Список публикаций по ключевому слову: «ячейка»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №8» , Белгородская обл
«Влияние семьи на речевое развитие ребенка»
Семья - важнейшая социальная ячейка для развития речи ребенка. Когда ребенок воспитывается в семье, все влияет на его речь: какое отношение к нему – хорошее или плохое, как члены семьи разговаривают с ним и между собой, есть ли у них самих проблемы с речью и многое другое. Цель этой статьи – максимально понятным языком рассказать о том, что может повлиять на развитие речи ребенка.
Технические науки
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» , Москва г
Яничкин Александр Сергеевич , бакалавр техн. наук , исследователь научной мысли
Владимиров Никита Сергеевич , исследователь научной мысли
, Москва г
«Пульт автоматизированной проверки ячейки обработки видеоинформации»
Физика и астрономия
МБОУ «Лицей №2» , Чувашская Республика - Чувашия
«Энергия водорода»
В статье отмечено, что, начиная с начала XX в. человечество переживает стремительный технический прогресс. Люди изобретают новые средства передвижения, новые средства коммуникации, новую бытовую технику. Сегодня подавляющая часть всего, чем мы пользуемся, работает от электрической энергии. Существует огромное количество способов ее добычи. Изо дня в день человечество ломает себе голову, пытаясь создать вечный источник энергии, или хотя бы почти вечный, ведь сейчас это один из самых волнующих мировых вопросов. Природные ресурсы рано или поздно закончатся, значит, следует найти альтернативный способ добычи энергии.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Яценко Олег Вадимович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Диэлектрическая проницаемость зерновых культур: калибровка емкостной измерительной ячейки для лабораторной установки»
В работе описана калибровка измерительной ячейки установки для определения диэлектрической проницаемости зерновых. Процесс осуществлялся двумя способами: 1) в ячейку вводилась древесно-стружечная плита и 2) вода в тонкостенном полиэтиленовом пакете как альтернатива. Экспериментально установлено и подтверждено теоретическим расчетом, что влияние даже тонкостенного диэлектрического материала, помещенного в измерительную ячейку, оказывает существенное влияние на результат измерений.
Социология
МОУ СОШ №92 , Кемеровская обл
«Семья – ячейка общества»
Дошкольное образование и социальная политика
МБДОУ «Д/С №150» , Кемеровская обл
«Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста»
Экология
Институт естествознания и экономики ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Сукцессионная динамика микоценоячеек древоразрушающих грибов»
Анализ сукцессий грибных сообществ может использоваться для оценки состояния лесных экосистем. Изучение сукцессий проводилось автором методами многолетнего мониторинга видового состава. Изменение микоценоячеек ксилотрофных грибов зависит от продолжительности деструкционного процесса и фракционного состава субстрата. Видовое разнообразие микоценоячеек постепенно возрастает как по мере увеличения времени деструкции, так и по мере перехода от мелкого веточного отпада к крупным валежным стволам.
Коррекционная педагогика, дефектология
Труфанова Ирина Александровна , воспитатель
МБДОУ Д/С №10 «Земский» , Белгородская обл
«Роль семьи в коррекционно-развивающем обучении и воспитании детей с речевыми нарушениями»
В данной статье авторами рассматривается проблема воздействия семьи на формирование детской речи, начиная с самых ранних лет жизни. В работе отмечается необходимость с самого раннего возраста знакомить детей с правильной, отчетливой речью, на примере которой формируется его собственная речь. Активное привлечение родителей к работе со своим ребенком считается основным методом психотерапии.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» , Москва г
«Повышение точности измерений смещений лазерного луча в направлениях ортогональных его распространению»
В статье представлен новый способ измерения, позволяющий повысить точность измерения лазерного луча в направлениях ортогональных его распространению до уровня соизмеримого с точностью измерения смещений в направлениях коллинеарных лазерному лучу. Это, например, позволяет создавать высокоточные системы и устройства измерения смещений объектов в системе трех координат Х, Y и Z с соответствующими погрешностями одного порядка δlх≈δly≈δlz.