Список публикаций по ключевому слову: «Российская система образования»


Педагогика

Дата публикации: 17.08.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Смелянская Анна Николаевна , учитель
СОШ №18 , Белгородская обл

«Формирование функциональной грамотности на уроках обществознания»

Скачать статью

В статье рассматривается функциональная грамотность в методическом аспекте. Отмечается, что формирование функциональной грамотности это многосторонний, длительный и сложный процесс: достичь необходимых результатов можно лишь через систематическую каждодневную работу на уроках обществознания, умело, грамотно сочетая различные современные педагогические технологии.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 19.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Данильченко Сергей Леонидович , Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, академик РАЕ, академик РАЕН, академик РАМТН, д-р ист. наук, профессор , профессор
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г

«Российское образование в начале XIX века: отказ от французской системы образования и переход к немецкой»

Скачать статью

В статье рассмотрены реформы государственной власти и народного просвещения, приведшие к созданию отечественной системы образования. Был заложен фундамент здания, которому предстояло строиться в течение всего XIX века. Система образования не имела основы, поэтому не могла быть устойчивой. Развитие отечественного образования сдерживалось таким негативным явлением социального плана, как наличие крепостного права.

Педагогика

Дата публикации: 31.07.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильева Елена Юрьевна , канд. ист. наук , учитель
ГБОУ «Гимназия №11» , Санкт-Петербург г

«Рассуждения о приоритетных направлениях развития образования и науки в системе современных школьных реформ»

Скачать статью

Гуманитарное образование в системе школы XXI в. требует реструктуризации, инновационных подходов и возрождения прогрессивных традиций отечественного образования. Акцент на гуманитарное образование и его безальтернативность в процессе формирования и становления всесторонне развитой, высоко культурной личности с осмысленной гражданской позицией требует поворота в развитии гуманитарных и социальных наук, в переобучении школьного педагогического корпуса, в наделении его новыми учебными материалами.