Список публикаций по ключевому слову: «натяжение»
Тема номера





Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Корреляция температур плавления, кипения и критической со скрытой теплотой плавления вещества»

В данной статье на основании молекулярно-энергетической концепции распаковки вещества рассмотрен взгляд на температуры плавления, кипения и критическую для вещества с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Показана теоретическая взаимосвязь каждой из этих температуры со скрытой теплотой плавления. Результаты этой взаимосвязи доведены до расчетных формул. Полученные формулы подтверждены данными из справочников и известными эмпирическими зависимостями. На основании анализа справочных данных сделан вывод о скрытой теплоте плавления, как части внутренней энергии вещества. Таким образом с помощью модели распаковки вещества найдено еще одно подтверждение единой связи явления поверхностного натяжения, процессов поверхностного плавления, плавления в объеме, поверхностного кипения, кипения в объеме, испарения.





Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Молекулярно-энергетическая концепция распаковки вещества»

В данной статье собраны вместе опубликованные ранее доказательства единой природы физических процессов и явлений в веществе с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Доказана единая физическая природа всех этих физических явлений, как единого многоступенчатого процесса энергетической распаковки молекул вещества, которую логично назвать молекулярно-энергетической концепцией распаковки вещества. К рассмотренным процессам относятся следующие процессы. Разрыв поверхности, характеризуемый коэффициентом поверхностного натяжения. Процесс плавления вещества, характеризуемый температурой плавления. Процесс кипения, характеризуемый температурой кипения. Процесс испарения (и конденсации), характеризуемый внутренней энергией и энтальпией, а также критической температурой. Выводы теории подтверждены известными эмпирическими зависимостями и данными из справочников физических свойств простых веществ: внутренней энергии, энтальпии, поверхностного натяжения, температур плавления, кипения и критической температуры.
Физика





Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Представление капиллярных явлений из физической модели распаковки жидкости»

На основании физической модели «распаковки» жидкости, опубликованной в 1983 году для объяснения физической природы поверхностного натяжения, предложено объяснение капиллярных явлений. Доказывается единая физическая природа процесса конденсации и процессов в капиллярах, выраженных через величину поверхностного натяжения жидкости. Для доказательства применимости модели «распаковки» для капиллярных явлений была теоретически выведена эмпирическая формула Борелли-Жюрена определения высоты поднятия жидкости в капиллярах в зависимости от величины поверхностного натяжения. Указаны допущения, при которых получена формула. Кроме того, в статье предлагается новая формула для определения максимальной высоты поднятия жидкости в капиллярах, в зависимости от критической температуры жидкости и молекулярной массы жидкости.
Пищевая промышленность





Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»

Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).