Список публикаций по ключевому слову: «биологическая ценность»


Пищевая промышленность

Дата публикации: 02.08.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Антипова Людмила Васильевна , д-р техн. наук , профессор
Сетькова Алина Юрьевна , соискатель , экстерн
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл

«Пищевая и биологическая ценность прудовых рыб при поликультурном выращивании»

Скачать статью

Развитие рыбохозяйственных комплексов России основывается на активизации исследований и освоении новых видов биоресурсов, среди которых большое значение придаётся рыбам внутренних водоемов. Распространение получило выращивание рыб в прудовых хозяйствах в условиях поликультуры, когда наряду с известными видами рыб выращивают новые виды. Веслонос, завезённый в Россию из США, обладает рядом положительных характеристик: не имеет мелких межмышечных костей, грубых плёнок, содержит малое количество соединительно-тканых белков, пищевая и биологическая ценность обосновывают использование этой рыбы для развития отечественного рынка продуктов здорового питания.

Дата публикации: 09.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Парфенова Светлана Николаевна , канд. техн. наук , доцент
Чеплакова Светлана Юрьевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Подбор компонента для проектирования продукта функционального назначения»

Скачать статью

В работе обосновано в качестве основного сырья для разработки новых видов кисломолочных продуктов использование плодовых дикорастущих растений Дальнего Востока: шиповника Даурского и шиповника морщинистого. Биологически активные вещества плодов этих растений позволяют использовать их в технологии кисломолочных продуктов в качестве экстрактов: выбранное сырье содержит значительные концентрации витамина С. Авторами установлено, что наибольшая концентрация определена в шиповнике Даурском – до 1100 мг в 100 г, которая оказалась достаточной для удовлетворения суточной нормы.

Дата публикации: 20.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Санников Павел Валерьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Комбинированный продукт повышенной биологической ценности из мяса птицы с льняной мукой»

Скачать статью

В данной статье рассматривается возможность использования льняной муки в составе продуктов из мяса птицы. На основании анализа пищевой ценности льняной муки и мясного сырья, а также привлечения литературных и экспериментальных данных установлено, что льняная мука обеспечивает сбалансированность продукта и повышает его биологическую ценность.

Дата публикации: 15.09.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Гаргаева Алеся Геннадьевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Паштеты из мяса птицы повышенной биологической ценности»

Скачать статью

Для создания многокомпонентных мясных продуктов повышенного качества, с хорошими органолептическими показателями, а также способных компенсировать недостаток конкретных пищевых веществ и нутриентов, необходимо учитывать критерии биологической ценности и качественный состав белкового компонента. В статье представлены результаты разработки рецептуры паштетов из мяса птицы, с применением кедрового шрота. Производили расчет биологической ценности паштетов с добавлением 5%, 10%, 15% кедрового шрота. Установили, что паштеты с кедровым шротом обладают повышенной биологической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом.