Список публикаций по ключевому слову: «injury»
Тема номера
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Дубатова Ирина Владимировна , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Расстройства депрессивного спектра в неврологической практике: есть ли место под солнцем, или кто должен лечить пациентов?»
При большинстве неврологических заболеваний симптомы депрессии оказывают значимое влияние на ухудшение качества жизни пациентов, вне зависимости от тяжести неврологических нарушений. В клинике нейродегенеративных заболеваний симптомы депрессии чаще всего предшествуют появлению неврологических симптомов. За последние годы опубликовано множество работ, доказывающих, что расстройства депрессивного спектра могут выступать в качестве предиктора при некоторых типах деменций. Имеющиеся данные о методах терапевтической интервенции депрессии в клинике неврологических заболеваний достаточно немногочисленны, носят разрозненный характер и зачастую основаны на «личном опыте» врачей-неврологов и психиатров. У ряда пациентов диагностика депрессии в рамках неврологических расстройств может представлять довольно трудную задачу из-за трудностей в установлении контакта с пациентом и когнитивных искажений, свойственных неврологическим расстройствам. С целью облегчения данной задачи, для диагностики депрессии при неврологических заболеваниях были разработаны достаточно эффективные скрининговые диагностические инструменты. Результаты проведенных в последние годы клинических исследований подтверждают огромную роль врача-невролога при оценке и лечении симптомов депрессии как на начальном этапе, так на стадии ремиссии. Целью настоящего обзора является систематизация накопленных данных о расстройствах депрессивного спектра в неврологической практике наряду с демонстрацией важной роли врача-невролога в процессе диагностики и лечения симптомов депрессии при неврологических заболеваниях.
Психология
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«Структурно-временная модель социально-психологической поддержки посттравматического роста личности»
В статье представлены результаты исследования качеств социально-психологической поддержки личности в разные периоды после психологической травмы на примере респондентов с последствиями травмы позвоночника как психотравмирующего события. Анализ различий и взаимосвязей выраженности депрессии, посттравматического стресса, посттравматического роста и базисных убеждений личности о себе и окружающем мире в разные периоды травмы выявил зависимость переживания травматического опыта от представлений об окружающем мире, на формирование которых влияют качества оказываемой пострадавшим поддержки. На основании качественного анализа данных интервью выделены острый адаптационный, адаптационный, институциональный и пост-институциональный периоды освоения травматического опыта, а также описаны интерсубъективный, инструментальный и социальный уровни поддержки. Разработана структурно-временная модель социально-психологической поддержки, описывающая способствующие посттравматическому росту формы поддерживающего взаимодействия в каждый период освоения травматического опыта.
Тема номера
ГБУЗ г. Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» Департамента здравоохранения города Москвы , Москва г
Бойко Анна Юрьевна , врач лечебной физкультуры, заведующая отделением двигательной реабилитации
АО «Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» , Москва г
Лукьянов Валерий Иванович , старший научный сотрудник отдела реабилитации
Харьковский Аркадий Николаевич , медицинский психолог отделения реабилитации
ГБУЗ г. Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» Департамента здравоохранения города Москвы , Москва г
«Теория и практика восстановления поврежденного мозга. Клинический антропоцентризм»
Авторы статьи предлагают для восстановления детей, находящихся в сниженном состоянии сознания после тяжелых повреждений головного мозга на ранних этапах восстановления, новый интегративный метод работы (клинический антропоцентризм). В статье приводится анализ лечения двух детей в сниженном сознании, проходящих реабилитацию с использованием метода клинического антропоцентризма и без него. Оценка эффективности восстановительного процесса проводится по двум параметрам: восстановление сознания и двигательные возможности.
Юриспруденция
Самсонов Сергей Александрович , студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Внедоговорные обязательства в международном частном праве: сравнительно-правовой анализ»
В данной статье путём сравнительно-правового метода описываются общие черты и различия в обязательствах вследствие причинения вреда в Российской Федерации и других странах континентальной правовой семьи, а также характеризуется ответственность за вред, причинённый недостатками товаров, работ и услуг по законодательству стран англо-саксонской правовой семьи, вносятся предложения по совершенствованию законодательства.
Медицина
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» , Москва г
«Защитные спортивные каппы. Современные материалы и способы изготовления»
Травмы во время занятий спортом остаются серьезной проблемой для спортивной медицины и спортивной стоматологии, в частности. В современной отечественной стоматологии при изготовлении индивидуальных спортивных капп стараются использовать практические данные, полученные в результате экспериментальных исследований. Цель экспериментов заключается в определении оптимальной прочности и функциональности готовых изделий. Для производства индивидуальных капп необходимо учитывать различные геометрические параметры рабочей модели, на основе которых подбирается необходимый материал и определяется толщина будущего изделия. В статье описаны новейшие способы изготовления спортивных защитных капп, в том числе и с помощью современных CAD/СAM систем.
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Гришина Надежда Александровна , воспитатель
Редреева Елена Эвальдовна , воспитатель
МАОУ Д/С №49 «Весёлые нотки» , Самарская обл
«Взаимодействие с семьями воспитанников по предотвращению жестокого обращения с детьми через создание мультфильмов»
Как отмечают авторы, разнообразные проявления насилия и жестокости по отношению к детям имеются во всех странах – независимо от их экономического, политического, идеологического устройства, у представителей всех религиозных конфессий, в семьях с любым уровнем дохода. В данной статье рассмотрены проблемы терминологии и классификации жестокого обращения с детьми.
Педагогика
Гилясова Марина Хакимовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» , Кабардино-Балкарская Респ
«Профилактика спортивного травматизма на занятиях со студентами по тяжёлой атлетике, пауэрлифтингу и гиревому спорту»
В статье рассмотрены проблемы травматизма и его профилактики в учебно-тренировочном процессе и на занятиях по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и гиревому спорту. Авторы приходят к выводу о необходимости усовершенствования программы дисциплины за счет разработки тем, направленных на изучение методик травмопрофилактики в процессе занятий.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Нурумова Жамиля Жаксылыковна , студентка
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» , Челябинская обл
«Страхование в спорте»
Парадигмы современной науки (различные направления)
Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) , Владимирская обл