»
В данной статье рассматривается менталитет французов как объект лингвистического исследования. В работе проводится краткий обзор публикаций, исследующих языковую и концептуальную картины мира французов. Авторы приводят перечень уже описанных концептов, позволяющих понять суть французского естества, и выявляют тенденцию к изучению данного вопроса на основе лингвистического материала.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Литература как составная часть обучения РКИ на примере китайской аудитории»
В статье рассматривается возможность изучения литературы русского зарубежья иностранными студентами в системе РКИ: особенности восприятия русской литературы китайской аудиторией, использование опорных и ключевых слов для облегчения работы со сложными текстами, уделяется пристальное внимание историческому аспекту. Занятия способствуют развитию устной монологической речи и слуховой деятельности у китайских студентов. Предложена система занятий для изучения студентами, владеющими русским языком выше элементарного уровня
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Кметь Елена Борисовна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» , Приморский край
«Развитие интернет-маркетинга предприятия в Китае (гуманитарный аспект)»
В статье представлены основные проблемы интернет-маркетинга применительно к китайскому региону и китайскому менталитету. Показано, что наиболее динамично развивается рынок рекламных услуг и интернет-покупок в сфере моды, автомобилизма и онлайн-торговли. Для успешной работы маркетологам нужно создавать свои приложения для смартфонов и планшетных компьютеров, потому что китайцы выходят в интернет в большинстве случаев именно через них. Авторами рассмотрены самые популярные социальные сети и ресурсы Китая, показано отличие китайского менталитета от менталитета прочих народов.
Теория и методика профессионального образования
НОУ ВПО «Институт международной торговли и права» , Москва г
«Социокультурный подход в профессионально-ориентированном обучении иностранным языкам в современном вузе»
В статье обоснована необходимость формирования социокультурных компетенций в современном профессионально-ориентированном обучении иностранным языкам. Важность данного подхода особенно актуализируется на современном этапе глобализации, связанным как с расширением межкультурных связей, так и с проблемой столкновения культур и их ценностей. В статье приводятся результаты исследования российской и западной ценностно-нормативных матриц, архетипических установок, обусловленных культурно-исторических наследием.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Культурно-историческое наследие провинции (на материале деятельности Ю. Крижанича в сибирской ссылке)»
Российская провинция во все времена была богатой как на культурно-исторические события, так и на неординарные творческие личности. Ярким примером выдающегося деятеля в области науки и культуры является Юрий Крижанич. За время своего вынужденного пребывания в Сибири ученый создал целый ряд трудов, повлиявших в дальнейшем на развитие российской культуры и мысли. Работы Крижанича не теряют своей актуальности и на сегодняшний день.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Кедейбаева Жамал Арыстаналиевна , канд. филос. наук , доцент
Арапова Мыскал Маматкасымовна , старший преподаватель
Ошский государственный университет , Кыргызстан
«Современные трансформации кыргызской государственности и суверенитета»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Особенности профессионального менталитета учителя на различных этапах педагогической деятельности»
В статье рассматриваются основные особенности педагогической деятельности. Большое внимание уделяется специфичности проявлений ментальности педагога-профессионала в процессе осуществления деятельности. Основная часть работы посвящена проблеме трансформации профессионального менталитета учителя в процессе профессионализации. Выявлена взаимосвязь динамики самооценки на протяжении карьеры и ментальности педагога на разных этапах деятельности и причины разрушения позитивного профессионального сознания у учителей с большим стажем посредством негативного воздействия на самосознание педагога деструктивных личностных новообразований