Список публикаций по ключевому слову: «женский вопрос»
История и политология
Басов Игорь Иванович , канд. ист. наук , доцент, заведующий
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Женщины в социально-политической жизни российского общества. Этапы становления»
Статья содержит историографический обзор диссертационных исследований посвящённых изучению истории женского движения в России. Проводится анализ на предмет определения круга вопросов, наиболее привлекавших внимание автора. К таким вопросам автор отнес положение женщин в Древнем и Средневековом обществе. Особое внимание автором уделяется развитию социально-политической жизни женщин в России, рассматривается вопрос становления их в обществе, приход к социально-политической независимости.
Общая педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Этапы и смыслы женского образования в России»
Женское образование – самостоятельная отрасль образования, возникшая в связи с неравноправным общественным положением женщины. Долгое время считалось незыблемым, что место женщины – у домашнего очага, под покровительством отца или мужа, и образование может лишь испортить ее характер. В связи с этим к женскому образованию относились неоднозначно, что обусловило появление ряда проблем в этой области. Проблема образования женщин становится все более актуальной по мере вовлечения в трудовой процесс большего количества женщин. Образование женщин на всех этапах развития истории играло большую роль и являлось предметом пристального внимания.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» , Томская обл
«Современная английская драма в Томской театральной рецепции начала XX вв. (по материалам местной периодики)»
В данной статье автором рассматриваются особенности театральной рецепции современной английской драмы в томской периодике рубежа XIX‐XX вв. Анализ материалов газет «Сибирский вестник» (1885–1905) и «Сибирская жизнь» (1897–1918) делает возможным выделить такие особенности «томской» рецепции, как избирательный характер включения современной английской драмы в репертуар местного театра, продолжающееся хронологическое отставание локальной рецепции от столичной, стойкую приверженность томских театральных критиков постнароднического направления привычным социально-этическим критериям, которые, тем не менее, оказываются вполне приемлемыми для оценки умеренно «новой» драмы А. Пинеро, Дж.К. Джерома и О. Уайльда. Вместе с тем, развитие томской театральной мысли, попытки ее «подтягивания» до уровня столичной обнаруживаются в рецензии И.А. Иванова, демонстрирующего стремление к смене парадигмы эстетических оценок.